Трудовой коллектив ОАО «Курскхлеб» обратился за помощью к Президенту Путину

У каждого кризиса из тех, которые пережила Россия за последние 30 лет, есть свои отличительные особенности, проявляющиеся в зависимости от масштаба этого экономического бедствия.

Но есть и один общий признак, сохранившийся со времен первой «дикой» приватизации. Как только у «акул бизнеса» проходит шок от происходящего, по всей стране прокатывается волна переделов собственности, искусственных банкротств и рейдерских захватов.

У каждого кризиса из тех, которые пережила Россия за последние 30 лет, есть свои отличительные особенности, проявляющиеся в зависимости от масштаба этого экономического бедствия.

Предисловие

Несмотря на поговорку «Большие деньги любят тишину» с 90-х годов прошлого века любое слияние или поглощение такого рода характеризуется появлением, на его завершающей стадии, серий заказных публикаций в СМИ. Их цель — придание социальной значимости и необходимости обществу, попросту — «приличного вида» весьма неприличным акциям рейдеров.

Именно о рейдерстве в своем крайне эмоциональном обращении к Президенту страны пишут сотрудники ОАО «Курскхлеб». В следующем году старейший хлебозавод Курской области, возможно, отметит свой 75-летний юбилей. Возможно — потому что, как считают его работники, а это без малого тысяча человек, предприятие сегодня подвергается мощной рейдерской атаке, результатом которой должна стать смена собственника. И, как следствие, его реорганизация и сокращение коллектива с последующим уничтожением завода, расположившегося в самом центре Курска на почти полутора гектарах. Весьма дорогих гектарах. Идеально подходящих под элитную застройку.

Для того чтобы выяснить, насколько обоснованно обращение рабочих, что на самом деле происходит с заводом и почему его сотрудники решили воззвать к руководству страны о помощи и защите, редакция «МК Черноземье» обратилась ко всем упоминаемым в письме лицам: собственникам, владельцам акций, руководителям служб и ведомств, представителям силовых и надзорных органов, а также к руководству обкома профсоюзов АПК Курской области.

 

Зачем мы это делаем?

Причина есть. В течение нескольких последних недель редакционная почта была атакована серией предложений о размещении некоей коммерческой информации. Поступали они от разных малоизвестных PR-агентств, с разных адресов электронной почты и от разных людей. Но цель обозначалась четко и одна: размещение заказной, «черной» публикации по ситуации вокруг ОАО «Курскхлеб». Заказчики акции не назывались, но обозначались термином «очень серьезные люди». Отказ редакции от участия в «черной» акции воспринимался с удивлением. Свидетельствующим об уверенности «серьезных людей» в продажности любого СМИ. А потом в «МК Черноземье» пришло письмо сотен простых курян, тружеников хлебозавода ОАО «Курскхлеб».

 

Выдержки из обращения к президенту и редакционные комментарии к ним

Скажем сразу, не все попытки журналистов редакции получить комментарии у лиц, фигурирующих в письме хлебопеков Президенту, увенчались успехом. Но большинство из них, а также ряд экспертов, в том числе — и федерального уровня, согласились высказать свою точку зрения по существу вопроса.

В связи с большим объемом обращения тружеников ОАО «Курскхлеб» к Президенту РФ — пять страниц печатного текста, мы не можем привести его полностью в тексте публикации.

Вкратце, содержание письма сводится к просьбе о «…вмешательстве и недопущении рейдерского захвата предприятия группой компаний под руководством…» Максима Мамзурина, генерального директора ЗАО «Железногорский хлебозавод».

Вскоре после приобретения этим предприятием 42% процентов акций ОАО «Курскхлеб», что, кстати, было осуществлено без обязательного при таких крупных сделках одобрения антимонопольного органа, завод, с точки зрения его коллектива, стал объектом того, что в научной литературе характеризуется как «…получение контроля в самом широком смысле одним предприятием над другим методами как законными, так и незаконными; захват активов при помощи инициирования бизнес-конфликтов; недружественное поглощение имущества, которое осуществляется с использованием недостаточности правовой базы; тщательно спланированная система деятельности, направленная на поглощение компании, осуществляющей предпринимательскую и (или) иные виды экономической деятельности, которая, как правило, включает в себя сочетание незаконных, полузаконных (не прописанных в законе, иными словами — противоправных, но не нашедших законодательного запрета) и законных способов приобретения привлекательного бизнеса; особый вид враждебного поглощения, при котором ценные активы подвергшейся рейдерской атаке компании распродаются и бизнес перестает существовать; крайне опасное социальное явление, связанное с криминальными проявлениями в сфере экономики страны, направленное на похищение чужого имущества путем незаконного изменения права собственности, в том числе и недвижимости, с использованием обманных действий в правовой и судебной сферах государства, с последующим захватом собственности…»

При этом, читая изложенное сотрудниками предприятия в письме описание структуры «атаки» и способов ее ведения, создается впечатление, что схема поглощения ОАО «Курскхлеб», если таковая имеет место, его инициаторами выстраивалась именно на основе научных публикаций на эту тему и сочетает в себе все три классических образца «белого», «серого» и «черного» вариантов рейдерства. В первом случае это вариант законного поглощения предприятия путем создания ситуаций, при которых оно просто физически не может выполнять положения федеральных законов в установленные сроки. В случае с ОАО «Курскхлеб» это постоянный поток запросов в общество со сроком для ответа, ограниченным семью днями.

 

Запросы и доносы —эффективный инструмент?

Только по одному из 50 подобных запросов, например, оказалось необходимым подготовить 402 500 листов информации! Умножьте эту цифру на 50 и представьте, какое время должно потребоваться на ответ. Уж точно не хватит не только семи, а и 70 дней. Между тем каждая просрочка — это штрафные санкции, налагаемые на предприятие Центробанком, без учета объективности причин допущенного нарушения. И сумма таких штрафов уже превышает три с половиной миллиона рублей. Завод, конечно, обжалует в настоящее время штрафные санкции в арбитражном суде. И даже была отправлена жалоба в ЦБ РФ на неправомерные действия заместителя управляющего отделением по Курской области ГУ ЦБ РФ, госпожи Сентищевой. Однако она вскоре вернулась в регион на рассмотрение… госпожи Сентищевой. Без комментариев, как говорится.

Из описания «серого» варианта также, видимо, была взята квинтэссенция — в частности то, что ситуация развивается в полном соответствии технологии этого способа, отличающейся большей изощренностью и совершенством с интеллектуальной точки зрения, к тому же не нашедшей пока адекватной уголовно-правовой оценки в правоприменительной практике.

Чему во многом способствует несовершенство действующего уголовного законодательства.

И, наконец, «черная» схема рейдерства также ясно выражена как в части обозначенных в письме работников ОАО «Курскхлеб» тенденциозно подобранных данных, предоставленных в государственные надзорные органы, так и обилием абсурдных заявлений в отношении предприятия и его директора в ФСБ, УМВД, Прокуратуру и УФАС. Содержание их варьируется от обвинений в уводе госсредств, выделенных заводу, и до фантастического доноса, сутью которого является то, что Генеральный директор ОАО «Курскхлеб» Николай Лопатин покушался на жизнь и здоровье одного из своих оппонентов, под покровом темноты выстрелив из травмата в окно его дома. Представляете Генерального директора огромного завода, Заслуженного работника пищевой индустрии РФ, Почетного Пекаря России, единоросса и члена Правления общественного Совета УВД Курска, пробирающегося в ночи, с целью пострелять из травмата по окнам? Вот и мы не можем. Так что уж в этом-то случае, господин Левант, являющийся первым заместителем Мамзурина и, собственно, заявителем о стрельбе, а также, судя по его подписям под заявлениями и запросами, креативным генератором составляющих огромного документооборота, явно переборщил. Впрочем, толкование журналистами «МК Черноземье» содержания письма работников ОАО «Курскхлеб» Президенту РФ Владимиру Путину ни в коем случае нельзя считать истиной в последней инстанции.

Именно поэтому переходим к комментариям большинства упомянутых в обращении персоналий и их точкам зрения по поводу констатации того, что «…заводу и его коллективу объявлен террор», а также по поводу обоснованности просьбы о защите трудового коллектива, адресованной Гаранту Конституции Российской Федерации.

 

Точки зрения сторон конфликта, профсоюза АПК РФ, экспертов и представителей госструктур

Вопрос, который задавался журналистами издания респондентам, звучит просто и имеет одну цель, которую можно образно обозначить одной классической фразой «А был ли мальчик?», мы попытались выяснить суть происходящего:

«Просим Вас прокомментировать обращение работников ОАО «Курскхлеб» к Президенту РФ и имеющиеся в нем заявления о рейдерском захвате их предприятия?»

Ниже – полные ответы всех сторон конфликта и комментарии руководителей госструктур и организаций, имеющих, с точки зрения редакции, отношение к теме вопроса. Подчеркиваем полные ответы, а не выдержки или цитаты, вырванные из контекста. Считаем важным данное уточнение, так как появление в СМИ публикаций, посвященных вопросу споров хозяйствующих субъектов, передела собственности или борьбы за контроль над акциями того или иного предприятия, бывает, как правило, обосновано коммерческой мотивацией издания одной из сторон конфликта. Отсюда — появление в подобных текстах цитат и фраз, вырванных из контекста речи. Цель этого — попытка, используя часть сказанного человеком против него самого и тем самым дискредитировав его позицию, подать общественности якобы «объективный» материал. Технология простая. Взято все из тех же трех вариантов рейдерства, описываемых в научной литературе по современной экономике.

 

Харизматичный, целеустремленный, молодой менеджер.
Практически прототип персонажей книг Сергея Минаева.

Человек со вкусом, о чем свидетельствуют дорогие рубашка, пиджак и отчасти – яркий акцент алого платка. Судя по картине с фигурой Чингизхана на заднем плане фото, не лишен честолюбия и амбициозности, что в наше время принято считать положительными чертами. Опыт работы: в настоящее время господин Мамзурин является генеральным директором ЗАО «Рыльский хлебозавод». И генеральным директором ЗАО «Щигровский хлебозавод». И генеральным директором ЗАО «Железногорский хлебозавод». А также генеральным директором ООО «Проект «Свежий хлеб» и душой проекта «Tralli Valli». Но, комментируя факты, озвученные в письме работников ОАО «Курскхлеб», Максим Мамзурин представился в качестве генерального директора ЗАО «Курскхлеб» (вызывает вопросы идентичность названий ОАО и ЗАО? — ред.) и сообщил нам следующее:

«Я немало удивлен содержанием письма. По его направленности явно прослеживается, что оно подготовлено «под диктовку» генерального директора Лопатина Н.С. Данным письмом авторы пытаются увести суть вопроса в сторону и представить Лопатина Н.С. в роли пострадавшей стороны.

У нас есть информация, что сотрудников ОАО «Курскхлеб» под угрозой увольнения заставляли подписывать это письмо, не знакомя даже с его содержанием. Письмо содержит перечисление заслуг генерального директора Лопатина Н.С. перед ОАО «Курскхлеб» и его сотрудниками, однако авторы письма умалчивают о многих его действиях, которые причиняют ущерб ОАО «Курскхлеб», его акционерам и простым рабочим. Моя точка зрения на происходящее прямо противоположна содержанию письма.

Давайте не будем забывать, что мы тоже собственники предприятия. И поскольку наших акций почти 43%, то как раз в наших интересах, чтобы оно развивалось, работало с прибылью и было успешным.

В письме перечисляются регалии Лопатина Н.С. Действительно, за столь долгое время нахождения на руководящей должности он «оброс» большим количеством связей и знакомств. Полагаю, что именно это позволяет ему на сегодняшний день избегать ответственности.

Автор или авторы письма пытаются создать образ «мученика в лице Лопатина Н.С.» и указывают, что ряд государственных органов власти (УФАС по Курской области, УМВД по Курской области, Департамент финансово-бюджетного контроля Курской области, ИФНС по городу Курску, ФСБ по Курской области) совершают в отношении ОАО «Курскхлеб» и Лопатина Н.С. противоправные действия. Однако это утверждение надуманное и голословное. На сегодняшний день нет ни одного решения надзирающего органа или Суда, устанавливающих незаконность действий указанных структур, так же как и действий акционера — ЗАО «Железногорский хлебозавод».

 

Николай Лопатин, Генеральный директор ОАО «Курскхлеб», 
стаж руководства заводом 30 лет.

Депутат Городского собрания Курска нескольких созывов, простоватый, но с хитрецой во взгляде 64-летний мужчина. Весьма уверенный в своей позиции и в том, чем закончится противостояние. И еще более твердо уверенный в том, что вместе с коллективом до последнего будет отстаивать интересы родного завода и гарантии сохранения возможности приобретения сотнями тысяч курян «социального» хлеба: «Я бы так категорично не ставил вопрос - есть или нет факт рейдерства.

Захвата как такового нет. Но есть существенные попытки давления на коллектив. Причем, с моей точки зрения, используя методы, которые нельзя назвать не только добросовестной конкуренцией, но и вообще законными.

Цель одна: завладеть контрольным пакетом акций предприятия. При этом господин Мамзурин не является собственником, он является исполнителем, управляющим компанией. Понятно же, что это не его инициатива. Стоит ли из этого делать вывод, что она принадлежит настоящему собственнику и какова его роль в попытке монополизировать хлебную отрасль Курской области? Скорее в этом должен разбираться Закон. Справедливости ради стоит отметить деловую хватку, знание конъюнктуры и уровень образования господина Мамзурина. Он действительно может служить образцом управленца новой формации. И не его вина в том, что современные методы управления предприятиями во главу угла ставят их капитализацию. А не людей, коллективы и социальную ответственность перед населением. Что произойдет, если и высшая власть отвернется от народа, я не представляю и представлять не хочу. Это очень хорошо знают 300 курян, уволенных командой Мамзурина вскоре после приобретения им одного из мощнейших курских хлебозаводов. Они просто стали ненужной обузой. Знают и регионы, в которых понятие «социальный хлеб» отсутствует. А ОАО «Курскхлеб» производит социальные сорта благодаря содействию Администрации Курской области и контролю со стороны губернатора Александра Николаевича Михайлова, реализации программы по производству такого хлеба. Это направление остается приоритетным — и оно обязательно сохранится в ближайшие годы.

С этой целью губернатором и была разработана и действует областная целевая программа до 2017 года. Аналогов которой нет больше ни в одном регионе РФ. Наценка на социальные сорта хлеба — 10 процентов. Нигде в стране Вы не найдете такой цены!

Думать о плохом я не хочу, но в случае монополизации отрасли рост цен на хлеб и как следствие — рост напряженности в обществе неизбежны. Впрочем, я уверен, что здравый смысл возобладает и нам удастся сохранить старейший, но по-прежнему самый мощный хлебозавод области. В чем причина моей уверенности? У нас — профсоюзный коллектив. А профсоюз — это сила. Члены коллектива обратились к нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину с проблемами, которые у нас возникли. Сила в правде, и победа будет за простыми людьми. Коллектив завода также обратился в Курский обком профсоюза работников АПК РФ, где 10 июля состоялось заседание Президиума. На него были приглашены члены профсоюза хлебозавода. Там также рассматривалось обращение наших тружеников, в правоте которых я, повторюсь, уверен на 100 процентов».

 

Председатель обкома профсоюза работников АПК Курской области Иван Кушнерев 
комментирует происходящее следующим образом:

«Я знаком с содержанием письма тружеников ОАО «Курск-хлеб» Президенту. Незадолго до этого мы также получили письмо от профкома ОАО «Курскхлеб», который представляет интересы 860 человек.

Наша главная задача в данной ситуации — это обеспечить условия выполнения коллективного договора. В основном это социальные гарантии.

Люди опасаются, что социальные обязательства будут поставлены под угрозу. Пример уже был с Курским хлебокомбинатом.

Тогда обманным путем местный профсоюз прекратил свою деятельность на период сокращения штатов. А когда пошли увольнения, то защищать людей было некому. Естественно, что сегодня люди проявляют обеспокоенность и, конечно, нарастает общественный резонанс. Тем более что это предприятие обеспечивает больше половины населения Курска хлебом.

Из-за спора собственников в отношении предприятия пошли штрафы, что может отразиться на выплате зарплаты. А это рост социальной напряженности, которым могут воспользоваться деструктивные силы. Мы приняли решение внимательно проанализировать ситуацию. Цель — получить четкое понимание того, каким образом вот эта позиция воинствующего железногорского акционера может отразиться на социально-трудовых правах многочисленного коллектива хлебозавода на Московской площади. Мы планируем незамедлительно проработать ряд мер, направленных на то, чтобы не допустить повторения истории с Курским хлебокомбинатом».

Ряд комментариев представителей госструктур и надзорных органов был получен редакцией в виде официальных ответов на коллективное обращение, а также в виде информационных писем, содержание которых касается рассмотрения фактов, упоминаемых в обращении сотрудников ОАО «Курскхлеб» к Президенту РФ. В связи с этим мы не приводим здесь дословное содержание имеющихся в распоряжении редакции документов.

 

Приемная Президента Российской Федерации, Главный Федеральный инспектор
по Курской области Вадим Лобин, цитата из официального ответа на обращение ОАО «Курскхлеб»:

«Ваше коллективное обращение… направлено в Управление Федеральной ФАС по Курской области в целях объективного и всестороннего рассмотрения… А также… в Прокуратуру Курской области в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности».

 

Федеральная Антимонопольная служба РФ, руководитель Курского УФАС России Юрий Комов,
цитата из официального ответа на обращение ОАО «Курскхлеб»:

«…Курское УФАС России информирует о том, что управлением в отношении ЗАО «Железногорский хлебозавод» и его управляющей компании — ЗАО «Курскхлеб» возбуждены дела об административной ответственности по признакам нарушения Федерального Закона «О защите конкуренции»( приобретение акций ОАО «Курскхлеб» без предварительного согласия антимонопольного органа… Вывод о наличии/отсутствии оснований для обращения Курского УФАС России в суд с требованиями о признании недействительными сделок по приобретению акций ОАО «Курскхлеб» будет сделан управлением после завершения анализа рынка хлеба…»

 

Постановление Президиума областной организации
Профсоюза работников АПК РФ, резолютивная часть:

«…1. В целях обеспечения законной справедливости, недопущения нарушений социально-трудовых обязательств перед членами профсоюза — работниками ОАО «Курскхлеб», пресечения возможного использования определенными силами растущего общественного резонанса, а также недопущения дискредитации государственных и правоохранительных структур, подготовить и направить обращение соответствующим правоохранительным и финансовым органам, участвующим в проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Курск-хлеб», с предложениями и просьбами следующего характера:

— обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств, связанных с возникновением жалоб и многочисленных запросов организаций, являющихся акционерами ОАО «Курскхлеб».

— дать оценку правомерности действий должностных лиц, организаций акционеров ОАО «Курскхлеб», связанных с направлением в правоохранительные органы запросов и жалоб, которые по результатам проверок не находят подтверждения.

— принять меры, направленные на обеспечение законности во взаимоотношениях акционеров, а также соблюдения социально-трудовых прав обязательств перед работниками ОАО «Курскхлеб» по коллективному договору.

2. Отделу организационной и правовой работы обкома профсоюзов подготовить проект обращения и в установленном порядке направить его соответствующим правоохранительным и финансовым структурам Курской области.

3. Рекомендовать Курскому горкому профсоюза работников АПК рассмотреть и при необходимости принять дополнительные практические действия, направленные на защиту социально-трудовых прав и законных интересов членов Профсоюза — работников ОАО «Курскхлеб»…»

Виталий Еремеев, руководитель Представительства Федерального Агентства Стратегических Инициатив(АСИ) в ЦФО:

«Было бы некорректным с моей стороны комментировать ситуацию в качестве представителя АСИ. Но с личной точки зрения могу лишь высказать то, что в данном случае и, учитывая описываемые события, коллективу этого предприятия, а в первую очередь — его руководству необходимо в срочном порядке обращаться к уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, бизнес-омбудсмену Борису Юрьевичу Титову. Уверяю, он крайне внимательно рассматривает со всех точек зрения ситуации такого характера.Обращение к нему может стать наиболее эффективным способом разрешения этой ситуации».

 

Вместо эпилога

Выводы делать мы не будем. Рано. Да и незачем. Среди читателей «МК Черноземье» вряд ли наберется много людей, не способных сформировать свою точку зрения на конфликтную ситуацию вокруг ОАО «Курскхлеб», вылившуюся в противостояние народа менеджменту. Эффективному менеджменту, если судить по бренду «ТраллиВалли» и красочному проекту «Свежий хлеб».

Очень хочется верить, что собственники и управляющие предприятия найдут общий язык с коллективом завода. Результатом чего вполне может стать оптимальное решение конфликтной ситуации.

Однако стоит упомянуть, что в случае негативного развития сценария и законного подтверждения позиций трудового коллектива хлебозавода данная ситуация должна будет перейти в статус проблем, решение которых возможно лишь посредством использования рычагов активного государственного регулирования процесса обеспечения общественной и экономической безопасности, в том числе путем реализации важнейших конституционных положений о поддержке конкуренции, свободе экономической деятельности, признании, об охране и защите всех форм собственности, в соответствии с Конституцией РФ.

На важность борьбы с рейдерством также обращается внимание в Национальном плане противодействия коррупции, утвержденном Президентом РФ 31 июля 2008 года. В нем отмечается необходимость усиления контроля «за законностью и обоснованностью процессуальных решений, принимаемых по делам, касающимся захвата имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий, так называемого рейдерства». Таким образом, противодействие рейдерству является одним из основных направлений в системе государственных антикоррупционных мер.

 

Запрос

Учитывая ситуацию, сложившуюся вокруг ОАО «Курскхлеб», и возможное ущемление прав трудового коллектива этого предприятия, описанное ими в обращении на имя Президента РФ В. В. Путина, а также комментарии участников происходящего, представителей госструктур и профсоюза работников АПК РФ, ряда независимых экспертов, редакция «МК Черноземье» в целях получения правовой оценки происходящих событий ввиду их общественной значимости просит в соответствии со статьями 39, 40 Федерального Закона о СМИ считать данную публикацию, а также обращение сотрудников ОАО «Курскхлеб» к Президенту РФ В. В. Путину официальным письменным запросом в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Генеральную Прокуратуру РФ, Следственный Комитет РФ, а также уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Денис Шайкин, Антон Егоров, Вадим Коротких, Надежда Cургина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру