Прививка от забвения

Пойми старика — поймешь себя

 На прошлой неделе на аппаратном совещании у губернатора прозвучало: никаких проблем в работе с пожилыми людьми по увеличению активного долголетия на Орловщине нет. Потому что пожилые люди осваивают компьютерные технологии, охвачены «клубной» работой, часть — структурирована в интернатах, где даже специальную ставку ввели: замдиректора по воспитательной работе.

Пойми старика — поймешь себя
Руководитель Орловской региональной общественной организации общества «Знание» России Татьяна Кононыгина

На прошлой неделе на аппаратном совещании у губернатора прозвучало: никаких проблем в работе с пожилыми людьми по увеличению активного долголетия на Орловщине нет. Потому что пожилые люди осваивают компьютерные технологии, охвачены «клубной» работой, часть — структурирована в интернатах, где даже специальную ставку ввели: замдиректора по воспитательной работе. Неужто все так просто? Этот вопрос «МК Черноземье» задал руководителю Орловской региональной общественной организации общества «Знание» России Татьяне Кононыгиной — единственному на Орловщине официальному специалисту—герагогу, занимающемуся теорией и практикой обучения граждан почтенного возраста.

 

Цивилизация  долгожителей с российской пропиской?

— Я знаю, что вы защитили диссертацию по геронтообразованию — обучению пожилых. Честно: в этой сфере Орловщине есть чем гордиться?

— Увы, пока не приходится. Колоссальные проблемы как у пожилых людей — так сказать, личные беды, так и у государства в целом — мы ведь активно стареем. Руководство страны крайне озабочено тем, как продлить активное долголетие россиян, поскольку иного выхода из непростой демографической и экономической ситуации просто нет.

Не случайно в прошлом году на заседании Президиума Госсовета РФ Владимир Путин дал поручение «разработать и утвердить стратегию…, направленную на стимулирование активного долголетия, улучшение качества жизни, использование знаний, опыта и трудового потенциала старшего поколения как важного ресурса экономического роста страны». Идеология подхода — сформировать в стране мотивацию на долголетие с максимальной трудовой активностью. Цель — создать в России цивилизацию долгожителей.

Для этого «клубной» и «воспитательной» работы с пожилыми, конечно же, недостаточно. Особенно в нашем регионе, где процент «почтенных» уже 35.

— Ваша НКО не может заменить госсистему защиты пожилых, тем не менее, вы этим активно занимаетесь. Какие задачи решаете?

— 18 лет назад, к примеру, открыли «Университет третьего возраста». Рассчитывали на 70 «студентов», а пришли по объявлению, данному в одной-единственной газете, — 700. Помню, как была поражена, насколько пожилые люди хотят быть востребованными, хотят общения и самореализации!

За 2014-2015 учебный год через Университет прошло около 6 тыс. человек. Расширяем географию: на Орловщине уже в 26 районах существуют такие «вузы» для пожилых». Чему учим? Тому, что хотят наши «студенты». Вначале они просили помочь им получить знания по садоводству и огородничеству, потом появилась просьба подготовить их к защите прав в сфере ЖКХ, теперь хотят овладеть компьютером, в том числе навыками работы в соцсетях, хотят учиться… рисовать и даже изучать иностранные языки. И ведь как рисуют! Даже те, кто кисточку в руки впервые взял в 60 лет!

Хочу сказать: обучать пожилых — дело не для дилетантов. Простой пример. Вы пробовали научить своих престарелых родителей пользоваться техникой? Чтобы добиться результата, их надо взять за руку, нажать вместе на нужную клавишу, несколько раз повторить это действие. И таких «спецподходов» для пожилых масса. Не знаешь их — ничему не научишь.

А в марте на XVI съезде общества «Знание» России были поставлены новые задачи, которые идут в русле госполитики по формированию программы активного долголетия. Нам предложили вспомнить ту работу, которую проводило общество «Знание» в годы советской власти, и вновь заняться повышением образования населения, пожилых в том числе.

Напомню, в 1947 г. общество «Знание» было создано с единственной целью — с помощью знаний помочь людям выйти из страшной трагедии, ознакомить с новыми технологиями, развить новаторство и на основе этих знаний двигаться вперед. Сегодня иное время. Казалось бы, зачем просвещать? Если ты активен, найдешь ответы на все возникающие вопросы.

На самом же деле ситуация такова, что не на все вопросы ты можешь найти правдивые ответы. А главное — за эти годы мы воспитали общество потребителей и критиканов, равнодушных, апатичных людей с простой логикой: налоги плачу — значит, кто-то должен все делать. И с таким настроением сильно худо. Это большая беда нашего общества.

Для движения вперед нужно иметь общество созидателей — творческих, активных, неравнодушных граждан, готовых с кем-то кооперироваться и делать дело. Так вот наша задача — помочь осознать людям: если ты патриот, если у тебя есть национальная гордость, то ты должен стать созидателем.

В общем, общество «Знание» России взяло на себя задачу воспитать неравнодушных людей. И распространять знания.

 

Из потребителей — в созидатели?

— На самом деле это миф, что мы все знаем, что уровень образования высок, а Яндекс ответит на все вопросы. Нет, Яндекс, конечно, ответит, а вот наши граждане… Мои коллеги-журналисты недавно проводили опрос в Орле на улице Лермонтова — спрашивали, кто такой Лермонтов. Так вот правильно не ответил ни один местный житель!

Из той же серии: в прошлом году прохожу мимо памятника Алексею Ермолову, и вдруг слышу разговор двух девушек. Одна спрашивает: это кто сидит на коне? Другая ей отвечает: Карл Маркс. Почему ты решила, что это он? — спрашивает первая. — Так остановка так называется: площадь Карла Маркса, — отвечает вторая.

И это в областном центре, не в глухой деревне!

— Вал есть: газеты, интернет, ТВ, а знаний — нет. Чтобы они были, нужны комментарии по многим вопросам, разъяснения, информация. Нужно общение с эрудированными, просвещенными людьми. И в системе, а не эпизодически.

— Эту работу вы намерены строить на гранты?

— Это несерьезно. Кстати, Минэкономразвития уже пришло к выводу, что надо менять отношение к таким некоммерческим организациям, как мы, и инициирует изменения в Закон о некоммерческих организациях, которые бы приравняли нас в господдержке с малым бизнесом. По сути мы ведь выполняем государственные задачи, оказываем социальные услуги, образовательные, педагогические, но при этом почему-то не получаем ни государственных заказов, ни каких-либо преференций, как, к примеру, бизнес. Хотя фактически занимаемся социальным предпринимательством. Полагаю, с принятием ряда поправок в федеральные законы мы сможем войти в Реестр поставщиков социальных услуг, а значит, сможем претендовать на госсредства. Ну и, конечно, для просветительской работы надо формировать государственный заказ.

 

Биографический подход

— После ухода на пенсию человека «исключают» из общества. Почему мы перестаем понимать своих стариков?

— Мы над этим задумались лет десять назад и занялись организацией межпоколенческого общения. Вовлекли в так называемый диалог поколений детей войны, ветеранов и современных детей и студентов. Наш подход к проблеме — биографический. Пожилой рассказывает о значимых событиях своей жизни, связанных с событиями страны, вместе с молодым осмысливает это. А молодые получают «очеловеченную» информацию о прошлом своей родины, своего народа.

Мы даже ставим спектакли по воспоминаниям орловских детей войны совместно со студентами Орловского института культуры и искусств. Уже сделаны две постановки. Представляете: в зале — пожилые люди, а на сцене — молодые, которые произносят слова своих зрителей. Это что-то невероятное. Плачут. Причем больше молодые. Вот это, я считаю, и есть самое настоящее межпоколенческое общение и самая настоящая патриотическая работа.

У нас как привыкли? Жить по датам. Очередная пройдет — и все затихнет вместе с интересом к проблематике. А мы налаживаем постоянные связи. У нас, к примеру, создано уже 70 так называемых тандемов, пар (пожилой-молодой) по зову сердца и души. Молодые нашли пожилых или наоборот. Нашли общий язык, общие темы и теперь, можно сказать, нуждаются друг в друге.

Для того чтобы такие встречи состоялись, открыто десять площадок — в Орле, Новосиле, Болхове, Змиевке, Кромах, в Орловском районе. В Болхове, к примеру, заключили договор с местной гимназией. Там сейчас идет системная работа, они постоянно встречаются, и что любопытно — наибольший интерес проявляют 6-7 классы. К слову, когда я поделилась этим опытом на одном международном симпозиуме, меня вдруг стали жестко критиковать… украинцы — говорили, что к работе с воспоминаниями о войне можно допускать лишь граждан, старше 18 лет — дескать, военная драма травмирует душу ребенка. Может, я чего-то не понимаю, но неиспорченная душа — она более податлива, чиста и восприимчива. Я себя вспоминаю маленькой — тема войны для меня всегда была самой интересной, папины рассказы — самыми любимыми. А там — вон как…

Я тогда очень удивилась. А теперь, глядя на то, что происходит на Украине, говорю: вот вы и доработались, что у вас молодые не знают, что такое фашизм, что такое нацизм. А теперь понимаю. Их проблемы появились в том числе из-за такого вот подхода.

 

Вспомним мучеников

— Хотя вы и не любите «дат», но приближается 5 августа — День освобождения Орла от фашистской оккупации. Орловское общество «Знание» как-то к этому готовится?

— Конечно! Со 2 по 7 августа в Орловской области будет работать Межпоколенческий международноый лагерь «Диалог поколений о прошлом, настоящем и будущем» в память жертв фашизма. А 4 августа на месте захоронения 5 тысяч замученных в Орловском концлагере во время оккупации состоится наша «Акция памяти». Приедут три человека из Германии — два подростка и их преподаватель по «Исторической мастерской» — так называются немецкие общественные образовательные организации, которые занимаются сохранением исторической памяти, будут гости из других регионов, ждем представителей разных религиозных конфессий.

А еще хочу поделиться новостью, которая наверняка обрадует бывших военнопленных. Я только что вернулась из Германии, со съезда «Сеньор таг», посвященного пожилым людям. Там узнала, что немецкий фонд «Память, ответственность, будущее», известный россиянам по выплате компенсаций гражданским узникам концлагерей, рассматривает вопрос о выплатах военнопленным. Пока решение не принято, но ожидается, что это будет сделано в ближайшее время. Это означает, что родственники военнопленных и нашего Орловского концлагеря будут иметь право на компенсацию как пострадавшим от фашизма.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру