19 августа в Курской области в седьмой раз прошел межрегиональный педагогический фестиваль «Алый парус»

Фестивальная поляна «Алого паруса» отнюдь не напоминает конкурсную площадку. Напротив. Здесь весело, дружно и шумно.

27.08.2015 в 09:48, просмотров: 1256

Фестивальная поляна «Алого паруса» отнюдь не напоминает конкурсную площадку. Напротив. Здесь весело, дружно и шумно. Это свой удивительный и особенный мир, где губернатор запросто общается со школьными учителями, где звучат свои педагогические песни, где царят творчество и профессиональное единство.

19 августа в Курской области в седьмой раз прошел межрегиональный педагогический фестиваль «Алый парус»

В седьмой раз под «Алым парусом» собираются педагоги из разных уголков Черноземья. Липецкая, Воронежская, Орловская, Курская области.

Ежегодно этот праздник становится возможным благодаря энтузиазму и неравнодушию бессменного организатора и идейного вдохновителя фестиваля первого заместителя председателя Курской областной Думы Виктора Карамышева. Семь лет назад именно он собрал в Касторенском районе Курской области под эгидой «Алого паруса» три команды педагогов из районных школ. В 2015 году — 15. При этом фестиваль давно вышел на уровень межрегионального. А в этом году впервые в нем приняли участие педагоги из городских школ Курска, победители городского этапа фестиваля — лицей №21 и школа №30.

На просторной поляне около 600 педагогов и более двух тысяч гостей. Что привлекает сюда учителей? Безусловно возможность творческой самореализации.

На сцене они раскрываются не просто как педагоги, а как личности: самобытные и оригинальные, веселые и задорные. Но не только. «Алый парус» — это прежде всего площадка для неформального общения, обмена опытом, впечатлениями, это эмоциональный заряд бодрости, а что еще нужно педагогу перед началом нового учебного года. По словам участников, здесь они могут доказать, что учителя — это не скучные люди, погруженные в свой предмет, а неординарные и увлеченные личности.

В этом году фестиваль особенный. Он посвящен сразу двум важным темам: 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России. И поэтому со сцены звучат фронтовые песни, участники привезли из своих регионов экспозиции, посвященные боевому подвигу учителей-фронтовиков. В некоторых из них представлены уникальные раритетные документы, аттестаты учителей, их личные вещи. И, конечно, фотографии, с которых смотрят умные и проницательные лица педагогов, после войны вернувшихся в школу, чтобы воспитать новое поколение. Поколение людей, способных восстановить страну из руин.

Именно им была посвящена беспрецедентная для «Алого паруса» акция — «Бессмертный Учительский полк». Вместе в одной колонне прошли педагоги Липецкой, Курской, Воронежской и Орловской областей, а также их ученики. Они несли портреты тех, кто рисковал жизнью во имя родины, а затем отдал всю свою жизнь педагогическому труду.

Впервые в рамках фестиваля прошел конкурс эссе, посвященного боевому подвигу учителей. Лучшей была признана работа, представленная СОШ № 30 города Курска. Вот выдержка из нее: «Мы часто повторяем справедливый и крайне необходимый лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто», думая прежде всего о сохранении памяти потомками. А настоящие герои скромно жили и живут (но слишком мало их осталось!) среди нас, надевая свои боевые награды только по праздникам и особым случаям. Среди кавалеров Орденов Славы к концу войны не было пропавших без вести. Нельзя допустить, чтобы это случилось в мирное время. 6 мая 2015 года ученики школы № 30 города Курска, учителя, выпускники Натальи Ивановны Сердюк приняли участие в торжественном митинге у ее памятника. Без лишних громких слов собравшиеся почтили память участницы Великой Отечественной войны, кавалера двух Орденов Славы Сердюк Н.И.»

Виктор Карамышев считает целесообразным продолжить сбор информации и, возможно, в будущем издать полноценную книгу, посвященную 70-летию Победы и вкладу, который внесли учителя в боевой подвиг страны.

Также в рамках программы прошли и более традиционные творческие и спортивные соревнования: концертная программа «И шел солдат от Курска до Победы…», педагогический турнир на тему «Глаголом жечь сердца людей» и турнир по волейболу «Здоровому — все здорово!»

— Мне приятно отметить, что идея проведения педагогического фестиваля нашла поддержку и понимание на всех уровнях, — говорит Виктор Карамышев. — Приятно, что из года в год расширяются границы фестиваля — если в 2009 году в «Алом парусе» участвовали всего лишь три команды, то в этом уже 15. В том числе и победители первого городского этапа «Алого паруса». Сегодня в рамках фестиваля мы вспоминали учителей-фронтовиков. Это особенные люди, которые, вернувшись израненными с фронта, организовывали полноценный процесс обучения, в тогда еще полу разрушенных школах, для мальчишек и девчонок, переживших оккупацию и бомбежки, гибель родных и близких… И именно эти учителя нашли в себе силы воспитать поколение, которое в дальнейшем стало гордостью великой страны.

«Алый парус» уникален. Это единственный в России педагогический фестиваль, принимая участие в котором, педагоги чувствуют духовное единение, где стираются границы регионов, где царит дух творчества и дружбы, где в воздухе буквально витают идеи. И улыбчивые счастливые педагоги — это те люди, кому ты смело вверишь своего ребенка 1 сентября. Потому что им не все равно.

По итогам фестиваля были определены обладатели трех призовых мест в каждой из номинаций. Помимо этого отдельные команды удостоились специальных призов. Так, диплом «За волю к победе» получили команды Черемисиновского района «ЧП» и Щигровского района «Пульс». Приз зрительских симпатий достался командам «Форсаж» Курского района и «Горящие сердца» Нижнедевицкого района Воронежской области. Обладателями Гран-при «Алого паруса-2015» стали дебютанты фестиваля — команда МБОУ «СОШ №30» г. Курска «30 измерение».