Традиционно Орловский край позиционирует себя как литературный — здесь родились или творили Тургенев, Лесков, Фет, Леонид Андреев, Апухтин, Вовчок, Пришвин, Благинина, бывали Пушкин, Толстой, Есенин — всех не перечислишь. Однако есть на Орловщине и иные достопримечательности. По легенде, к примеру, именно отсюда «родом» Соловей-разбойник — чем не приманка для туристов? И дворянские усадьбы — чудо как хороши, если их привести в порядок. Есть и уникальные природные сокровища — например, сфагновые болота. Болота и туризм — оксюморон, скажете вы, как горячий снег. А вот начальник отдела научно-исследовательской работы и экологического просвещения Национального парка «Орловское полесье» Марина Абадонова так не считает и предлагает проложить экологическую тропу для туристов именно по болоту. Пройдемся?
Люди перестали отличать древесину от леса
— Марина, у меня лично слово болото ассоциируется либо с Кикиморой, то бишь с нечистью, либо с гибелью Лизы Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие…». Что там можно показывать, зачем, да и не опасно ли?
— Болота — наиболее древние экосистемы Земли. Но по своему положению в ландшафте и особенностям использования человеком они считаются особо уязвимыми экосистемами нашей планеты и в настоящее время находятся под угрозой разрушения. Болота исчезают прямо на глазах. Основные причины — осушение земель, их преобразование и загрязнение, варварская эксплуатация ресурсов. Люди перестали отличать древесину от леса, торф от болота.
Ваши ассоциации, связанные с болотом, объяснимы. Эта экосистема до сих пор остается для многих людей неизведанным, загадочным миром, ее облик совсем не вписывается в современную, стремительно меняющуюся жизнь.
Более того, болота экстремальны для человека. Мрачную славу им создают такие таинственные явления, как «бегающие» синие огоньки, туманы, одурманивающий запах багульника. Попав на болото впервые, человек чувствует тревогу. Многие воспринимают его как место грязное, топкое, гиблое, безжизненное. И ошибаются. Потому что на самом деле болота — это источник миллионов родников и речушек; это уникальные природные фильтры, очищающие воду так, как этого не сделает ни одна водоочистная станция; это питомник лекарственных растений и заповедник редких видов. Именно заболоченные территории способны остановить пожары, возникающие во время засухи. К слову, сами торфяники загораются редко — в 99% случаев огонь приходит извне: от брошенных окурков, плохо затушенных костров и целенаправленного поджога. Русский писатель и натуралист Михаил Пришвин не случайно называл болота «кладовыми солнца», ведь торф, накапливающийся тысячелетиями на дне болот, хранит в себе солнечную энергию.
Если человеку показать, как и чем живет болото, он влюбится в него с первого раза. И это не опасно, если самостоятельно не экспериментировать. С этой точки зрения опасно и в реке плавать, и на гору взбираться.
А вы видели сфагнум?
— Чем привлекательны именно орловские болота?
— В Орловском полесье болота занимают незначительную площадь — 758 га или 2,3% от общей площади. Они чаще всего двух видов: низинные и сфагновые. Первые обычны во многих регионах ЦФО. А вот ВТОрых осталось гораздо меньше, особенно в лесостепных областях. Встречаются еще и переходные болота — стадия перехода низинных болот в верховые.
Низинные травяные болота обычно расположены в долинах рек и их поймах, где очень долго остаются в низинной стадии развития. К ним близко подходят грунтовые и речные воды, богатые минеральными солями, нужными растениям. Растительность этих болот, как правило, богатая по флористическому составу. Ее основу составляют осоки, хвощи, тростник южный, белокрыльник болотный, сабельник болотный, реже папоротники, вахта трехлистная, ирис желтый, горичник болотный, пушица многоколосковая и др. В обводненных участках этих болот нередко образуют сообщества турча болотная, пузырчатка обыкновенная, рдест плавающий, водокрас лягушачий. На низинных болотах встречаются как зеленые, так и сфагновые мхи.
Верховые сфагновые болота — полная противоположность низинных травяных болот — их фитоценозы приспособлены к самым крайним и неблагоприятным экологическим условиям. Это образец неприхотливости и терпеливости в природе. Растительность этих болот приподнята, отделена от почвы уже накопившимся слоем торфа, то есть растения не могут брать питание из грунта — они до него просто не дотягиваются. Жалкие крохи минерального питания они получают только с атмосферными осадками. Вода же накапливается и удерживается сфагновыми мхами.
В переводе с греческого «сфагнос» означает «губка». В листе сфагнума под микроскопом между обычными клетками можно увидеть овальные промежутки. Это водоносные клетки-резервуары, своеобразные цистерны для воды. В засуху клетки заполнены воздухом и болото имеет белесый оттенок. В сырую погоду эти клетки заполняются водой и мшара приобретает насыщенные зеленые оттенки. Сфагнум обладает высокой влагоемкостью — способен поглощать и удерживать капельножидкую воду в 20-40 раз больше собственной сухой массы, и гигроскопичностью — может сорбировать и удерживать молекулы водяного пара из атмосферы.
На верхушке стебля сфагнума находятся коробочки со спорами. Под жарким полуденным солнцем созревшие коробочки взрываются с «соломенным треском». При этом давление в крошечной, миллиметровой коробочке достигает пяти атмосфер! Споры, попав в благоприятные условия, прорастают и образуют маленькую зеленую пластинку. На ней возникают почки, дающие начало новым растениям сфагнума.
Верхняя часть стебля у сфагнума постоянно растет и разветвляется, а нижняя — отмирает и превращается в торф. У сфагновых мхов нет ризоидов — органов, которые у остальных мхов служат аналогами корней. К тому же, из-за особенностей прорастания, сфагновые мхи всегда встречаются в природе большими группами. Они сплетаются своими боковыми побегами, благодаря чему не падают и создают плотный моховой покров. В толще живых и мертвых стеблей сфагнума вода неподвижна, она пропитывает и почву, вытесняя из ее пор воздух.
Спрашиваете, что необычного можно увидеть на болоте? Разве сфагнум не любопытен? А вот другая редкость для наших мест растение-хищник — росянка. Из-за скудного питания она вынуждена была приспособиться к жизни за счет насекомых.
А ковры из брусники, клюквы, голубики, черники?! А багульник, который не только «на сопках цветет»?! А вереск, о котором мы узнали из школьных учебников и обрыдались: «И пусть со мною умрет моя святая тайна, мой вересковый мед»?! И, конечно — торф.
Старались. Разрушать.
— Торф?
— Торф. Как топливо он издавна служил альтернативой древесине. В зависимости от соотношения органики и минеральных веществ в составе, торф становился или топливом, или удобрением.
В 1946-1947 гг. на территории нынешнего Национального парка было открыто более десятка месторождений торфа. Самые крупные из них Вытебетское (826 га) в Знаменском районе и Жудерское (704 га) в Хотынецком районе. Балансовые запасы этих месторождений составляли 15859 и 13094 тыс. квадратных метров соответственно. Для добычи торфа пришлось отводить воду с этих земель. В результате осушительных работ русло р. Вытебети от верховьев до с. Льгов было спрямлено и расщеплено сетью дренажных канав. Из большей части месторождений торф был выбран. На их месте сейчас осталась только цепь торфяных карьеров, заполнившихся водой и образовавших своеобразный комплекс водно-болотных угодий. На снимках, сделанных с параплана, особенно хорошо видны размеры вмешательства человека в жизнь болотных сообществ.
И комар в придачу
— А кто обитает в болотах, кроме жаб и лягушек?
— Животный мир болот в целом не беднее, чем в других угодьях парка. Одних животных сюда привлекают плоды клюквы и голубики. Для глухаря, например, эти ягоды — один из дополнительных кормов в холодное время года. Для других болота — укрытие, укромный уголок для выведения потомства. Среди топких мочажин и ручьев верховых болот гнездятся серый журавль, некоторые виды уток и куликов. Из рептилий здесь обитают живородящая ящерица, уж и гадюка.
А вот низинные болота, в которых есть открытая вода, облюбовали околоводные животные. Участки, примыкающие к водоемам, заселяют бобры. Рядом с чистыми водяными блюдцами встречаются ондатра, водяная крыса, кутора. На осоковых кочках устраивают гнезда полевки и бурозубки. Лосю и косуле осоковые болота служат пастбищем, а иногда и аптекой. Например, вахту трехлистную лось поедает как глистогонное средство. Осоки и ивовые побеги — отличный корм для зайцев. Обычны здесь и кабаны, кормящиеся корневищами болотных растений, цапли, выпи, болотные кулики и множество мелких птиц. На кормежку сюда залетают гуси.
— Но вы скромно молчите о комарах…
— Они скажут сами за себя! Комары-пискуны — самые многочисленные из насекомых обитатели болот. Беспокойство человеку и животным причиняют только самки, которым кровь нужна для создания запаса питательных веществ в откладываемых ими яйцах. Самцы же проводят свою короткую жизнь, перелетая с цветка на цветок в поисках нектара. Живут комары-пискуны от нескольких часов до 2-3 суток.
Однако не все комары являются кровососами. Часто по вечерам большими роями по нескольку десятков тысяч особей парят в воздухе комары-звонцы (или толкуны). Резко взлетая вверх, а затем падая вниз, самцы издают тонкий пронзительный звон, отсутствующий при обычном полете. Звон получается при 600 взмахах крыла в секунду. Он привлекает самок, которые влетают в рой лишь на несколько секунд. Ротовой аппарат у комаров-звонцов не развит, поэтому они не питаются и живут до 7 суток.
При всем своем отрицательном для человека имидже полчища комаров — неотъемлемое звено пищевых цепей. Это незаменимый корм для множества птиц, а личинки (мотыль) и куколки, развивающиеся в воде, — основной корм для рыб. Личинок комаров используют еще в качестве лабораторных животных. Так что даже если вас укусит комар — считайте, что вы внесли неоценимый вклад в развитие болотной экосистемы.
— Известно, что Орловщина с каждым годом теряет свои водные запасы. А болота?
— И болота высыхают, к сожалению, эта тенденция везде одинакова. С каждым годом осадков выпадает все меньше и меньше, площади водно-болотных угодий сокращаются. Потому и говорю: спешите увидеть и полюбить болото! Оно вовсе не Кикиморное, а совершенно чудное и удивительное — настоящая «кладовая солнца»!