Что такое хорошо и что такое плохо?

Итоги года от Дмитрия Медведева: взгляд из регионов

«В новом году все будет хорошо», — оптимистично завершил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев свое интервью, которое 9 декабря он дал представителям ведущих телеканалов страны.

Итоги года от Дмитрия Медведева: взгляд из регионов

Дмитрий Анатольевич подвел итоги уходящего года, а «МК Черноземье» проанализировал, как «переживали» главные события 2015-го в регионах.

Д. Медведев об экономике:«Ситуация действительно непростая, хотя, напомню, последние годы легкими у нас не были. Если говорить о моих оценках, то могу сказать, что антикризисный план сработал. Он позволил нам выдержать наиболее сложный период этого года».

Несмотря на позитивную оценку премьера, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) предрекает российским регионам ухудшение финансовых показателей в будущем году. Сейчас у 45 процентов регионов стабильный прогноз, у 55 процентов — негативный. В следующем количество стабильных уменьшится до 14 процентов. По мнению аналитиков S&P, в 2016-м доходы регионов сократятся, что прямым образом скажется на бюджете. Помимо этого нас ожидает отсутствие номинального роста трансфертов из федерального бюджета и сокращение поступлений от налога на прибыль.

Тем не менее не все так плохо. В ответ на выступление Медведева политический деятель и журналист Александр Проханов привел в пример Курскую область, которая, несмотря на кризис, развивается и процветает.

О системе «Платон»: «Платон» работает — технические ошибки не фатальны. Понятно, что любой новый сбор никому не нравится — но просто нужно психологически привыкнуть платить. И потом, сумма сбора «включается в стоимость товара — сами перевозчики от этого не страдают».

Как видно из последних сводок новостей, дальнобойщики Черноземья пока психологически не привыкли. Во-первых, они жалуются на технические сбои в работе системы, во-вторых, на нехватку оборудования и на завышение реального автопробега. В регионах продолжаются митинги.

Так, в Белгороде на прошлой неделе прошла очередная акция протеста, на которой звучали даже такие абсурдные предложения, как введение налога на тротуары для людей, чей вес превышает 120 килограммов. По итогу акция собрала около ста человек, однако на этот раз обошлось без большегрузов.

Самая масштабная акция протеста прошла в декабре в Москве. Однако липчане в столицу добраться просто не смогли, с дальнобойщиков заранее взяли подписку о невыезде.

Об этом стало известно после того, как Иван Наумов, липецкий водитель фуры, пожаловался, что сотрудники прокуратуры взяли с него подписку о невыезде, чтобы пресечь возможную поездку в Москва. При этом официальных обвинений в экстремизме, которые ему озвучили устно в прокуратуре, не предъявлено. Срок действия подписки совершенно случайно совпал со следующим днем после митинга. Слова Наумова подтвердили еще триста липчан-дальнобойщиков.

А вот орловским водителям удалось добиться встречи на высшем уровне, их принял губернатор Вадим Потомский. Отметим, что глава региона изначально пытался снять напряжение в Орле и еще 1 декабря дал команду финансовому блоку просчитать возможность значительного снижения транспортного налога для автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн.

Потомский рассудил так: в случае снижения транспортного налога дальнобойщики из других регионов могут начать регистрировать свои грузовики в Орловской области и компенсируют уменьшение поступлений в казну своими налоговыми отчислениями.

Подробности переговоров Потомского с дальнобойщиками известны лишь из уст самих дальнобойщиков, которые результатами встречи остались довольны и заявили журналистам, что губернатор на их стороне.

По словам водителей, Потомский пообещал помочь. О проблемах дальнобойщиков знает все, начиная от того, сколько КамАЗ с щебнем стоит, а сколько топливо. Попросил подождать уменьшения транспортного налога на большегрузы, ведь быстро принять такой закон в области не получится.

— К нам просьба, в городе не бузить, несогласованные пикеты не устраивать. А пока что ничего проводить не будем, берем перерыв на две недели, — поделились орловцы.

Несмотря на все сложности, бастовать орловские водители пока не намерены — работать они будут по-прежнему, даже с системой «Платон», ведь заработать перед Новым годом хочется всем.

10 декабря отраслевые ассоциации написали письмо премьер-министру РФ Дмитрий Медведев, в котором предупредили о возможности существенного повышения цен на продукты перед Новым годом.

О ценах на нефть: «Плохо, что наша экономика в такой степени зависит от нефти. Но такова ее структура и не мы ее формировали: она формировалась лет 60 последних».

Цена на нефть сегодня — самая низкая за последние 17 лет. А меж тем на территории Курской области может появиться нефтеперерабатывающий завод. Об этом говорилось на рабочей встрече курских чиновников с иностранными инвесторами, готовыми взяться за реализацию проекта.

— На территории региона есть нефтепровод, — объяснили потенциальные строители. — Он был заморожен довольно давно, но подлежит восстановлению. Введение нефтепровода в эксплуатацию предполагает значительные объемы переработки нефти, это совершенно новый для Курской области масштаб. Но абсолютно реальный. Мы рассматриваем в качестве места строительства Касторенский район, где находится нефтепровод и есть железнодорожный узел, который можно использовать для доставки в регион сырья.

Такой завод может не только принести региону колоссальную прибыль, но решить вопрос с мусоропереработкой.

О деле Олег Кашин — «Часть причастных определена и установлена».

А тем временем в Липецке подошло к логическому завершению расследование дела об убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова. В мае этого года журналисты издания обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой пересмотреть решения Люблинского суда Москвы об освобождении от наказания Сергея Доровского и о переквалификации обвинения, ведь убийство журналиста Игоря Домникова было связано с профессиональной деятельностью.

Напомним, что дело против бывшего вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского, обвиняемого в организации нападения на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, было прекращено по истечения сроков давности. Предварительные слушания по делу должны были состояться еще в конце апреля. Но защита Сергея Доровского, который находился под подпиской о невыезде, заявила ходатайство об отложении заседания в связи с тем, что их клиент попал в кардиологическое отделение больницы. В итоге заседание переносилось неоднократно. Слушания состоялись только 13 мая.

Тогда Доровского оставили под подпиской о невыезде — из-за возраста и различных заболеваний, ссылаясь на которые, он ни разу не явился на предварительные слушания в суд. Их откладывали. Время тянули, чтобы прошли сроки давности по делу.

Об импортозамещении:

«Сельское хозяйство, химическая промышленность и фармацевтика показали наибольшую способность к импортозамещению, за десять лет Россия может войти в число стран, экспортирующих сложную промышленную технику».

Медведев подчеркнул, что импортозамещение, начатое в связи с санкциями ряда стран Запада против РФ, следует воспринимать как драйвер развития. По словам главы Правительство РФ, даже если бы ограничений не было, их стоило было придумать, чтобы изменить свою экономику.

Глава Орловщины Вадим Потомский уверен, что область готова к импортозамещению. Сейчас в регионе около 430 тысяч свободных площадей, которые могут использоваться для промышленного производства, а построение перерабатывающих комплексов позволит производить молочную продукцию отличного качества и различных форм.

Так, в Орле сейчас ведется активная работа по заключению соглашений с инвесторами и созданию индустриального парка. Начальник управления промышленности области Анатолий Новиков заявил, что в регионе активно восстанавливается приборостроительная отрасль. Проблемы импортозамещения в Орловской области и предполагаемые пути их решения также озвучивали весь год и руководители орловских предприятий.

Так, директор ОАО «Гамма» сообщил, что развитие новых независимых производств необходимо поддержать обеспечением российским сырьем и возможностью расширения рынков сбыта производимой продукции. Кроме того, крайне востребовано повышение доступности участия в исполнении госзаказов.

Очевидно, что инвесторам крайне необходима комплексная поддержка на уровне государства. Важную роль в этом будут иметь введение моратория на увеличение тарифов услуг естественных монополий, увеличение налогов и страховых взносов для всех промышленных предприятий, которые работают на экспорт и импортозамещение. Необходимо также укрепление банковской системы и формирование фондов «длинных» денег как источника инвестиций.

Кроме того, по словам орловских чиновников, имеется насущная потребность в обязательной стандартизации выпускаемой продукции, налоговом и таможенном стимулировании отдельных отраслей экономики, в которых особенно высока доля импорта (лесопереработка, производство продуктов питания, легкая и химическая промышленность, производство машин и оборудования), предоставлении государственных субсидий на техническое перевооружение, развитии инфраструктуры и модернизации производства, изменении административных санкций, применяемых к субъектам предпринимательства.

Еще один масштабный индустриальный парк уже готов принимать резидентов в Курской области. Площадка в 100 Га в Курском районе предназначена для предприятий промышленного профиля. Вся необходимая инфраструктура будет подведена к границам парка за счет областного бюджета. Коммуникации поставляются в том объеме, в котором это требуется предприятию. Выкуп земли производится вне конкурса и на льготных условиях, а аренда осуществляется по самым низким ценам в регионе. К слову, в Агентстве по привлечению инвестиции Курской области отмечают, что приоритет при размещении дается предприятиям, которые уже работают в регионе, но сталкиваются с невозможностью расширения, старыми коммуникациями, конфликтами с собственниками и соседями, обветшалостью зданий и устаревшим дизайном, который не дает возможности модернизировать предприятие. Парк предоставляет возможность просто перенести производство на свою территорию.

О конфликте с Турцией:

«Это не санкции. Это защитная реакция нашего государства. Как себя в XX веке государства в такой ситуации вели? Начиналась война, потому что это прямое нападение».

Полеты в Турция приостановлены, при этом глава Ростуризма Олег Сафонов предупредил, что потери туроператорам компенсировать из бюджета никто не будет, ведь сейчас зима, в Турции отдыхающих россиян практические нет, все туристы вернулись согласно графику, а не в экстренном порядке, как это было в Египет.

Интересно, что липецкие туроператоры, не дожидаясь официального запрета, стали отказываться от бронирования путевок в Турцию.

В числе первых был Липецк, сразу после сообщений о сбитом Су-24 местные тур-агентства решили бойкотировать туры в Турцию.

Тем людям, которые уже оформили путевки на новогодние и рождественские выходные, искали альтернативные варианты. Туристы отнеслись к происходящему с пониманием и патриотизмом: «Не нужен нам берег турецкий». Наско-лько для липчан эта трагедия оказалась личной, стало понятно на похоронах летчика Пешкова, когда проводить его в последний путь пришел весь город. Кстати, отечественные туроператоры сейчас заняты тем, что готовят рекламные буклеты по курортам Краснодарского края и Крым. Акцент собираются сделать и на развитии внутреннего туризма, вот только здесь все пока не очень перспективно. «Известия» составили туристический рейтинг регионов Россия. Регионы распространения «МК Черноземье» вошли как в «золотую середину», так и в число аутсайдеров. Так, на 59-й строчке рейтинга Липецкая область, на 60-й — Белгородская. Курская и Орловская также отделены одной строчкой в таблице: 68-е и 69-е места соответственно из 85 возможных.

Об условиях для бизнеса: «Сейчас Россия по целому ряду процедур выдвинулась вперед, войдя в десятку самых передовых стран по регистрации компаний».

Россия обязана быть одним из лидеров по бизнес-климату в мире и обязательно им станет, уверен Медведев. Глава правительства напомнил, что еще несколько лет назад РФ занимала в рейтинге Всемирного банка «Doing business» место в середине второй сотни.

Последней областью, где запустили процесс создания особой экономической зоны, стала Орловская. Глава региона Вадим Потомский посетив Татарстан, решил перенять опыт и привезти проект в Орел. Владимир Путин инициативу поддержал.

— Особая экономическая зона региону и областному центру необходимы для того, чтобы вырваться из стагнации, в которой они находятся долгие годы. Объем предложений от инвесторов для Орловской области очень большой. Из него мы должны выбрать свое особенное. В частности, речь идет о создании мощного фармацевтического кластера в линейке импортозамещения лекарственных препаратов. Есть в Орле инсулиновое предприятие, которое неплохо себя проявило. Еще одно направление — переработка сельхозпродукции. Будет стоять вопрос о строительстве крупных овощехранилищ, предприятий по заморозке овощей и так далее, — поделился планами Вадим Потомский. Первым резидентом особой экономической зоны в Орле стала РЖД.

В регион уже пришли болгары, они готовы предложить на импорт газовое оборудование для транспорта. Некогда известная на весь Советский Союз болгарская консервация сегодня не может повторно пробиться на российский рынок, и Орел может стать экспериментальной площадкой для республики.

Курская область, в свою очередь, в четвертый раз провела одно из главных экономических мероприятий уходящего года — Среднерусский экономический форум. В этом году его гостями стали заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Ольга Атюкова, губернатор Курской области Александр Михайлов, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, генеральный директор управляющей компании «Металлоинвест» Андрей Варичев и многие другие.

Регион, по общему мнению, обладает довольно высокой инвестиционной привлекательностью. О своей готовности сотрудничать с Соловьиным краем на форуме заявили венгры и китайцы. Последние готовы вложить в выращивание и переработку овощей в Курской области до 25 миллионов долларов. Под эти цели регион выделит около двух тысяч гектаров земли.

Выглядят ли итоги года по версии регионов более удручающими по сравнению с оценкой Медведева или внушают оптимизм, сложно сказать. Как минимум, они неоднозначны. И если в каких-то направлениях Черноземье берет хороший темп, то где-то — лишь замыкает строй финиширующих. Одно ясно уже сейчас: работы по всем фронтам в 2016 году будет много.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру