Смертельный вирус. В Черноземье пришел свиной грипп

26.01.2016 в 18:25, просмотров: 3281

20 января в СМИ появилась информация о том, что в Черноземье зафиксирован первый случай летального исхода от так называемого свиного гриппа. 40-летний воронежец скончался в реанимации, анализы подтвердили, что у мужчины был вирус A (H1N1). Свиной грипп уже известен россиянам, в 2009 — 2010 годах он сеял панику по всему миру, унося сотни человеческих жизней. «МК Черноземье» собрал все, что известно об этом заболевании.

Смертельный вирус. В Черноземье пришел свиной грипп

1. По данным СМИ в 2009 году в России от эпидемии свиного гриппа умерло 125 человек.

2. В 2009 году эпидемия свиного гриппа пришла из Мексики. За март-апрель было зарегистрировано более тысячи случаев подозрений на свиной грипп в Мексике и юго-западных штатах США. Лишь в Мексике от заболевания свиным гриппом скончался 81 человек. 11 июня ВОЗ объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением вируса по всему миру.

3. В Россию вирус пришел 22 мая и зверствовал на территории страны практически до конца года.

4. После того, как эпидемиологическая угроза отступила, многие стали говорить о неком заговоре ВОЗ. Бытовало мнение, что информация о пандемии была хорошо спланированной фальшивкой. А распространялась она с целью вызвать ажиотаж вокруг лекарственных препаратов. ВОЗ подверглась нападкам потому, что особенно активно пропагандировала покупку определенных препаратов, среди которых был, к примеру, «Тамифлю». 

5. Симптомы свиного гриппа на первый взгляд сложно отличить от тех, который вызывает обычный вирус гриппа. Высокая температура, кашель, боль в мышцах, ломота в суставах, головная боль, слабость и озноб, в некоторых случаях — рвота и диарея. Вот только этот вирус вызывает осложнение уже на 2-3-и сутки, тогда как его более безобидный собрат — на 5-7-е. Осложнения от H1N1 мгновенно приводят к необратимым последствиям. Как рассказала врач курского Центра медицинской профилактики Наталья Клевцова, в первую очередь это пневмония, которая через 24 часа с момента развития клинической картины переходит в дыхательную недостаточность и с большой вероятностью приводит к летальному исходу.

6. Свиной грипп легко передается воздушно-капельным путем.

7. Меры профилактики: тщательно соблюдайте гигиену, старайтесь избегать большого скопления людей, носите респираторы и марлевые повязки, полоскайте нос и горло солевыми растворами, проветривайте помещение. Как отмечают врачи, самое надежное средство профилактики — это вакцинация, однако сейчас делать ее уже поздно. Как правило, массовая вакцинация приходится на сентябрь — октябрь.

8. Наиболее уязвимыми для этого вируса являются дети до пяти лет и пожилые, а также люди с ослабленным иммунитетом.

9. Если температура поднялась до 38 градусов, необходимо срочно вызвать врача, приняв до его прихода жаропонижающее. Если столбик термометра продолжает стремиться ввысь, срочно звоните в «скорую». Медики уверяют, что при заболевании свиным гриппом ни в коем случае нельзя отказываться от госпитализации. Лишь в стационарных условиях пациент сможет оказаться под тщательным контролем и наблюдением врачей.

10. Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Курской области, в регионе не превышен эпидемический порог. Гриппом и ОРВИ заболели 4373 человека, среди них 3279 детей, зарегистрировано 19 случаев гриппа А (H1N1) 2009. При этом состояние пациентов характеризуется легкой и средней тяжестью протекания заболевания.

11. В Орловской области, согласно отчету местного Роспотребнадзора, за эту зиму зафиксирован лишь один случай заболевания свиным гриппом. За прошедшую неделю в области зарегистрировано 2 371 случай гриппа и ОРВИ. Среди заболевших в основном дети до 14 лет — 60,3%. Как рассказала заместитель начальника отдела эпидемнадзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области Екатерина Яшкина, симптомы свиного гриппа очень похожи на обычный, и нельзя принижать опасность другого гриппа. Любой грипп — это опасное заболевание. Любой грипп может приводить к осложнениям. Просто «свиной грипп» наиболее часто сопровождается осложнениями, особенно у лиц с хроническими заболеваниями.

12. А вот в Липецке тема гриппа выходит на первый план. По последним данным, свиным гриппом здесь заболели уже 32 человека. Вирусные заболевания набирают обороты, лишь 19 января за медицинской помощью с симптома ОРВИ обратились 900 человек. Рекомендовано отменить все массовые мероприятия.

13. В Белгородской области уже свирепствует свиной грипп. Первый в регионе случай заболевания был зафиксирован в регионе еще на новогодних каникулах. За вторую неделю января заболевание выявили у 29% обратившихся. Три человека скончались, среди них беременная женщина. Вскоре в области может быть введен карантин.

14. В отличие от 2009 года, на этот раз свиной грипп ожидают из Украины, где уже вовсю свирепствует эпидемия. По последним данным в стране зарегистрировано 25 лабораторно подтвержденных смертей от гриппа. Всего же вирус гриппа унес жизни 51 человека.

15. С 18 января во многих украинских школах объявлен карантин. Эпидпорог превышен в Донецкой и Ровенской областях.

16. Самая масштабная по последствиям пандемия гриппа отмечена в 1918 году. По разным подсчетам, от нее погибло от 20 до 50 миллионов человек. Этот грипп закрепился в истории под названием «испанка».

В результате эпидемий 1957 года («азиатский грипп») и 1968 года («гонконгский грипп») погибли более 1,5 миллиона человек. 20 век «подарил» жителям планеты сразу несколько новых форм гриппа. В 2003 году произошла вспышка «птичьего» гриппа. К слову, она оказалась не так страшна, как предсказывали. «Красный Крест», например, прогнозировал гибель более 150 миллионов человек. В реальности же с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая птичьего гриппа 227 завершились летальным исходом. А вот птицам действительно пришлось несладко, вирус буквально скосил огромное количество пернатых. Один только Китай понес убытки на 12 миллиардов долларов.

17. Тяжелая ситуация со свиным гриппом складывается на Дону. Вся Россия сегодня обсуждает гибель трехлетней ростовчанки Насти Лебедь, которая скончалась от свиного гриппа после того, как врачи оказали ей недостаточную медицинскую помощь. Родители девочки уже обратились в министерство здравоохранения с заявлением на неквалифицированные действия медиков. Однако это не единственный смертельный случай от свиного гриппа в Ростове-на-Дону. Как сообщили в минздраве донского региона, вирусом гриппа заражены 95 человек, у 85 из них свиной грипп. Три человнека скончались, еще один находится в реанимации.


|