Как родители становятся убийцами своих детей?

В Кур­ске вы­не­сен при­го­вор по де­лу об убий­стве де­воч­ки

26.02.2016 в 12:02, просмотров: 1584

19 фе­в­ра­ля Кур­ский об­ла­ст­ной суд вы­нес при­го­вор по оче­ред­но­му гром­ко­му де­лу об убий­стве. Жер­т­вой ста­ла 12-лет­няя де­воч­ка.

Как родители становятся убийцами своих детей?

Во­да скро­ет сле­ды

Ле­ра бы­ла обыч­ной дев­чон­кой, школь­ни­цей. В тот ав­гу­с­тов­ский день в по­сел­ке Че­ре­ми­си­но­во вме­с­те с по­друж­кой она по­шла ис­ку­пать­ся на пруд, ко­то­рый ме­ст­ные жи­те­ли ок­ре­с­ти­ли «Го­лым». К не­сча­с­тью, там же рас­по­ло­жи­лась на от­дых па­роч­ка, при­ехав­шая из Льго­ва — 31-лет­ний Алек­сандр Ус­ти­нов и 36-лет­няя За­ри­на Его­ро­ва. До­суг взрос­лых про­хо­дил по стан­дарт­но­му сце­на­рию: де­ше­вое пи­во, раз­го­во­ры. Од­на­ко кра­ем гла­за муж­чи­на сле­дил за тем, что де­ла­ют де­воч­ки. Ко­г­да по­друж­ки ока­за­лись в во­де, Алек­сандр под­толк­нул жен­щи­ну и по­ка­зал ей на ос­тав­лен­ный без при­смо­т­ра сен­сор­ный «сам­сунг» Ле­ры, ле­жав­ший по­верх дет­ской одеж­ды. Как по­том ус­та­но­вит след­ствие, це­на ве­щи­цы со­став­ля­ла 2651 рубль.

Не­дол­го ду­мая, Ус­ти­нов на­гнул­ся, что­бы за­брать мо­биль­ник. В это вре­мя юная вла­де­ли­ца те­ле­фо­на как раз вы­ле­за­ла из во­ды. Уви­дев, что про­ис­хо­дит, она крик­ну­ла муж­чи­не: «Что ты де­ла­ешь?» Об­на­ру­жив, что его ма­невр не про­шел не­за­ме­чен­ным, пре­ступ­ник с си­лой толк­нул де­воч­ку с об­ры­ва в во­ду, глу­би­на в этом ме­с­те бы­ла очень боль­шая, и ре­бе­нок стал за­хле­бы­вать­ся. Од­на­ко па­роч­ка ни­как не от­ре­а­ги­ро­ва­ла на это и пре­спо­кой­но уда­ли­лась. Те­ло Ле­ры по­ли­цей­ские вы­та­щи­ли из во­ды бли­же к по­лу­но­чи. Обыч­ной ры­бац­кой се­тью.

Че­рез шесть дней в по­ли­цию с по­вин­ной яви­лась За­ри­на Его­ро­ва. Она при­зна­лась в по­хи­ще­нии те­ле­фо­на. Имен­но жен­щи­на пос­ле ука­за­ния на­пар­ни­ка в ко­неч­ном ито­ге за­бра­ла и спря­та­ла мо­биль­ный. А вот Ус­ти­но­ву по­тре­бо­ва­лось на 3,5 ме­ся­ца боль­ше, что­бы сдать­ся со­труд­ни­кам пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов. Муж­чи­на тут же был взят под стра­жу.

Вер­дикт пре­ступ­ной па­роч­ке вы­но­си­ли при­сяж­ные за­се­да­те­ли. «Ви­нов­ны», — имен­но так он зву­чал. Как рас­ска­за­ли в пресс-служ­бе Кур­ско­го об­ла­ст­но­го су­да, на ос­но­ва­нии вер­дик­та при­сяж­ных за­се­да­те­лей и ма­те­ри­а­лов уго­лов­но­го де­ла суд при­го­во­рил Алек­сан­д­ра Ус­ти­но­ва к 21 го­ду ко­ло­нии стро­го ре­жи­ма со штра­фом в 100 ты­сяч руб­лей и ог­ра­ни­че­ни­ем сво­бо­ды на срок 2 го­да. За­ри­на Его­ро­ва по­лу­чи­ла 9 лет ко­ло­нии стро­го ре­жи­ма, штраф в раз­ме­ре 70 ты­сяч руб­лей и год ог­ра­ни­че­ния сво­бо­ды.

На пра­вах гру­бой си­лы

К со­жа­ле­нию, все ча­ще де­ти ста­но­вят­ся жер­т­ва­ми пре­ступ­ле­ний: же­с­то­ких и бес­смыс­лен­ных убийств, на­си­лия, по­ло­вых из­вра­ще­ний. Хруп­кие и бес­силь­ные, они не мо­гут про­ти­во­сто­ять аг­рес­сии взрос­лых. Как пра­ви­ло, на­ка­за­ние за пре­ступ­ле­ния про­тив де­тей до­ста­точ­но су­ро­во, но в этом слу­чае да­же са­мое стро­гое на­ка­за­ние не смяг­чит той бо­ли, ко­то­рая еще дол­гие го­ды бу­дет тер­зать ро­ди­те­лей. И не толь­ко се­мью по­гиб­ше­го ре­бен­ка, а всех ро­ди­те­лей, са­мым глав­ным стра­хом ко­то­рых яв­ля­ет­ся по­те­ря сво­е­го ма­лы­ша.

Бес­смыс­лен­ность не­ко­то­рых пре­ступ­ле­ний по­тря­са­ет. Так, в Ли­пец­ке 37-лет­ний муж­чи­на убил 9-лет­не­го маль­чиш­ку Ки­рил­ла. Про­сто, бу­ду­чи в го­с­тях, вса­дил в шею сы­ну хо­зяй­ки нож. Пос­ле муж­чи­на по­пы­тал­ся сбе­жать, но был за­дер­жан со­се­дя­ми. Ре­бе­нок скон­чал­ся на ме­с­те. А пять раз су­ди­мый Ан­д­рей Чур­сов все­го лишь от­пра­вил­ся в ше­с­той раз от­бы­вать на­ка­за­ние сро­ком на 16 лет.

Кста­ти, сам Чур­сов впос­лед­ствии по­дал на апел­ля­цию, ут­вер­ждая, что ни­ко­го не уби­вал, а де­ло пол­но­стью сфа­б­ри­ко­ва­но, од­на­ко суд ос­та­вил при­го­вор без из­ме­не­ний.

Трех­лет­няя ли­пец­кая ма­лыш­ка ста­ла жер­т­вой обе­зу­мев­шей ба­буш­ки. Пья­ная жен­щи­на спер­ва об­ли­ла ре­бен­ка ки­пят­ком, а по­том на­не­сла не ме­нее 12 уда­ров но­жом по те­лу де­воч­ки. Ее со­жи­тель по­мог — спря­тал из­уро­до­ван­ное тель­це ре­бен­ка в вы­греб­ной яме. Поз­же в сво­их по­ка­за­ни­ях со­сед рас­ска­зал о том, что слы­шал, как жен­щи­на кри­ча­ла на де­воч­ку, что та не да­ет ей ус­нуть.

В на­ча­ле фе­в­ра­ля в Бел­го­ро­де за­дер­жан уро­же­нец Кур­ской об­ла­с­ти. Со­вер­шен­ное им с тру­дом ук­ла­ды­ва­ет­ся в го­ло­ве. 29-лет­ний муж­чи­на на­хо­дил­ся под при­сталь­ным вни­ма­ни­ем со­труд­ни­ков пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов по по­до­зре­нию в при­ча­ст­но­с­ти к ис­чез­но­ве­нию сво­ей же­ны. Жен­щи­на ис­чез­ла 6 лет на­зад. Са­ма она бы­ла не­ме­ст­ной, вме­с­те с ре­бен­ком пе­ре­еха­ла к со­жи­те­лю из Са­ра­тов­ской об­ла­с­ти. А по­том вдруг про­па­ла. Лишь не­дав­но вы­яс­ни­лось, что к ее смер­ти при­ча­с­тен су­п­руг. Он до смер­ти за­бил жен­щи­ну и спря­тал ее те­ло.

Ку­ря­нин со­знал­ся в со­де­ян­ном, в от­но­ше­нии не­го бы­ло за­ве­де­но уго­лов­ное део. Од­на­ко он ос­та­вал­ся на сво­бо­де, и это при­ве­ло к не­по­пра­ви­мо­му. В ян­ва­ре муж­чи­на ус­т­ро­ил под­жог в сво­ем до­ме в Ста­ро­о­с­коль­ском рай­о­не. В этот мо­мент в по­ме­ще­нии на­хо­ди­лась 53-лет­няя мать под­жи­га­те­ля и сын по­гиб­шей жен­щи­ны. Маль­чи­ку бы­ло 7 лет. Ба­буш­ка и внук по­гиб­ли в пла­ме­ни. Сей­час по­до­зре­ва­е­мый в трех убий­ствах за­клю­чен под стра­жу.

А вот еще од­на бел­го­род­ская тра­ге­дия, ви­нов­ник ко­то­рой уже от­бы­ва­ет на­ка­за­ние. В Ста­ром Ос­ко­ле муж­чи­на до смер­ти за­бил трех­лет­не­го ма­лы­ша. Ни­че­го не пред­ве­ща­ло бе­ды, мать де­тей от­лу­чи­лась по де­лам, ос­та­вив от­чи­ма при­сма­т­ри­вать за ре­бя­та­ми.

Са­мый ма­лень­кий — трех­лет­ний маль­чик рас­ша­лил­ся, чем спро­во­ци­ро­вал вспыш­ку аг­рес­сии у муж­чи­ны. От­чим в яро­с­ти стал из­би­вать ре­бен­ка, осы­пая его гра­дом уда­ров по го­ло­ве и те­лу. В ито­ге от трав­ма­ти­че­с­ко­го шо­ка и кро­во­по­те­ри ма­лыш скон­чал­ся. Суд при­го­во­рил из­уве­ра к 12 го­дам ко­ло­нии стро­го­го ре­жи­ма.

Мать-ку­куш­ка

Ед­ва ли не ча­ще ос­таль­ных жер­т­ва­ми ста­но­вят­ся но­во­рож­ден­ные. Кро­хи, толь­ко по­явив­ши­е­ся на свет, ока­зы­ва­ют­ся не­же­лан­ны­ми го­с­тя­ми в род­ной се­мье, и ро­ди­те­ли без­жа­ло­ст­но от них из­бав­ля­ют­ся. Не­сколь­ко лет на­зад в Ор­ле мо­ло­дая мать уби­ла мла­ден­ца са­мым вар­вар­ским спо­со­бом. Жен­щи­на ро­жа­ла до­ма у сво­ей ма­те­ри, ма­лыш по­явил­ся на свет не­до­но­шен­ным, но впол­не здо­ро­вым и жиз­не­с­по­соб­ным. Но­во­яв­лен­ная ма­ма­ша до­жда­лась, по­ка ос­та­нет­ся в квар­ти­ре од­на, и во­пло­ти­ла в жизнь чу­до­вищ­ный план.

Она обер­ну­ла мла­ден­ца с го­ло­вой по­кры­ва­лом, а за­тем за­су­ну­ла его в по­ли­эти­ле­но­вый па­кет, ко­то­рый за­вя­за­ла на узел, пол­но­стью пе­ре­крыв кис­ло­род. Пос­ле она по­ло­жи­ла жут­кий свер­ток в кла­дов­ку и уш­ла из квар­ти­ры. Ма­те­ри она со­об­щи­ла, что от­да­ла ре­бен­ка в род­дом, а род­не — что маль­чик умер во вре­мя ро­дов. Од­на­ко спу­с­тя вре­мя все рас­кры­лось, ко­г­да род­ствен­ни­ки на­шли в кла­дов­ке па­кет.

Суд при­го­во­рил матьку­куш­ку к 2 го­дам и 2 ме­ся­цам ли­ше­ния сво­бо­ды с отбы­ва­ни­ем на­ка­за­ния в ко­ло­нии-по­се­ле­нии. Зна­е­те, что са­мое ужа­са­ю­щее в этой ис­то­рии? У 27-лет­ней ор­лов­чан­ки на тот мо­мент уже бы­ло трое де­тей, и она про­сто ре­ши­ла из­ба­вить­ся от лиш­не­го.

В Ли­пец­ке в про­шлом го­ду про­изо­шло сра­зу не­сколь­ко по­хо­жих слу­ча­ев. 21-лет­няя лип­чан­ка так­же ре­ши­ла скрыть, что ро­ди­ла ре­бен­ка. Из-за при­род­ной пол­но­ты ей да­же не при­шлось ма­с­ки­ро­вать рас­ту­щий жи­вот. А ко­г­да ма­лыш по­явил­ся на свет, она про­сто за­ко­па­ла его в сто­ге се­на. Воз­мож­но, ник­то бы ни­че­го и не уз­нал, но лип­чан­ка ре­ши­ла об­сле­до­вать­ся у вра­ча, ко­то­рый об­на­ру­жил у де­вуш­ки ро­до­вую трав­му. Вско­ре де­то­у­бий­ца во всем со­зна­лась, и пра­во­ох­ра­ни­те­лям уда­лось най­ти ма­лень­кое тель­це.

Не­за­дол­го до это­го в Ли­пец­ке на ули­це 50 лет НЛМК в му­сор­ном ба­ке бы­ло най­де­но за­мерз­шее те­ло но­во­рож­ден­ной де­воч­ки. Мать ма­лют­ки, бро­сив­шую дочь уми­рать на фе­в­раль­ском хо­ло­де, так и не на­шли.

Го­во­рят, ко­г­да уми­ра­ет ре­бе­нок, на не­бе гас­нет звез­да. Но ка­кая тьма долж­на ца­рить в ду­ше то­го, чья ру­ка под­ни­ма­ет­ся обор­вать жизнь ма­лень­ко­го не­вин­но­го че­ло­ве­ка?

КСТАТИ

В Рос­сии до сих пор не при­нят за­кон о бэ­би-бок­сах — спе­ци­аль­ных кон­тей­не­рах, ус­та­нав­ли­ва­е­мых в ме­ди­цин­ских и со­ци­аль­ных уч­реж­де­ни­ях, где мать смо­жет ано­ним­но ос­тав­лять не­же­лан­ное ди­тя. В кон­це про­шло­го го­да со­от­вет­ству­ю­щий за­ко­но­п­ро­ект вновь был вне­сен на рас­смо­т­ре­ние в Го­с­ду­му. Его ав­то­ры пред­ла­га­ют ос­та­вить во­прос о не­об­хо­ди­мо­с­ти ус­та­нов­ки и фи­нан­си­ро­ва­нии со­зда­ния бэ­би-бок­сов на ус­мо­т­ре­ние ре­ги­о­наль­ных вла­с­тей. При этом дет­ский ом­буд­смен Па­вел Ас­та­хов уве­рен, что бэ­би-бок­сы не ре­шат проб­ле­му убий­ства ма­те­ря­ми но­во­рож­ден­ных де­тей. По мне­нию Ас­та­хо­ва, ес­ли мать при­ня­ла ре­ше­ние вы­ки­нуть ре­бен­ка, как му­сор, то нич­то ее не ос­та­но­вит.