Сенсационное открытие орловского ученого

Ученый Андрей Бобров открывает тайны науки

Информация управляет материальным миром — к такому парадоксальному выводу пришел Почетный ученый Европы по версии Европейской академии естественных наук в Ганновере, обладатель медали имени Карла Лейбница, почетный член Российской Академии Естественных Наук, орловский ученый Андрей Бобров.

Ученый Андрей Бобров открывает тайны науки

— Это очень трудно — привыкнуть к мысли, что идеальное — информация — может управлять материальными процессами. Мы-то все материалисты. Мне, например, рассказать об этом, сломать себя было очень трудно, — признается Бобров.

Андрей Бобров занимает скромную должность заведующего лабораторией биохимических исследований кафедры приборостроения Приокского госуниверситета, однако его работы по экспериментальному подтверждению существования так называемых «информационных» полей, практика применения информационных технологий в производстве уже запатентованы, а его гипотеза о полевом механизме подсознания — похоже, грядущая сенсация в научном мире.

Сплошные загадки

Все началось, когда молодого советского инженера Андрея Боброва отправили в «секретную» командировку в один из прибалтийских городов, где лучшие экстрасенсы страны под «присмотром» КГБ демонстрировали свои возможности, а Бобров конструировал приборы, которые фиксировали силу их необъяснимого тогда воздействия. К этому времени в научном мире уже были известны и более удивительные факты. Так, директор Института криминологии (США) Клиф Бакстер заявил, что его любимое растение — драцена — его «слушает» и «подчиняется» мысленным «приказам», а при появлении незнакомого посетителя «падает в обморок». Было очевидно, что существует некое излучение (поле). Оно получило название «биополе».

А в 1961 году Бобров стал участником других официальных экспериментов, где ярко и достоверно проявило себя малоизвестное в те годы явление телепатии — способности мозга передавать на расстоянии мысли, образы, чувства или неосознаваемое состояние другому мозгу или организму.

Идея о неизвестном поле, которое, как считал Андрей Бобров, имеет вовсе не био-, а физическую природу, не давало ему покоя, и в 1964 году преуспевающий инженер в области компьютерной техники «пошел» в аспиранты лаборатории Общей физиологии коры головного мозга Тбилисского Института физиологии.

— Мне казалось,— говорит Бобров, — что там я найду хоть какие-то ответы на свои вопросы. Но тщетно.

В конце 80-х появилась гипотеза о существовании физических полей, получивших название торсионных или информационных за способность переносить информацию о структуре вещества и обладающих высокой проникающей способностью. Андрей Бобров ни отвергать, ни принимать на веру ее не стал, но именно его эксперименты подтвердили существование «информационных» полей, а затем орловский ученый разработал на их основе новые технологии в производстве сыра, хлебопечении и в лечении животных.

В своих первых опытах орловский ученый воспользовался обыкновенной фасолью и простым терапевтическим лазером, сконструированным в форме ручного фонарика. Суть эксперимента была проста: одни семена перед посадкой в грунт не облучались, другие облучались лазером, третьи — лазером, пропущенным через то, что в тот момент оказалось в лаборатории — свинец, серебро, мумие, различные лекарственные препараты, металлические экраны. Выросшие растения очень отличались друг от друга. Одни были явно угнетены, плохо росли, другие — наоборот, опережали контрольные необлученные образцы, третьи изменили окраску. Все это доказывало, что на развитие фасоли что-то повлияло. Но что? Стало очевидно, что лазерное излучение несет в себе, генерирует еще какой-то компонент. Шел 1997 год.

Информация заменила таблетку

Логика подсказывала: этот компонент обладает высоким проникающим свойством, а главное — несет информацию о веществе — в данном случае об используемых в фонарике веществах — свинце, серебре, лекарственных препаратах, металлическом экране и о самом лазерном излучении, что и определило разные реакции семян.

«А как поведут себя другие биологические организмы при аналогичном воздействии?» — задался вопросом ученый и стал искать иное поле для опытов. Ему повезло: руководство птицефабрики «Березки» Орловского района согласилось на проведение серии экспериментов на однодневных цыплятах. Ему было известно, что всем им для повышения иммунной системы, а фактически — для сохранения жизни птичники давали дорогой антибиотик. Чтобы не возиться с каждым цыпленком, Андрей Бобров решил своим «фонариком» облучать не их, а воду, которую они пьют. Для этого ученый взял одну таблетку антибиотика, поместил ее в тот же фонарик и в течение нескольких минут светил на воду. Результат оказался ошеломляющим: не склевав ни грамма антибиотика, подопытные цыплята выжили. Это означало, что облученная вода заменила лекарство. Однако если ее не разводили обыкновенной водой, цыплята погибали. Из чего следовал вывод: воздействие «информационного» излучения зависит не только от вещества, через которое пропускается излучение, но и от дозировки. Таким образом, был сделан еще один важный вывод: «информационное» излучение может быть для живых существ и спасительным, и губительным. Впрочем, как и химическое: терапевтическая доза мышьяка снимает боль, а большая убивает. А еще сила воздействия, как оказалось, зависит от типа используемого излучателя — излучатели зеленого и синего цвета дают больший эффект, чем желтого и красного, и неважно, лазер это или обыкновенные светодиоды. Позже Андрей Бобров таким способом будет спасать от гибели животных, на которых ветеринары поставили крест.

— Это очень интересное поле, — рассказывает Бобров. — Оно эксплуатируется человеком давным-давно, хотя никто не понимал, как оно действует. На нем построены лазерная терапия, светотерапия, магнитотерапия. В основе гомеопатического лечения тоже лежит это поле. То есть оно непрерывно присутствует среди нас, непрерывно воздействует, мы — в океане этого поля.

Реальность, которую не стоит игнорировать

Результатами опытов Андрея Боброва заинтересовались другие ученые родного университета. Вместе с докто-ром наук, заведующей кафедрой хлебопечения Светланой Корячкиной была проведена серия экспериментов с хлебопекарскими дрожжами. Их помещали в стальной контейнер, имеющий стенки толщиной 2,5 см, и «светили» на него светодиодами, пропуская излучение через антибиотик — таблетку метациклина. После такого воздействия дрожжи поднимались быстрее, чем обычно, на 15 минут, а тесто с такими дрожжами — на треть быстрее обычного. При этом улучшалось качество хлеба — его объем увеличивался на 17,7%. А главное — показатели хлеба, то есть вкус, цвет, запах не отличались от контроля. Опыты на фасоли и сухих дрожжах запатентовали как изобретения.

После работы на дрожжах Андрей Бобров вместе с доцентом кафедры хлебопечения Лидией Жуковой стал работать с сырами. Под их эксперименты были выделены помещение и исходные материалы на Орловском гормолкомбинате. Результат превзошел ожидания: твердые сыры, на которые воздействовали зелеными светодиодами, вызревали на 10 дней раньше. Методикой заинтересовались технологи комбината, а Андрей Бобров и Лидия Жукова получили патент на изобретение.

Эти опыты окончательно укрепили уверенность Андрея Боброва в том, что информационный компонент — это реальность, с которой надо просто научиться работать.

С 1998 года орловский ученый ставит перед собой грандиозную цель: расшифровать механизм сознания человека.

Согласно современным представлениям, кора головного мозга состоит из множества клеток (нейронов), соединенных в сеть нервными волокнами. Каждый нейрон, а их 10-12 млрд, словно чип компьютере, а нервные волокна — своеобразные провода, по которым передаются сигналы. Эту деятельность нейронов объединяет и координирует мозг человека по определенной программе. Однако если посчитать, сколько в рамках этого традиционного представления о механизме сознания потребуется времени на то, чтобы из комбинаций межнейронных связей, а их не менее миллиарда миллиардов, «выбрать» нужный образ — да хоть имя своей матери, окажется, что на это требуется немало минут. Но мы-то думаем мгновенно! Что же обеспечивает невероятную быстроту обработки информации и поиска ответа?

Современная наука не знает ответа на этот вопрос.

 

Как они это делают?

Человечеству известно немало феноменальных способностей человека, которые официальная наука не может объяснить. К примеру, в 80-х годах прошлого века индианка Шакунтала Деви соревновалась с компьютером в скорости извлечения корней из чисел. Она мгновенно извлекала корни 6-й степени из 9-значных чисел, что вовсе не свидетельствовало о ее высоком уровне интеллекта — она дважды провалилась на экзамене при поступлении в вуз. Тем не менее «женщина-компьютер» вычислила с точностью до единицы корень 23-й степени из 201-разрядного числа, опередив на 10 секунд ЮНИВАК 1108 — один из самых мощных на тот момент компьютеров США. При этом индианка утверждала, что не знает, как она это делает.

Или такой пример: аутист Ким Пик, прототип героя фильма «Человек дождя», научившийся читать в 16 (!) месяцев, тратил на чтение одной книги примерно час, при этом запоминал прочитанное в среднем на 98,7% и к концу жизни (2009 г.) помнил содержание порядка 12 тысяч книг.

А вот диктор Арон Чиквашвили из Грузии легко вычисляет, сколько слов и букв произносится за определенный промежуток времени. Во время эксперимента его попросили посчитать, сколько букв и слов произнес диктор во время комментария футбольного матча. Ответ последовал, как только диктор закончил свою речь: 17427 букв, 1835 слов. Ответ оказался верным, но на его проверку с помощью магнитофонной записи потребовалось несколько часов.

Все эти и другие аналогичные примеры говорят об одном: сложнейшие задачи выполнялись на уровне подсознания с применением неизвестных методов, однозначно не основанных на многочисленных последовательных обращениях к памяти.

Где прячется память?

В коре головного мозга человека находится 12-16 миллиардов нейронов. А количество информации, приобретенной в первые 20 лет жизни, соизмеримо с объемом информации, хранящейся в Лондонской Королевской библиотеке. Как она укладывается в нейронных сетях головного мозга?

Когда стало понятно, что всех нейронов головного мозга явно недостаточно для размещения гигантского объема информации, хранящейся в памяти человека, ученые попытались создать завершенную теорию памяти и найти центр памяти, расположенный в головном мозге, аналогично с центрами боли, страха и т.д., а также обнаружить локализацию следов памяти (энграммы). Это бы объяснило быстродействие. Но они потерпели неудачу.

Другие ученые пытались найти следы памяти в структурных изменениях белковых молекул, но тоже «не срослось» — клетка гибнет (а значит, и «закодированная в ней информация»), здесь же что-то работает постоянно и даже во время клинической смерти — те, кто ее пережил, знают, что происходило в эти минуты с их близкими, кто что говорил, кто что делал, причем даже если это происходило не рядом, а на больших расстояниях. То есть сердце стоит, кровоток стоит, клетки мозга не работают, нет мышечной активности — умерло все, кроме, получается, памяти.

— Современная нейрофизиология основана на шаткой догме, пришедшей из далекого прошлого, согласно которой нервная клетка является единственной структурной единицей, реализующей все проявления происходящих в центральной нервной системе человека процессов психической деятельности, — поясняет Бобров. — Не случайно доктор наук, профессор МГУ В.В. Шульговский, занимающийся данной проблематикой, в своем пособии для студентов говорит: «Проблема состоит в детальном объяснении, как… работает мозг. Возможно, в XXI столетии решение проблемы нейробиологии сознания станет самым важным открытием третьего тысячелетия». И допускает: «Возможно, мы заблуждаемся, считая, что нейроны и синапсы являются анатомическими единицами сознания… Скорее всего, оно является результатом кооперативной деятельности ряда мозговых систем».

Отрицательный результат традиционной науки можно объяснить несколькими причинами: во-первых, понять природу феномена человеческого мышления ученые пытались в отрыве от изучения самой природы сверхбыстрых механизмов психической деятельности человека, а во-вторых, механизмы памяти традиционной наукой изучают в отрыве от процессов мышления. В результате ни одна из нейрофизиологических концепций памяти, созданных за последние 70 лет. не продвинула наши знания ни на шаг, — говорит Бобров.

Орловский ученый, похоже, в разгадке тайны феномена памяти продвинулся гораздо дальше своих коллег. Он убежден, что мозг человека работает не только с помощью нейронов, но и с помощью информационных полей, которые образуют совсем другие клетки головного мозга — глиальные. К слову, роль этих клеток в процессах психической деятельности человека до сих пор оставалась непонятной.

Вначале был… Акимов

— В 80-х я познакомился с руководителем Центра нетрадиционных технологий Александром Евгеньевичем Акимовым и его концепцией торсионных, или, как он их потом назвал, информационных полей. Вообще термин «торсио́нные поля́» ввел математик Эли Картан в 1922 году для обозначения гипотетического физического поля, порождаемого кручением пространства — название происходит от французского torsion — кручение. Акимов выдвинул чисто теоретическую научную гипотезу, согласно которой торсионные поля — это спиновые поля Физического Вакуума, в котором «растворены» все материальные объекты Вселенной. Кроме того, Акимов считал, что все материальные объекты обладают собственным торсионным полем. Гипотеза не понравилась российской официальной науке настолько, что при Академии наук РФ была создана Комиссия по борьбе с лженаукой (!), и Акимова «съели», заклеймив его как лжеученого.

Мои эксперименты показали, что излучение — любое: электромагнитное, лазерное и т.д., нравится нам это или нет, индуцирует информацию — сие неоспоримый факт, который и предсказал Акимов. Они показали также, что все поля окружающих нас материальных объектов — это их Собственные спиновые поля; Физический Вакуум — также материальный объект, имеющий Собственное спиновое поле, которое Акимов называл «торсионным» и по аналогии считал, что все остальные материальные объекты обладают «собственными торсионными полями» (СТП). Однако термин «торсионный» закрепился только за Физическим Вакуумом. Все остальные материальные объекты не обладают СТП. Они имеют Собственные спиновые поля, взаимодействуют между собой и обмениваются информацией. Эти результаты позволяют понять механизм действия нашей памяти, и лженаучными их уже никто не рискнул назвать…

Акимову я передал мою работу об этом при последней встрече в 2008 году в Москве, но о его реакции я не знаю. Он уже был тяжело болен и через три месяца умер.

Пятое взаимодействие

Как известно, в физике существуют четыре фундаментальных взаимодействия: сильное, электромагнитное, гравитационное и слабое. По версии Боброва, есть и пятое — информационное взаимодействие спиновых полей материальных объектов.

Что такое спин? Это вращение. Спином назван также момент количества движения. Из школьного курса мы знаем: вращаются все элементарные частицы, и каждая из них обладает моментом количества движения — вектором, характеризующим вращение частицы. Любой материальный объект, в том числе частица, обладающий спином, имеет Собственное спиновое поле (ССП). Собственные спиновые поля всех материальных объектов — стола, стула, собаки, дерева, каждой клетки и молекулы и каждого атома содержат информацию о структуре этих объектов.

В 1901 году немецкий ученый Г. Шпеман открыл явление эмбриональной индукции — взаимодействие частей развивающегося зародыша, при котором один участок зародыша влияет на судьбу другого участка. За это Шпеману в 1935 году была присуждена Нобелевская премия. Но до 2012 года никто не смог объяснить природу этого явления, сказать, какие факторы — силы или поля управляют клетками эмбриона. А Бобров, как ни самонадеянно это прозвучит, — смог. «Это самые обыкновенные Собственные спиновые взаимодействия. Да, тот самый фактор пятого фундаментального взаимодействия, — говорит ученый.

В этом контексте становится совершенно очевидным, что механизм подсознания основан именно на полевом взаимодействии, которое и позволяет сверхбыстро обрабатывать любую информацию. По мнению Боброва, функционирование полевого механизма подсознания обусловлено участием глиальных клеток коры головного мозга, образующих с нейронами коры особые нейроглиальные комплексы (НГК), обеспечивающие перенос информации с клеточного уровня на полевой и обратно.

Более-менее зримо это можно представить так — да простит меня ученый мир за упрощение.

НГК — это нейрон, окруженный плотным слоем глиальных клеток. При поступлении информации нейрон возбуждается, в него входят ионы натрия, а выходят ионы калия, которые жадно «заглатываются» глиальными клетками, для которых он является «кормом». При этом резко изменяются Собственные спиновые поля каждой клетки и в целом меняется суммарное Собственное поле всех глиальных клеток, входящих в НГК. Таким образом, поступившая на клеточный уровень информация «создает» мозаику возбужденных нейронов коры и одновременно на полевом уровне изменяет состояние глиальных клеток, входящих в состав мозаики, и тем самым — суммарное ССП.

Вот так непрерывно поступающая информация также непрерывно меняет и изменяет состояние ССП коры головного мозга — происходит мгновенная обработка информации на полевом уровне. — Для психофизиологии и нейрофизиологии открылся путь дальнейшего развития и объяснения необъяснимых явлений на уровне психической деятельности человека, в том числе описанных нами феноменов.

Очевидно, что спиновые поля и их взаимодействия лежат и в основе эзотерики Блаватской, и в телепатии, возможно, — астрологии. То есть все, что человечеству казалось чудом, колдовством и т.п., имеет абсолютно научное объяснение, в основе которого — физика взаимодействия спиновых полей.

Германия нас опередила, или Кто кого учит?

У Андрея Боброва не так давно появился «ученик» — Сергей Кернбах, русский немец, проживающий последние 20 лет в Германии, директор Исследовательского центра перспективной робототехники и проблем окружающей среды (г. Штутгарт). Он повторил эксперименты Боброва, опытным путем подтвердив наличие спинового взаимодействия на расстоянии 100 метров, 300 метров и даже нескольких тысяч километров! Недавно вышла книга Кернбаха «Сверхъестественное. Научно доказанные факты» (630 страниц), в которой 26 ссылок на русского ученого. А еще он наладил небольшое производство светодиодных генераторов спиновых полей, которые можно использовать в различных технологиях, медицине, при научных исследованиях.

Андрей Бобров этому обстоятельству и рад, и тревожится:

— Я хочу, чтобы приоритет в этом деле остался за Россией. Но не знаю, как это сделать, как пробить брешь в стене официальной науки, которая не желает видеть очевидное. Обидно, что «изобрел» радиосвязь не Попов, а Маркони, что мы первыми вышли в космос, а освоение Луны «ушло» к американцам, что наши ученые придумали телевизор, а выпустили его не мы, наши изобрели сотовый телефон, а пальма первенства — у США. К слову сказать, в НАСА интересовалась моими работами…

Мне уже за 85. Я один. Лабораторию, которую мне любезно предоставили 20 лет назад, насколько мне известно, планируют закрыть. Кому передать материалы с моими исследованиями? Где найти ученых, которым это понадобится? Может, ваша публикация поможет сдвинуть эту глыбу игнорирования очевидных вещей?

МК-СПРАВКА

Андрей Бобров родился 16 ноября 1931 г. в Тбилиси. В 1956 г. окончил физфак Тбилисского госуниверситета по специальности «физик-экспериментатор». В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию по биологии в знаменитом Институте физиологии АН Грузинской ССР.

Основатель многих методов и приборов в нетрадиционных исследованиях. Один из наиболее популярных генераторов — светодиодный генератор Боброва, повторенный многими другими исследователями.

С 1998 г. проводились работы по созданию методов информационного воздействия на микроорганизмы и растения с целью повышения эффективности производства сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания. В исследованиях 2004-2010 гг. на основании многочисленных экспериментов был обнаружен феномен информационного взаимодействия cобственных спиновых полей материальных объектов. В 2007 г. немецкая Академия естественных наук (Ганновер) наградила А.В. Боброва дипломом и медалью Лейбница за выдающиеся достижения в естественнонаучных исследованиях. В 2010 г. Российская академия естественных наук присвоила ему звание почетного члена РАЕН.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 30 марта 2016

Заголовок в газете: «Пятый элемент»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру