Как помочь молодой матери, находящейся на грани отчаяния

Куда обратиться женщине в трудной жизненной ситуации

21.04.2016 в 10:07, просмотров: 5659

9 апреля в Курске покончила с собой молодая мама. Падение с большой высоты не оставило ей шанса выжить. Да он ей был и не нужен — курянка неоднократно пыталась свести счеты с жизнью.

Как помочь молодой матери, находящейся на грани отчаяния

Молодая мать-одиночка оставила сиротой своего ребенка. Но, взглянув на статистику подобных случаев, наверное, нужно порадоваться, что самоубийца не прихватила малыша с собой на тот свет. Как это случилось две недели назад на Прикарпатье, где мать отравила сыновей — двух и девяти лет — крысиным ядом, а потом попыталась покончить с собой. Родственники матери-убийцы говорят, что причиной отчаяния, в приступе которого женщина пошла на детоубийство, стало отсутствие денег. Сыновей 30-летняя Анна воспитывала одна. Была в разводе, мальчики рождены от разных отцов. После рождения младшего, отец старшего перестал выплачивать деньги на содержание сына. При этом, по отзывам соседей, Анна была хорошей матерью, никто не мог заподозрить, что она находится на грани помешательства.

17 марта в США гражданка РФ Софья Цыганкова, жена известного украинского пианиста Вадима Холоденко, взяла в руки нож после того, как начался бракоразводный процесс. Женщина убила пятилетнюю Нику и годовалую Микелу, а после попыталась убить себя. Таких случаев — десятки по всему миру. Доведенные до отчаяния, женщины сводят счеты с жизнью и губят своих детей. Исследователи даже составили специальную таблицу, отдельной графой в которой идут причины и поводы, толкнувшие этих женщин на страшное преступление. Вот лишь некоторые из них: нищета, долги, развод, ревность со стороны мужа, угроза лишиться дома, депрессия. Многие из само-

убийц в предсмертных записках писали: «Я плохая мать, я не уделяю должного внимания моему сыну». Очень часто, описывая такие случаи в СМИ, журналисты клеймят этих женщин чудовищами. Ошибка здесь в том, что зачастую матери сами являются жертвами. Обстоятельств, прежде всего.

Рука помощи

Говоря о слабости характера и безволии, мы забываем о том, что, например, послеродовая депрессия — это не женский каприз, а медицинский диагноз. Научное название — постнатальная депрессия, которая возникает непосредственно после родов. В среднем ею страдают до 13 процентов молодых матерей, что, согласитесь, очень много. Последствием такой депрессии нередко становится биполярный психоз (маниакально-депрессивный психоз). Работать с женщинами в такой ситуации непременно должны психологи, но если их нет, если это малообеспеченная или многодетная семья, то женщина оказывается один на один с грузом, который буквально раздавливает ее.

Во многих городах России есть специальные социальные центры, где работают с женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Корреспондент «МК Черноземье» отправился в курскую социальную гостиную, чтобы узнать, как можно помочь матери, которая чувствует себя зверем, загнанным в ловушку.

«Социальная гостиная для оказания помощи женщинам с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации» — это проект, который был запущен в Курске в 2011 году.

Проект получил финансовую помощь Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации областного благотворительного марафона «Мир детства».

Несмотря на название, это не хостел, а скорее обычная квартира, меблированная, с хорошей бытовой техникой. Сейчас здесь живут четверо матерей с детьми, у каждой — своя причина искать приют под крышей гостиной.

— Идея создать социальную гостиную родилась на волне участившихся случаев жестокого обращения с женщинами. Обтекаемая формулировка «трудная жизненная ситуация» предполагает самые разные варианты: семейное насилие, заболевания, алкогольная и наркозависимость, — рассказывает директор учреждения Лариса Нифталиева.

Например, сейчас в гостиной живет 17-летняя Анна (имя изменено — прим. ред.), молодая мама двоих детей.

— Когда она к нам попала беременная вторым ребенком, даже макароны не умела сварить, не говоря уже об умении обращаться со своими детьми, — вспоминает Лариса Николаевна.

В штате учреждения трудятся дипломированные психологи, которые работают не только с обитательницами гостиной, но и с патронатными семьями, которых сейчас 123. Лекции, тренинги, сенсорная комната с современным оборудованием подходит как для релакса, так и для диагностики. Однако часто женщин, попавших сюда, сложно вывести даже на откровенный разговор.

— Да, тяжело уговорить женщину пойти и закодироваться или бросить принимать наркотики, но наши сотрудники не отчаиваются, пытаясь достучаться до каждой. Иногда это получается, — говорит Лариса Николаевна. — Недавно был случай, когда к нам обратился отец. Его ребенок после развода жил с матерью, а та пристрастилась к алкоголю. Попросил взять девушку под патронат, потому что боялся за ребенка. И ведь совсем молодая девчонка, 23 года, а уже алкоголезависимая.

Практически все, кто временно живет в гостиной, попадают в социальные группы, которым положены льготы, пособия, места в детском саду. Но очень часто молодые мамы или не знают, или не могут справиться со сбором бумаг и оформлением. Для этого в социальной гостиной работают специалист по социальной работе, юрист.

— У нас есть специальная услуга — сопровождение. Когда наши специалисты помогают женщинам собирать справки, оформлять документы. Ею могут пользоваться не только мамы, которые живут у нас с детьми, но и члены патронатных семей, беженцы, с которыми мы тоже работаем. Ведь как часто бывает? Девушка родила ребенка и не знает, куда ей теперь с этим идти. У нас есть люди, которые помогут оформить пособие. То же самое с устройством ребенка в детский сад. Да, бывает тяжело добиться положенного малышу места, но нас уже хорошо знают во всех инстанциях, а мы, в свою очередь, знаем всю процедуру досконально.

Юрист помогает женщинам в судебных тяжбах.

— Как раз сейчас одна наша мама участвует в судебном процессе, а вы сами понимаете, что это исковые заявления, участие в заседаниях. И везде с женщиной ходит наш юрист. Бесплатно.

Наверное, самая большая награда для соцработника, когда у подопечной все налаживается.

— У нас недавно жила женщина с двумя детьми. Когда младшему исполнилось три, она получила материнский капитал, добавила сбережений и купила комнату в общежитии. Мы устроили ее на работу охранником на завод с графиком сутки через двое. Хочется верить, что у нее все будет хорошо, — улыбается Лариса Нифталиева. — Мы сотрудничаем с центром занятости, детскими садами и школами, женскими консультациями и перинатальным центром. Это огромная система, которая готова протянуть попавшей в беду женщине руку помощи.

Дарить надежду

17-летняя Анна попала в социальную гостиную через органы опеки. Ее нашли случайно в ходе рейда, беременную привезли в гостиную. Сирота, прописанная в Железногорске в квартире, где проживает еще семь человек, Анна вряд ли задумывается о том, зачем ей двое детей, и на что они будут жить.

— Мы оформили ей документы и детские пособия на обоих детей. Пока малышей у девушки не забирают, она находится под нашим патронатом. Но если она не будет принимать никаких усилий, чтобы улучшить свою жизненную ситуацию, то детей могут изъять, — говорит Нифталиева.

Лариса Николаевна вспоминает, как месяц назад им поступил сигнал, что нужно разместить в гостиной 21-летнюю маму с двумя детьми. Но когда соцработники приехали на место, оказалось, что опека уже забрала детей у девушки, которая вела аморальный образ жизни и часто оставляла малышей одних.

— В таких случая мы ничем не можем помочь, потому что размещаем у себя только женщин с детьми, — говорит Лариса Нифталиева. — Еще одно обязательное условие — курская прописка.

При этом работают и с беженцами, оказывая им услуги иного характера.

— Мы организуем разные тематические мероприятия для наших семей. На одном из них, посвященном Масленице, ко мне подошла мама. Семья — беженцы, но она очень хочет, чтобы ее ребенок мог посещать занятия в детском объединении декоративно-прикладного творчества. Таким людям обязательно нужно помогать. Знаете, ведь для женщин, которые живут в непростых финансовых и социальных условиях, очень важно реализовывать себя в каком-то деле для души. Поэтому мы постоянно принимаем участие в детских городских выставках и фестивалях, очередная будет посвящена Пасхе. Потому что видеть, как горят глаза детей, получающих подарки и грамоты, как гордостью озаряются лица их родителей, — это здорово. У многих ведь дома даже карандашей нет, чтобы раскрасить картины.

Срок проживания в социальной гостиной — полгода. Если за это время жизненная ситуация не улучшилась, есть возможность продлить пребывание.

Еще одна категория — жертвы семейного насилия. Одна из них сейчас живет в гостиной с третьим ребенком. Двое других находятся с бабушкой, которая и стала проявлять сильную агрессию к молодой матери, вынудив ее бежать из дома. С женщиной работает психолог на базе отделения кризисной психологической помощи.

— Мы фиксируем все случаи жестокого обращения, есть банк данных. Другое дело, что не всегда женщина находит в себе мужество заявить: да, меня бьет муж. Сильны предрассудки: а что родня скажет, а соседи? И если женщины из неблагополучных семей еще обращаются к нам, то те, у кого, на первый взгляд, все хорошо — нет. Но от этого проблема не исчезает. И мне хочется сказать: дорогие женщины, неважно, каков ваш уровень дохода и социальное положение. Вы всегда можете прийти к нам, получить помощь психолога или совет, да просто выговориться. Абсолютно бесплатно и анонимно.

Социальная гостиная для оказания помощи женщинам с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации находится по адресу:

г. Курск, ул. Дейнеки 30.

Телефон: +7 (4712) 32-76-96.