Вадим Потомский считает, что в Орле должен быть установлен памятник Ивану Грозному

22.06.2016 в 14:43, просмотров: 1996

Представители фонда «Славянская письменность и культура» выступили с инициативой об установке памятника Ивану Грозному — основателю города Орла. Губернатор Орловской области Вадим Потомский предложение поддержал. Глава региона считает, что к 450–летию Орла, то есть к 5 августа, памятник русскому царю должен появиться.

— Про Ивана Грозного вся Россия знает одно: Иван Грозный убивает своего сына. Никаких доказательств этому нет. Ест научный факт: всю семью Ивана Грозного отравили ртутью, — заявил Потомский. Губернатор считает, что факты об Иване Грозном намеренно искажали, чтобы выставить его самодуром, демоном и деспотом. Однако не стоит забывать, что Грозный — собиратель земли русской.

С местом для памятника члены Градостроительного совета определились не сразу. Но после долгих споров стало известно, что «знаковым местом» станет стрелка слияния реки Оки и Орлика. Как утверждают историки, именно здесь Иван Грозный велел заложить город в XVI веке.

Представители фонда «Славянская письменность и культура» готовы взять на себя расходы на изготовление и монтаж памятника, но городской администрацией придется заняться его благоустройством.