Откровения "злого гения" курской политики

Александр Руцкой намерен обратиться в СК РФ

Ос­нов­ным со­бы­ти­ем по­не­дель­ни­ка для цен­т­раль­но-чер­но­зем­ной Кур­ской об­ла­с­ти, точ­нее — для Кур­ска, ста­ло за­яв­ле­ние, оз­ву­чен­ное од­ной из цен­т­раль­ных фи­гур шта­ба Руц­ко­го в ее ин­тер­вью кур­ско­му 46TV. По­лу­чив­ший от ста­рин­но­го при­яте­ля Ген­на­дия Ли­фин­це­ва «тро­ян­ско­го ко­ня» в ви­де упол­но­мо­чен­но­го пред­ста­ви­те­ля из­би­ра­тель­но­го объ­еди­не­ния по­ли­ти­че­с­кой пар­тии «Па­т­ри­о­ты Рос­сии» На­деж­ды Чер­ни­ко­вой, 18 ию­ля 2016 го­да го­с­по­дин Руц­кой по­лу­чил от нее со­кру­ши­тель­ный удар по сво­ей так и не на­чав­шей­ся аги­та­ци­он­ной кам­па­нии по вы­бо­рам в Кур­скую об­ла­ст­ную Ду­му.

Александр Руцкой намерен обратиться в СК РФ

Во­об­ще, с на­ча­ла те­ку­ще­го го­да ед­ва ли не един­ствен­ным нью­с­мей­ке­ром для по­ли­ти­че­с­ко­го бо­мон­да Цен­т­раль­но­го Чер­но­зе­мья и, в ча­ст­но­с­ти, Кур­ской об­ла­с­ти яв­ля­ет­ся быв­ший ви­це-пре­зи­дент Рос­сии и быв­ший уз­ник Ле­фор­то­во, быв­ший гу­бер­на­тор 46-го ре­ги­о­на и быв­ший уча­ст­ник пя­ти пред­вы­бор­ных го­нок, с каж­дой из ко­то­рых его кан­ди­да­ту­ра сни­ма­лась по тем или иным при­чи­нам, Алек­сандр Руц­кой.

Ин­те­рес к не­му со сто­ро­ны око­ло­по­ли­ти­че­с­ких кру­гов про­вин­ции на этот раз был вы­зван тем, что этот ка­нув­ший, как ка­за­лось мно­гим, в по­ли­ти­че­с­кое не­бы­тие де­я­тель ни­ку­да на са­мом де­ле не ка­нул. Бо­лее то­го, го­с­по­дин Руц­кой про­явил ин­те­рес к пред­сто­я­щим вы­бо­рам в Го­с­ду­му РФ. Он на­ме­рен до­ба­вить к сво­им ре­га­ли­ям без при­став­ки «экс», а это ге­не­рал-май­ор авиа­ции, Ге­рой Со­вет­ско­го Со­юза, док­тор эко­но­ми­че­с­ких и кан­ди­дат во­ен­ных на­ук, еще и ста­тус де­пу­та­та выс­ше­го за­ко­но­да­тель­но­го ор­га­на стра­ны. Ну или Кур­ской об­ла­ст­ной Ду­мы. Это как по­ве­зет.

С Кур­ской облду­мой, ви­ди­мо, уже не по­вез­ло. В ми­нув­ший по­не­дель­ник, в са­мый раз­гар «га­зет­но­го дня», то есть под­го­тов­ки к вы­хо­ду в свет это­го но­ме­ра «МК Чер­но­зе­мье», он, на­хо­дясь в Мос­к­ве, ока­зал­ся цен­т­раль­ной фи­гу­рой гран­ди­оз­но­го скан­да­ла в Кур­ске. Упол­но­мо­чен­ный пред­ста­ви­тель из­би­ра­тель­но­го объ­еди­не­ния по­лит­пар­тии «Па­т­ри­о­ты Рос­сии» На­деж­да Чер­ни­ко­ва 18 ию­ля при­шла к жур­на­ли­с­там кур­ско­го ин­тер­нет-те­ле­ви­де­ния 46TV для то­го, что­бы… при­знать­ся! При­знать­ся в том, что, с ее слов, она ста­ла не­воль­ным со­уча­ст­ни­ком фаль­си­фи­ка­ции под­пи­сей для по­да­чи до­ку­мен­тов в ре­ги­о­наль­ный из­бир­ком (по­дроб­но­с­ти чи­тай­те на стр. 12 — прим. ред.). Го­с­по­жа Чер­ни­ко­ва за­яви­ла, что не со­би­ра­ет­ся не­сти от­вет­ствен­ность за под­дел­ку до­ку­мен­тов, ну а для ли­де­ра «па­т­ри­о­тов» Алек­сан­д­ра Руц­ко­го, ес­ли все ска­зан­ное под­твер­дит­ся, гон­ка за де­пу­тат­ское крес­ло в ре­ги­о­наль­ном пар­ла­мен­те за­кон­чит­ся. По­мня о том, что каж­дый име­ет пра­во на от­вет, «МК Чер­но­зе­мье» до­зво­нил­ся до «зло­го ге­ния» кур­ской по­ли­ти­ки, что­бы взять ком­мен­та­рий из пер­вых уст. Та­ким об­ра­зом, из­на­чаль­но пла­ни­руя взять у го­с­по­ди­на Руц­ко­го ком­мен­та­рии по по­во­ду ин­ци­ден­та в кур­ском из­бир­ко­ме, вско­ре пос­ле ко­то­ро­го се­к­ре­та­рем этой ор­га­ни­за­ции Сер­ге­ем Маль­це­вым бы­ло на­пи­са­но за­яв­ле­ние в СК РФ об уг­ро­зах жиз­ни в его ад­рес со сто­ро­ны Руц­ко­го, «МК Чер­но­зе­мье» по­лу­чил у по­ли­ти­ка экс­клю­зив­ный ком­мен­та­рий сра­зу о двух скан­да­лах.

— Алек­сандр Вла­ди­ми­ро­вич, как вы на­ме­ре­ны по­сту­пить, ес­ли в оче­ред­ной раз ва­ша кан­ди­да­ту­ра бу­дет сня­та с вы­бо­ров? Вы же са­ми го­во­ри­те о том, что пред­при­ни­ма­ют­ся та­кие по­пыт­ки . Но при этом, вновь и вновь со­вер­ша­е­те ошиб­ки, вот се­к­ре­та­ря кур­ско­го из­бир­ко­ма Сер­гея Маль­це­ва по­обе­ща­ли по­бить. За­чем? Се­год­ня оче­ред­ной про­вал, на это раз — с од­ним из ар­хи­тек­то­ров и идео­ло­гов, как счи­та­ет­ся, ва­шей из­би­ра­тель­ной кам­па­нии…

— От­ка­зы в ре­ги­с­т­ра­ции ме­ня кан­ди­да­том объ­яс­ня­ют­ся на са­мом де­ле до­ста­точ­но про­сто. 15 лет на­гло врут, не гну­ша­ют­ся ос­кор­бле­ни­я­ми, уни­же­ни­ем че­с­ти и до­сто­ин­ства. Пред­ста­вим се­бе, что Руц­ко­го за­ре­ги­с­т­ри­ро­ва­ли и Руц­кой вы­иг­рал вы­бо­ры. Яс­но же, как бе­лый день, что сра­зу всплы­вет прав­да о том, кто ре­аль­но раз­гра­бил об­ласть, кто по­на­стро­ил се­бе до­мов в Кур­ске и на Руб­лев­ке в Мос­к­ве, да­же в Чер­но­го­рии.

О тех, кто при­ва­ти­зи­ро­вал се­бе по три квар­ти­ры, и тех, кто на­ле­во и на­пра­во раз­да­вал кур­ские зем­ли и пред­при­ятия. И это их глав­ная проб­ле­ма. А что­бы эта проб­ле­ма не воз­ни­ка­ла, бы­ли по­до­бра­ны спе­ци­аль­ные лю­ди, с мо­ей точ­ки зре­ния, на­прочь ли­шен­ные со­ве­с­ти, че­с­ти и до­сто­ин­ства. И они ту­по вы­пол­ня­ют ус­та­нов­ку: Руц­ко­го к вы­бо­рам не до­пу­с­тить ни в ка­ком ка­че­с­т­ве! Для это­го все ме­то­ды хо­ро­ши, в том чис­ле и фаль­си­фи­ка­ция из­би­ра­тель­ных до­ку­мен­тов, под­лог, очер­не­ние ме­ня в СМИ и рас­про­стра­не­ние по всей Кур­ской об­ла­с­ти ог­ром­но­го ти­ра­жа га­зе­ты, со­дер­жа­щей кле­ве­ту, по­ро­ча­щую мою ре­пу­та­цию. Вот что, соб­ствен­но, и про­ис­хо­дит…

— Ва­ша по­зи­ция по­нят­на и из­ве­ст­на, но за­чем уг­ро­жать-то бы­ло Сер­гею Яков­ле­ви­чу?

— Уг­роз не бы­ло. Я офи­цер. Уг­ро­за — это пред­уп­реж­де­ние про­тив­ни­ка. Хо­чешь что-то сде­лать, де­лай, а не пу­гай. Пу­га­ют вон пусть они друг дру­га. А в це­лом же, что ка­са­ет­ся по­след­не­го не­ли­це­п­ри­ят­но­го раз­го­во­ра с ис­пол­ни­те­ля­ми за­ка­за по не­до­пу­ще­нию к ре­ги­с­т­ра­ции Руц­ко­го, то есть с се­к­ре­та­рем Кур­ской из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии Сер­ге­ем Яков­ле­ви­чем Маль­це­вым и пред­се­да­те­лем этой из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии Га­ли­ной Дми­т­ри­ев­ной За­ика, ко­то­рая, кста­ти, на­гло об­ма­ну­ла пред­се­да­те­ля Цен­т­раль­ной из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии Эл­лу Пам­фи­ло­ву , то я счи­таю это про­во­ка­ци­ей!

Вы бы ви­де­ли, как при­ни­ма­лись до­ку­мен­ты кан­ди­да­тов в де­пу­та­ты Кур­ской об­ла­ст­ной Ду­мы от «Па­т­ри­о­тов Рос­сии». Эта про­во­ка­ция бы­ла спла­ни­ро­ва­на, про­ве­де­на и за­пи­са­на на дик­то­фон ими очень тща­тель­но. По су­ти, мною был оз­ву­чен в этой ко­мис­сии мно­го­лет­ний во­прос — сколь­ко еще я дол­жен тер­петь глум­ле­ние и из­де­ва­тель­ст­во над со­бой?! Я не ка­който про­хо­ди­мец, а Ге­рой Со­вет­ско­го Со­юза, по­чет­ный граж­да­нин го­ро­да Кур­ска, док­тор эко­но­ми­че­с­ких на­ук, про­фес­сор. Как вы вот счи­та­е­те, я до­сто­ин толь­ко ух­мы­лок и пре­не­бре­жи­тель­ных меж­до­ме­тий?

— Учи­ты­вая экс­прес­сив­ный ха­рак­тер, ва­ше воз­му­ще­ние по­нят­но, но что­бы уг­ро­жать жиз­ни чи­нов­ни­ка в его же ка­би­не­те. Не­уже­ли вы не по­ни­ма­ли, что эти­ми сло­ва­ми пе­ре­чер­ки­ва­е­те се­бе все?

— Да ка­кие уг­ро­зы, еще раз го­во­рю?! Ес­ли я уг­ро­жал, то по­че­му лишь спу­с­тя не­де­лю пос­ле это­го раз­го­во­ра Маль­цев, по­лу­чив от пред­се­да­те­ля Цен­т­раль­ной из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии Эл­лы Пам­фи­ло­вой пред­ло­же­ние уй­ти в от­став­ку, до­стал при­пря­тан­ную за­пись, уре­зал в ней то, что на­до, и по­бе­жал в След­ствен­ный ко­ми­тет с за­яв­ле­ни­ем о том, что я по­ся­гал на его жизнь. Бред да и толь­ко это за­яв­ле­ние о по­ку­ше­нии на жизнь се­к­ре­та­ря об­ла­ст­ной из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии Сер­гея Яков­ле­ви­ча Маль­це­ва. Оче­ред­ная по­пыт­ка уй­ти от от­вет­ствен­но­с­ти за фаль­си­фи­ка­цию из­би­ра­тель­ных до­ку­мен­тов кан­ди­да­тов от «Па­т­ри­о­тов Рос­сии».

— Алек­сандр Вла­ди­ми­ро­вич, но у нас в ре­дак­ции есть за­пись, на ко­то­рой яв­ствен­но слы­шен ваш го­лос и ва­ши сло­ва. И…

— И что?! Я не от­ка­зы­ва­юсь о сво­их слов. От то­го , что я ска­зал это­му че­ло­ве­ку за все его из­де­ва­тель­ст­ва, во­ров­ство и под­дел­ку до­ку­мен­тов! Да, я ска­зал: «Мне хо­чет­ся дать те­бе по мор­де». Вот да­же и сей­час, при вос­по­ми­на­нии об ух­мыл­ке этой, то­же хо­чет­ся. Но хо­теть и уг­ро­жать или пы­тать­ся сде­лать что-то по­доб­ное, это же не од­но и то же?

А вот по­че­му бы Маль­це­ву и За­ике не пой­ти в СК и не по­дать за­яв­ле­ние о воз­буж­де­нии уго­лов­но­го де­ла в от­но­ше­нии ме­ня за кле­ве­ту? По по­во­ду мо­их за­яв­ле­ний о под­дел­ке блан­ков му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов при мо­ем вы­дви­же­нии в 2014 го­ду? На этот во­прос есть от­вет. И у не­го есть не­оп­ро­вер­жи­мые до­ка­за­тель­ст­ва!!!

— Ес­ли есть, по­че­му не оз­ву­чи­ва­е­те? И по­че­му вновь в ва­шей ко­ман­де столь­ко стран­ных лич­но­с­тей? Алей­ни­ков, Чер­ни­ко­ва…

— Я хо­чу при­знать­ся в сво­ем са­мом боль­шом не­до­стат­ке. Не­смо­т­ря ни на что, я про­дол­жаю ве­рить в че­ло­ве­че­с­кую по­ря­доч­ность, до­сто­ин­ство и до­б­ро­ту, я ве­рю лю­дям, и имен­но это при­ве­ло к то­му, что се­год­ня На­деж­да Чер­ни­ко­ва оз­ву­чи­ла кур­ской прес­се со­вер­шен­но чу­до­вищ­ные ве­щи. В мо­ем шта­бе Чер­ни­ко­ва яв­ля­лась упол­но­мо­чен­ным пред­ста­ви­те­лем из­би­ра­тель­но­го объ­еди­не­ния. И, в со­от­вет­ствии с за­ко­ном, она уп­рав­ля­ла до­ку­мен­та­ми, под­пи­сы­ва­ла их, по­мо­га­ла с оформ­ле­ни­ем кан­ди­да­там в де­пу­та­ты, от­ве­ча­ла за сбор под­пи­сей из­би­ра­те­лей. Имен­но она ста­вит свою под­пись под под­пис­ны­ми ли­с­та­ми пос­ле тща­тель­ной про­вер­ки. Сло­вом, ру­ко­вод­ство всем до­ку­мен­то­о­бо­ро­том осу­щест­в­ля­ет упол­но­мо­чен­ный пред­ста­ви­тель из­би­ра­тель­но­го объ­еди­не­ния. К мо­е­му глу­бо­ко­му со­жа­ле­нию, я не знал, кем на са­мом де­ле яв­ля­ет­ся На­деж­да Чер­ни­ко­ва.

— То есть, вы не зна­ли, кто ра­бо­та­ет в ва­шем шта­бе?!

— Мне ре­ко­мен­до­ва­ли ее как хо­ро­ше­го жур­на­ли­с­та, че­ло­ве­ка с ин­тел­лек­том и глу­бо­ким зна­ни­ем по­ли­ти­че­с­кой те­ма­ти­ки. И я на­де­ял­ся, что она со­от­вет­ству­ет этим ре­ко­мен­да­ци­ям. Но ка­ко­во же бы­ло мое удив­ле­ние, ко­г­да се­год­ня, пос­ле все­го про­изо­шед­ше­го, я уз­нал, что Чер­ни­ко­ва бы­ла осуж­де­на по ста­тье «Вы­мо­га­тель­ст­во» с от­сроч­кой ис­пол­не­ния на­ка­за­ния изза на­ли­чия у нее ма­ло­лет­не­го ре­бен­ка! По­ни­ма­е­те?! Мы го­во­рим о том, что че­ло­век, име­ю­щий уго­лов­ное про­шлое и имев­ший до­ступ ко всем мо­им до­ку­мен­там, те­перь пы­та­ет­ся об­ви­нить нас в фаль­си­фи­ка­ции!

— Что вы пла­ни­ру­е­те пред­при­нять в свя­зи с се­год­няш­ни­ми со­бы­ти­я­ми?

— Я бу­ду об­ра­щать­ся в След­ствен­ный ко­ми­тет РФ, что­бы воз­бу­дить уго­лов­ное де­ло по ста­тье 142 Уго­лов­но­го Ко­дек­са РФ — «Фаль­си­фи­ка­ция и под­дел­ка из­би­ра­тель­ных до­ку­мен­тов». В чем, по мо­е­му мне­нию, мо­гут быть за­ме­ша­ны так­же чле­ны из­бир­ко­ма Кур­ской об­ла­с­ти и со­труд­ни­ки ад­ми­ни­с­т­ра­ции ре­ги­о­на.

— Ва­ши об­ви­не­ния ос­но­ва­ны на чем-то в этот раз?

— Я счи­таю, что у них есть пря­мая за­ин­те­ре­со­ван­ность в том, что­бы «Па­т­ри­о­ты Рос­сии» не уча­с­т­во­ва­ли в этих вы­бо­рах, и имен­но по­это­му бы­ла смо­де­ли­ро­ва­на дан­ная си­ту­а­ция.

— Алек­сандр Вла­ди­ми­ро­вич, сле­ду­ет ли счи­тать, что ва­ша оче­ред­ная из­би­ра­тель­ная кам­па­ния уже за­кон­чи­лась? Обыч­но след­ствия и су­ды – де­ло по­ствы­бор­но­го пе­ри­ода. С уча­с­тия в вы­бо­рах де­пу­та­тов ГД РФ то­же схо­ди­те?

— Се­год­ня у ме­ня есть два ва­ри­ан­та: не уча­с­т­во­вать в вы­бо­рах в Кур­ской об­ла­с­ти, учи­ты­вая все чи­ни­мые мне пре­пят­ствия. Или, при ус­ло­вии, что «Па­т­ри­о­ты» бу­дут сня­ты с вы­бо­ров в облду­му, ид­ти по фе­де­раль­но­му спи­с­ку в Го­су­дар­ствен­ную Ду­му. И я от­кро­вен­но го­во­рю, то что ду­маю – счи­таю, что бу­дет сде­ла­но все воз­мож­ное и не­воз­мож­ное, лишь бы снять ме­ня с ре­ги­с­т­ра­ции. Но я бу­ду ид­ти до кон­ца! И до­ку­мен­таль­но до­ка­жу, сколь­ко не­га­тив­но­го бы­ло сде­ла­но в Кур­ской об­ла­с­ти на про­тя­же­нии по­след­них 15 лет.

— А к про­иг­ры­шу го­то­вы? Не к сня­тию с ре­ги­с­т­ра­ции, а имен­но к то­му, что про­иг­ра­е­те?

— Зна­е­те, Де­нис, ес­ли не бу­дет вбро­сов и ка­ру­се­лей, ма­ни­пу­ля­ций с ре­зуль­та­та­ми го­ло­со­ва­ний и за­пу­ги­ва­ния из­би­ра­те­лей, ес­ли не бу­дет мас­си­ро­ван­но­го вбро­са га­зет ти­па «Кур­ский па­т­ри­от», гря­зи на ка­на­лах ТВ и ра­дио, со стра­ниц ме­ст­ных га­зет, а так­же ес­ли ру­ко­во­ди­те­ли ад­ми­ни­с­т­ра­ции не да­дут ус­та­нов­ку ор­га­ни­за­ци­ям и уни­вер­си­те­там, боль­ни­цам и шко­лам пос­ле го­ло­со­ва­ния сдать от­чет за каж­до­го про­го­ло­со­вав­ше­го с фо­то­гра­фи­ей, сде­лан­ной на те­ле­фон, и обя­за­тель­ным фо­то бюл­ле­те­ня, так вот, ес­ли все­го это­го не бу­дет, то… Все эти «ес­ли» и «ес­ли»… Так мог бы рас­суж­дать че­ло­век, ко­то­рый не зна­ет, что та­кое вы­бо­ры. Я же знаю, что все вы­ше­пе­ре­чис­лен­ное бу­дет. В Кур­ске слиш­ком мно­го гря­зи. Но сдать­ся я не мо­гу. Не хо­чу, что­бы мне бы­ло стыд­но смо­т­реть не толь­ко лю­дям в гла­за, но и в зер­ка­ло.

Во вре­мя те­ле­фон­но­го раз­го­во­ра с Алек­сан­д­ром Руц­ким на элек­трон­ную поч­ту ре­дак­ции при­шло пись­мо сле­ду­ю­ще­го со­дер­жа­ния (ор­фо­гра­фия и пунк­ту­а­ция ав­то­ра со­хра­не­ны): «До­брый ве­чер! Ме­ня зо­вут По­ли­на, про­жи­ваю в Глуш­ков­ском рай­о­не по ад­ре­су ули­ца 60 лет Ок­тя­б­ря. Се­год­ня оз­на­ко­ми­лась с га­зе­той, ко­то­рую мне по­ло­жи­ли в поч­то­вый ящик о А.Руц­ком.  Алек­сандр Руц­кой при­вле­кал­ся по ста­тье 286 УК РФ, а так же по­пал­ся на не­за­кон­ной при­ва­ти­за­ци­ей че­ты­рех­ком­нат­ной квар­ти­ры (июль 2000 го­да). Се­год­ня уви­де­ла, что пред­ста­ви­те­ли дан­но­го кан­ди­да­та три дня на­зад уг­ро­жа­ли се­к­ре­та­рю Из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии Ки­ров­ской об­ла­с­ти, а так­же дан­ный кан­ди­дат не­дав­но был пой­ман на фаль­си­фи­ка­ции под­пи­сей. Ужас, что тво­рит этот уго­лов­ник!  Я по­ни­маю, что ско­ро вы­бо­ры, очень хо­чет­ся, что­бы дан­ная си­ту­а­ция ос­ве­ти­лась в СМИ! На сколь­ко это воз­мож­но? Жи­те­ли на­шей об­ла­с­ти не хо­тят ви­деть А.Руц­ко­го кан­ди­да­том в Гос.Ду­му и со­в­сем ско­ро бу­дут про­те­с­ты. Мы не хо­тим от­дать свою об­ласть бан­ди­там.  С ува­же­ни­ем, По­ли­на!»

Мы по­про­си­ли по­ли­ти­ка про­ком­мен­ти­ро­вать и это по­сла­ние. Вот, что он ска­зал :

— Это еще од­но под­твер­жде­ние то­го, о чем я го­во­рил вы­ше. Един­ствен­ное, за что я при­вле­кал­ся, — за ос­кор­бле­ние гу­бер­на­то­ра Алек­сан­д­ра Ми­хай­ло­ва, ко­то­рый гру­бо от­оз­вал­ся в ад­рес мо­ей се­мьи. За что я вы­пла­тил штраф в раз­ме­ре 20 ты­сяч руб­лей. Ни по ка­ким уго­лов­ным ста­ть­ям я не был осуж­ден и не про­хо­дил фи­гу­ран­том. По­это­му дан­ное пись­мо яв­но но­сит за­каз­ной ха­рак­тер, как и все дей­ствия, ко­то­рые се­год­ня пред­при­ни­ма­ют­ся про­тив ме­ня.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 19 июля 2016

Заголовок в газете: АЛЕКСАНДР РУЦКОЙ: В КУРСКЕ СЛИШКОМ МНОГО ГРЯЗИ