Сложно заподозрить в бескорыстии

Депутаты Курской облдумы вновь "играют" с налоговой

26.07.2016 в 17:21, просмотров: 3078

Бескорыстные? Безупречные?

Не так дав­но «МК Чер­но­зе­мье» опуб­ли­ко­вал ма­те­ри­ал «Что скры­ва­ют не­ко­то­рые де­пу­та­ты Кур­ской облду­мы?». Мы рас­ска­за­ли, что не­смо­т­ря на то, что пе­ред за­ко­ном рав­ны все, не­ко­то­рые де­пу­та­ты и чи­нов­ни­ки ре­ги­о­на счи­та­ют се­бя все же не­сколь­ко рав­нее ос­таль­ных. В ча­ст­но­с­ти, ука­зы­вая в дек­ла­ра­ци­ях све­де­ния о до­хо­дах как соб­ствен­ных, так и бли­жай­ших род­ствен­ни­ков, пят­над­цать из них по­пы­та­лись «при­бед­нить­ся» или же за­па­мя­то­ва­ли о том или ином дви­жи­мом и не­дви­жи­мом иму­ще­с­т­ве. То­г­да же мы по­обе­ща­ли, что еще вер­нем­ся к этой те­ме. 

Сложно заподозрить в бескорыстии

За про­шед­шие не­де­ли в ад­рес ре­дак­ции по­сту­пи­ла мас­са об­ра­ще­ний с прось­бой сдер­жать дан­ное чи­та­те­лям обе­ща­ние. Нас да­же на­ча­ли спра­ши­вать, не ока­за­лись ли для нас рав­нее те чи­нов­ни­ки, о ко­то­рых мы не упо­мя­ну­ли в пре­ды­ду­щем ма­те­ри­а­ле. Спе­шим ус­по­ко­ить чи­та­те­ля — не ока­за­лись. И по­спе­шим уточ­нить, что имен­но чи­нов­ни­ков, не­вер­но за­дек­ла­ри­ро­вав­ших до­хо­ды, ока­за­лось не так мно­го. За­то их име­на пре­крас­но из­ве­ст­ны всем без ис­клю­че­ния жи­те­лям ре­ги­о­на.

Владимир Павлович Казарин
Как ни стран­но, в чис­ле от­ли­чив­ших­ся ока­зал­ся биз­нес-ом­буд­смен Вла­ди­мир Ка­за­рин, о чьей че­ст­но­с­ти и не­под­куп­но­с­ти хо­ди­ли ле­ген­ды, и над «бед­ной» дек­ла­ра­ци­ей ко­то­ро­го бы­ла уро­не­на не од­на ску­пая сле­за: все для лю­дей, ни­че­го для се­бя. Еще не так дав­но се­то­вав­ший в ин­тер­вью ре­ги­о­наль­ным жур­на­ли­с­там на то, что не смо­жет до­ста­точ­но сил уде­лять в бу­ду­щем раз­ви­тию пред­при­ни­ма­тель­ст­ва ре­ги­о­на, по­сколь­ку мно­го вре­ме­ни на­чи­на­ет от­ни­мать имен­но от­ста­и­ва­ние ин­те­ре­сов биз­не­са, «За­щи­щать на­до лю­бо­го: и ре­бен­ка, и кли­ен­та бан­ка, и пред­при­ни­ма­те­ля», а «ом­буд­смен — как док­тор, к ко­то­ро­му на при­ем при­хо­дят, ко­г­да что-то за­бо­лит», за год упол­но­мо­чен­ный по за­щи­те прав пред­при­ни­ма­те­лей поч­ти ни­че­го не за­ра­бо­тал. Со­во­куп­ный до­ход его вме­с­те с су­п­ру­гой со­ста­вил не­мно­гим ме­нее 1,352 мил­ли­она руб­лей. В дек­ла­ра­ции от­ме­че­но, что на дво­их с же­ной он вла­де­ет до­ста­точ­но ма­лень­кой квар­ти­рой — око­ло 65 ква­д­рат­ных ме­т­ров, а лич­но — кой­ко-ме­с­том в об­ще­жи­тии. При этом соб­ствен­но­го ав­то­мо­би­ля у не­го нет. Дей­стви­тель­но, раз­ве мож­но счи­тать ав­то­мо­би­лем Toyota Land Cruiser Prado, при­об­ре­тен­ный в кон­це ав­гу­с­та 2014 го­да? Это же та­кая ме­лочь, сто­и­мо­с­тью в 2,213 мил­ли­она руб­лей, о ко­то­рой впол­не мож­но за­быть. Осо­бен­но ко­г­да у те­бя, ес­ли ве­рить дек­ла­ра­ции о до­хо­дах, пос­ле по­куп­ки ее еще ос­та­ет­ся ми­нус семь­сот ты­сяч до­хо­да, на ко­то­рые нуж­но вы­жи­вать с се­мь­ей.

Алексей Михайлович Золотарев
Ошиб­ся, ука­зы­вая до­хо­ды, и за­ме­с­ти­тель гу­бер­на­то­ра Алек­сей Зо­ло­та­рев. Рас­пи­сы­вая до­хо­ды су­п­ру­ги, он за­был о ее, не ина­че как, «за­нач­ке». Со­глас­но дан­ным Фе­де­раль­ной служ­бы ка­да­с­т­ра и кар­то­г­ра­фии, в соб­ствен­но­с­ти у же­ны Зо­ло­та­ре­ва име­ет­ся уча­с­ток в 345 ты­сяч ква­д­рат­ных ме­т­ром зе­мель сель­хоз­наз­на­че­ния в Бе­ло­вском рай­о­не об­ла­с­ти. Эти све­де­ния не бы­ли от­ра­же­ны в тре­ть­ем пунк­те дек­ла­ра­ции. Ну, пра­во, бу­ду­чи за­мом гу­бер­на­то­ра по сель­ско­му хо­зяй­ству раз­ве упом­нишь все сель­хо­зу­го­дья ре­ги­о­на? Тут кто угод­но за­пу­та­ет­ся: где свое, где чу­жое, тем бо­лее что и сво­их гек­та­ров, рав­но как и тех­ни­ки для их об­ра­бот­ки у го­с­по­ди­на Зо­ло­та­ре­ва пред­ос­та­точ­но. Спи­шем на ошиб­ку, гля­дишь, ис­пра­вит­ся в бу­ду­щем.

Валерий Викторович Кобзев
Еще од­на фи­гу­ра, край­не за­ин­те­ре­со­вав­шая «МК Чер­но­зе­мье», — фе­де­раль­ный ин­спек­тор ре­ги­о­на Ва­ле­рий Коб­зев. Вот у не­го вро­де с дек­ла­ра­ци­я­ми все в по­ряд­ке. Тем не ме­нее ин­те­реса сво­им бо­лее рав­ным, не­же­ли у ос­таль­ных жи­те­лей ре­ги­о­на, ра­вен­ством пе­ред за­ко­ном он вы­зы­ва­ет мас­су. Ку­да боль­ше во­про­сов, мы бы ска­за­ли, не­же­ли его за­бы­ва­ю­щие ука­зать зем­ли и до­хо­ды со­то­ва­ри­щи.

За­няв­ший еще в ап­ре­ле 2012 го­да пост ин­спек­то­ра по Кур­ской об­ла­с­ти ап­па­ра­та пол­пре­да Пре­зи­ден­та РФ в ЦФО, он ус­пел сде­лать не толь­ко не­пло­хую ка­рь­е­ру, но и, ви­ди­мо, под­чи­с­тить ре­пу­та­цию ря­да близ­ких лю­дей. По­мнит­ся, еще в 2010 го­ду гу­бер­на­то­ром Ми­хай­ло­вым во вре­мя оче­ред­но­го за­се­да­ния гос­со­ве­та то­г­даш­не­му пре­зи­ден­ту Дми­т­рию Мед­ве­де­ву бы­ла пе­ре­да­на тре­вож­ная за­пи­с­ка о со­сто­я­нии дел в Рыль­ском рай­о­не, власть в ко­то­ром фак­ти­че­с­ки при­бра­ли ли­де­ры кри­ми­наль­ной сре­ды и кон­т­ра­бан­ди­с­ты. Гу­бер­на­тор се­то­вал на то, что ему ме­ша­ют ее ре­шить пред­ста­ви­те­ли си­ло­вых и пра­во­ох­ра­ни­тель­ных струк­тур и про­сил вы­со­чай­ше­го бла­го­сло­ве­ния для про­ве­де­ния их про­ве­рок. При­чем здесь го­с­по­дин Коб­зев, спро­си­те вы. Да при том, что в то вре­мя он был од­ним из ру­ко­во­ди­те­лей ис­пол­ко­ма «Ед­Ра» в Кур­ской об­ла­с­ти и от­ве­чал в пар­тии за вы­бо­ры в рай­о­не, где от ед­ро­сов вы­дви­гал­ся на тот мо­мент го­с­по­дин Дроз­дов. В день вы­бо­ров гла­вы Рыль­ска, 14 мар­та 2010 го­да, го­с­по­дин Дроз­дов за не­сколь­ко ча­сов до за­кры­тия участ­ков по­про­сту ис­чез из по­ля зре­ния од­но­го из за­мов гу­бер­на­то­ра — го­с­по­ди­на Ру­ки­на — и соб­ствен­но­го шта­ба, что­бы спу­с­тя вре­мя по­явить­ся с ящи­ком ко­нь­я­ка и за­ман­чи­вым пред­ло­же­ни­ем «пить за по­бе­ду». Чью имен­но, он по­яс­нять не стал. Оче­вид­но, име­лась в ви­ду по­бе­да его спе­ци­фи­че­с­ко­го оп­по­нен­та, при­чис­ля­е­мо­го к кри­ми­наль­ным кру­гам, с ко­то­рым его с тех пор свя­зы­ва­ли до­брые фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­с­кие от­но­ше­ния.

Слож­но да­вать мо­раль­но-эти­че­с­кую оцен­ку дей­ствию, или без­дей­ствию, го­с­по­ди­на Коб­зе­ва на тот мо­мент, но, как го­во­рит­ся в ста­рой бай­ке: «ложечки на­шлись, а оса­до­чек ос­тал­ся», тем бо­лее кое-что на­ча­ли по­яс­нять те чле­ны шта­ба ЕР и со­труд­ни­ки след­ствия, ко­то­рых с си­с­те­мой уже ни­че­го не свя­зы­ва­ет.

Не­смо­т­ря на свой вы­со­чай­ший ста­тус, зва­ние фак­ти­че­с­ки фе­де­раль­но­го чи­нов­ни­ка не про­сто вы­со­ко­го ран­га, но чи­нов­ни­ка, име­ю­ще­го до­ступ к (важ­ным) се­к­рет­ным до­ку­мен­там, го­с­по­дин Коб­зев очень ин­те­рес­но, ви­ди­мо, до­би­рал­ся к вер­ши­нам вла­с­ти. Ина­че как мож­но объ­яс­нить тот факт, что эту долж­ность по­лу­чил че­ло­век, чей сын, не­од­но­крат­но при­вле­кал­ся по 158 ста­тье уго­лов­но­го ко­дек­са — «кра­жа». За гра­бе­жи, в ос­нов­ном ав­то­мо­биль­но­го тол­ка, юно­шу не раз долж­ны бы­ли при­влечь к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­с­ти. Но да­же не каж­дый из ин­ци­ден­тов, где по­до­зре­ва­е­мым про­хо­дил Коб­зевмлад­ший, за­кан­чи­вал­ся обы­с­ком. Да и окон­ча­тель­но­го ре­ше­ния по уго­лов­ным де­лам так и не по­сле­до­ва­ло. Род­ной брат го­су­дар­ствен­но­го чи­нов­ни­ка на пра­вах ос­но­ва­те­ля кри­ми­наль­ных тра­ди­ций се­мьи, так­же не раз при­вле­кал­ся. Вот толь­ко обе­щав­шее стать гром­ким уго­лов­ное де­ло по ста­тье «гра­беж» в 1997 го­ду за­вер­ши­лось осуж­де­ни­ем на пол­го­да, при том, что со­глас­но дей­ство­вав­ше­му на тот мо­мент за­ко­но­да­тель­ст­ву речь мог­ла ид­ти о сро­ке от че­ты­рех до се­ми лет по мень­шей ме­ре, а ни­как не ме­ся­цев. В 2001 за ху­ли­ган­ство и ос­кор­бле­ния брат чи­нов­ни­ка был осуж­ден на год ус­лов­но с ис­пы­та­тель­ным сро­ком два го­да. В за­ко­не о гос­служ­бе о су­ди­мо­с­ти род­ствен­ни­ков ре­чи не ве­дет­ся. Бо­лее то­го, да­же кан­ди­дат с по­га­шен­ной су­ди­мо­с­тью мо­жет пре­тен­до­вать на долж­ность и ста­рать­ся над «от­мы­ва­ни­ем» род­ствен­ни­ков смыс­ла не бы­ло.

Ви­ди­мо, де­ла­лось все это го­с­по­ди­ном Коб­зе­вым ис­клю­чи­тель­но из люб­ви к ис­кус­ству. По­ве­с­т­во­ва­ние о дав­ней друж­бе с од­ним из са­мых вли­я­тель­ных за­ме­с­ти­те­лей гу­бер­на­то­ра — от­дель­ная те­ма для раз­го­во­ра.