Алексей Волков: «Служба в полиции честнее политики»

Генерал-майор Волков — гость редакции «МК Черноземье». Впрочем, он же не в форме и без галстука? Поэтому — просто Алексей Николаевич и без званий, так менее официально

Генерал-майора Алексея Николаевича Волкова знают и помнят в Амурской области, где он был начальником милиции, и в Узбекистане, уголовный розыск которого в бытность его республикой Советского Союза, был в его подчинении. В Индии, где этот коротко стриженый человек с невозмутимым лицом оказался когда-то по воле случая, и в Москве, в которой проработал восемь лет, представляя интересы курян на федеральном уровне. И конечно же, помнят в Курске. Он был одним из немногих жителей региона, кто не боялся сказать тогдашней власти «нет».

Генерал-майор Волков — гость редакции «МК Черноземье». Впрочем, он же не в форме и без галстука?  Поэтому — просто Алексей Николаевич и без званий, так менее официально

— Алексей Николаевич, в конце «лихих» 90-х вы руководили УМВД области. После 2003-го восемь лет представляли Курскую область в Государственной Думе. Куда потом исчезли из поля зрения курян?

— Я никуда не пропадал. Отдыхал от дел праведных, занимался домашними делами, помогал детям, жене, у которой были проблемы со здоровьем. Честно скажу — было не до общественной активности.

— Ну год, два... Но четыре?! Скучно же? Дом не давил стенами?

— Да нет, не давил. Но вы правы — скучновато бывало...

— Это же как в санатории или больнице оказаться очень надолго...

— Кстати, у меня за всю жизнь не было ни одного больничного, где бы я не работал. Ни разу не лежал в «генеральской палате». Со здоровьем, слава Богу, все хорошо. Когда осмотрелся, отдохнул — наступило буквально с полгода назад то самое «скучновато».

А оно для меня заключается в избытке энергии и отсутствии возможности применения своих сил, знаний и умений на благо людям. Я посмотрел вокруг и подумал: здоровье есть, из ума вроде еще не выжил, могу помочь людям и области. Получалось ведь восемь лет.  Помимо официальной благотворительности, которой я тоже занимался много, мною охватывались детские дома и дома престарелых, школы и больницы. Например, с моей непосредственной помощью установлен бюст бывшего руководителя советского государства Хрущева Никиты Сергеевича на его родине, в селе Калиновка Хомутовского района.

— За свой счет помогали?

— Была возможность помогать и из своей зарплаты, да. Ведь когда есть возможность помочь человеку — всегда приятно. Сегодня власть несколько отстранилась, люди не могут пробиться порой на прием к чиновнику или депутату очень долго. А вот в мою приемную в Курске приходили тысячи обращений. Каждое из них получило соответствующую реакцию. Как при моем личном рассмотрении, так и  когда на письма отвечали мои помощники. Всем ли мое вмешательство в их проблемы помогло, утверждать не берусь. Во всяком случае, я для этого предпринимал все возможное. И вы знаете, не в физическом смысле, не в моральном ни один житель Курска не сказал даже одного плохого слова мне в спину...

— То есть курянам можете смотреть в глаза без стыда или опаски?

— Конечно. Так я и смотрю. Хожу один, езжу тоже. Без охраны. Людей, знаете ли, бояться стоит только тем, кто им лгал в глаза или обворовывал... за мной таких грехов нет.

— Как вы относитесь к слухам и сплетням?

— Я к сплетням отношусь плохо. А слухи... Они — своего рода вид оперативной информации, требующие тщательной проверки. Так ведь тоже бывает, да? Поэтому, к слухам я отношусь спокойно, если они не задевают мою честь, честь моих близких, семьи. В случае если такое происходит, то есть поливают грязью, разыскивают компромат, осыпают оскорблениями не только меня, но  и моих родных и близких, я молчать не буду. А придется — я могу не только словами, но и иначе доказать подлецам, что они глубоко ошибаются, поступая так. Не на того напали! Вы сами позже убедитесь, что все мои слова и действия —  это ответная реакция на недоброжелательные шаги в мою сторону. Иначе не будет!

— Незадолго до вас публичную активность начал проявлять другой генерал, хорошо вам знакомый. Сразу же после того, как в столице региона стало известно и о ваших планах на жизнь, возник слух о том, что генерал Волков создаст тандем с генералом Руцким...

— Да, такой слух возник, как мне многие уже говорили. Непонятно из чего, правда, был сделан этот вывод,  что за страх возник у власти, чем они движимы при создании сплетен и кривотолков, я не знаю. Да и не особо хочу знать, это их проблемы....

— Так вот, якобы существует договоренность между этими двумя офицерами, согласно которой генерал Руцкой со своим авторитетом и  связями в Администрации Президента, а генерал Волков со своим опытом и «папками компромата» на всех местных чиновников очень быстро «всю эту шайку-лейку приструнят». Насколько я помню, в 90-е ваши взаимоотношения с генералом Руцким носили совершенно иной характер. Когда произошла столь разительная перемена и на какой почве, если произошла вообще?

— Ну что же... Непростой на сегодняшний день вопрос, но я постараюсь ответить объективно и честно. С тех пор, как Руцкой уехал из Курска, мы с ним не общались почти 20 лет, вплоть до сегодняшнего дня. А в текущем июле уже несколько раз повстречались в избиркоме, поговорили. Мы ни о чем не договаривались, мы не конкуренты, обиды не держим один на другого и никакой «грязи» ни от меня ему, ни от него мне ждать не стоит. Более того, мы даже готовы помогать друг другу...

— И что же, есть какой-то протокол о намерениях? В чем помогать-то?

— Договоренности какой-то официальной между нами нет. Да мы и встретились-то несколько раз в избирательной комиссии, когда, так получилось, в один день подавали документы. У нас состоялся разговор. В ходе него мы по–мужски определились и договорились о том, что у нас оснований не помогать взаимно друг другу нет, если необходимость в помощи возникнет... Да и вы знаете, что без малого двадцать лет личных неприятных вопросов у нас с Руцким не возникало. Только по службе, каждый понимал по своему

— Ну, по-моему, Александр Владимирович всегда был эмоциональным человеком и привносил личную ноту даже в сугубо официальные контакты и беседы. Если говорить о вас и вспомнить 1997–1998 годы, было что-нибудь подобное в вашей практике взаимоотношений с губернатором?

— Отношения были не простыми, но рабочими. Да Александр Владимирович всегда был эмоциональным человеком, таким и остался. Все же люди разные. Но с его стороны в мой адрес никогда не было ругани, матов или угроз.

— Алексей Николаевич, если с «чемоданами компромата Руцкого» все более-менее понятно и курян их содержание мало касалось, то что содержится в «папках компромата Волкова»? Ведь местная власть за что-то вас недолюбливает? И есть, как сейчас модно говорить, инсайд, что на совещаниях в администрации Курской области нет-нет да и в ваш адрес проскочит крепкое словцо...

— Я не бываю на подобных совещаниях. Но и я слышал, особенно в последнее время, после нашей встречи с Руцким на пороге избиркома, что допускаются на этих совещаниях разные эпитеты и даже оскорбления в мой адрес. Но это говорит один человек. Честно говоря, я удивлен этому. И я не понимаю этого отношения. Складывается ощущение, что целый штаб властью создан для того, чтобы выливать грязь. Уточнять подробности, выяснять персоналии и предъявлять претензии я не намерен.  Хотя желающих, кто ходит и подзуживает многие годы, ни один, а в основном одна. Видимо, к Александру Николаевичу с утра и до вечера приходят и говорят о Руцком и Волкове, вот он и решил, что Волков его враг. А вот я бы на его месте пригласил человека и определился бы, так это или нет. Понимаете, с Михайловым долгое время у нас были нормальные рабочие отношения. Что произошло и когда, почему он резко изменил отношение, не пойму. Из-за моего решения принять осенью участие в судьбе Курщины? Таким образом, все кто идет на выборы не от партии власти — его враги, враги государства. Я одному из близких к нему людей сказал: «Слушайте, это мое решение, моя судьба. Государство не против меня. Президент Путин сказал, что все должно быть честно и справедливо. Насколько я понимаю, администрация Курской области пока не обладает исключительным правом на такие понятия, как честность и справедливость?» Я твердо уверен, подавляющее число работников администрации — честные, порядочные люди, представляю, как им тяжело работать в такой обстановке.

— И что вам ответил этот человек? Впрочем, неважно. Наверняка же в Правительстве РФ у вас остались связи. вы с кем–то консультировались перед нынешним приездом в Курск? Прощупывали почву?

— Конечно же. Я провел ряд консультационных встреч, на которых мне посоветовали идти и побеждать. Когда я принимал решение, я знал, что моя фигура будет обсуждаться на самом высоком уровне, в Администрации Президента. И меня уверили, что по мне каких-то спорных вопросов или отрицательного мнения нет. Я же работал на государство, в команде и делал то, что было нужно стране — участвовал в принятии более 40 законов, в том числе о противодействии терроризму, о сделке с правосудием, закона о полиции и других. Мне кажется, что пытаться противодействовать, какие-то интриги плести или оскорблять — не самые дальновидные решения «сильных» курского мира сего...

— Ну кто не без греха, Алексей Николаевич, поговаривают, что вы сами как-то недавно позволили себе резкое и нелицеприятное высказывание, которое почти каждый представитель сегодняшнего курского политбомонда мог бы отнести к себе. Многие уже обиделись?

— Ничего подобного не было. Никого огульно я не обвинял. Я достаточно прямо всегда высказываю свое мнение. Даже зная, что во властных структурах сформированы специальные группы, которые занимаются сегодня поиском возможного компромата. Кстати, дают команду другим структурам, и эту грязную работу выполняют сторонние ведомства, к слову, за счет государства, а  заказчики сидят с «чистыми» ручками. Этот факт и подталкивает сотрудников к совершению преступления.  Причем я говорю не только о себе, но и обо всех участниках текущих процессов. Так вот, есть якобы компромат на все семейство Волковых, и эти мерзкие поиски продолжаются.  И как-то раз я инициаторам этих поисков фигурально сказал, что если будут провокации в отношении семьи и моих детей, то заказчиков грязной работы, кем бы они ни были, я физически порву. Это было сказано, я не отрицаю этого. За все время своей работы я никогда не отыгрывался на детях своих врагов. Больше скажу — пытался помочь им...

— А скажите вот, где честнее, где правильнее работать: в полиции или в политике? В уголовном розыске или в розыске компромата на того, кому улыбаешься?

— Вопрос, конечно, интригующий. Но и на него я могу ответить, поработав там и там. Я считал себя смелым оперуполномоченным, раскрывал много убийств, задерживал убийц, разбойников, много лет возглавлял убойный отдел в Узбекистане. И я считаю, что годы работы в уголовном розыске, все 15 лет, были самыми счастливыми, честными и справедливыми. Что касается политики, то, проработав восемь лет в Госдуме, я не раз видел, как приличный человек из такового превращался в другого человека ради сиюминутной выгоды с точки зрения политической ситуации.

— Тогда почему...

— Я понял ваш вопрос. Почему я сегодня вновь оказался в гуще политических событий, вы хотите спросить? Для того, чтобы работать, приносить пользу государству, области и конкретным людям, чтобы говорить правду и не прятаться за спину других.

— О конкретных людях тогда. Каждое интервью в «МК Черноземье» заканчивается пожеланием гостя редакции этим самым конкретным людям, курянам в сегодняшнем случае. Вам слово, товарищ генерал-майор...

— Курский край богат талантами. У нас много талантливых руководителей, врачей, педагогов, предпринимателей, деятелей искусств, спортсменов и просто замечательных людей, которые заслуживают хорошей благополучной жизни. Только вот хотелось бы, чтобы куряне поменьше полагались на случай или судьбу, а сами бы строили свое будущее, разбираясь в хитросплетениях государственного устройства, политики, экономики. Это на самом деле просто. Надо всего лишь не бояться выразить свое мнение и не быть безразличным к тому пути, которым пойдет страна и область. Ну и конечно же, желаю всем здоровья, долгих лет, благополучия, веселой и богатой жизни, а также быть оптимистами и надеяться на лучшее. Но, как на Руси издавна говорится: На Бога надейся, а сам не плошай!