На 22 августа 2016 года запланирован визит в Курск Председателя Правительства РФ, Медведева. Даже несведущие в планах российского премьера горожане начали догадываться о скором прибытии высокопоставленного гостя по срочному ремонту дороги в районе Красной площади Курска: "Не иначе, Медведев собрался к нам". В Курске, как и в большинстве столиц российских провинций, приведение города в порядок всегда предшествует приезду ревизора. Традиция такая.

С ремонтом в этот раз власти Курска, возможно, суетились зря. Не исключено, что ДАМ приедет на день раньше. Вернее, не приедет. Прилетит на вертолете. И визит его будет неофициальным. И не в Курск, а к себе, в Мансурово. Как частенько, собственно, и происходит. Впрочем, уже сегодня курян ждут изменения, более важные для жителей региона, нежели изменения в протоколе премьер-министра.
В минувший понедельник, 16-го августа в Думе прошло экстренно собранное, крайне закрытое совещание, в котором приняли участие Председатель КОД Татьяна Воронина, председатель административно-правового комитета, господин Ерменчук, заместитель губернатора, Людмила Гребенькова и председатель комитета внутренней политики Игорь Черкашин. И весьма реалистичным выглядит предположение о том, что темой обсуждения были технические подробности некоей планируемой законотворческой, скажем так, схемы в результате реализации которой в ходе сегодняшнего заседания Думы, уровень влиятельности депутатского корпуса заметно ослабеет.
Ну и, как стало известно «МК-Черноземье» из осведомленного источника, а также в результате собственного исследования вопроса, сегодня на заседании Курской областной Думы помимо массы тем, стоящих в повестке дня и проработанных на профильных комитетах, депутатам предстоит проголосовать "за" или "против" незаметного проекта №232141-05.
Если какой-либо из народных избранников вдруг полюбопытствует: "а что это за проект такой?", - то он узнает, что это Закон Курской области "О внесении изменений в Устав Курской области". А изменений в него запланировано внести аж 31 на шести листах печатного текста. Созревших аккурат к последнему заседанию текущего состава депутатов регпарламента. И среди всего этого нагромождения изменений, в массиве поправок к статье 31 спрятались пять незначительных слов - "абзац четвертый признать утратившим силу".
И вот если у кого-то из курских парламентариев хватит терпения выяснить, а что же это за абзац четвертый, то, наверное, он будет шокирован. Потому что, если нынешняя Дума проголосует "за" эти пять слов в общем пакете изменений, то этим она лишит следующий созыв одного из важнейших рычагов воздействия на исполнительную власть. Так как "абзац четвертый" который в таком случае "утратит силу" звучит следующим образом: "...Постановлением Курской областной Думы оформляется согласие на назначение на должность первого заместителя Губернатора Курской области, председателя комитета финансов Курской области, председателя комитета по управлению имуществом Курской области и решение о недоверии им..".
Что это значит? Всего лишь то, что со вступлением закона об этих изменениях в силу, губернатору не нужно будет согласовывать с депутатами персоналии людей, которые будут занимать ключевые должности в исполнительной ветви власти Курской области.
Напомню, что на данный момент заместителем губернатора по вопросам финансовой политики и регулированию бюджетных правоотношений является Валентина Нордстрем
а первым заместителем Губернатора – Александр Зубарев.
Каким образом это касается курян? Да, собственно, только тем, что мнение депутатов новой облдумы, которых регион изберет 18 сентября, по ключевым вопросам значить что-то будет еще более номинально, чем сейчас. Кто будет ведать финансами области и ее имуществом - решать будет губернатор. Без оглядки на нардепов.
Чем еще могут быть вызваны изменения в порядке назначения на вышеупомянутые посты? Губернатору Михайлову с его непререкаемым авторитетом среди депутатов разве стоит опасаться, что степень лояльности депутатов облдумы может снизиться до критического уровня? Нет. И вроде бы, получается, что и изменения эти ему не к чему. Разве что Александр Николаевич начал подготовку процедуры "транзита власти" и таким образом, повышая капитализацию должности, помогает своему преемнику?

Насколько это может соответствовать действительности, "МК Черноземье" поинтересовалось у экспертов:
Политолог Владимир Слатинов: " Странно вообще-то выглядит это. В нынешней системе вряд ли депутаты возразили бы губернатору Михайлову и при сохранении процедуры согласования. Теоретически могут быть два варианта ответа на вопрос "Зачем?"
1. Таким образом закладывается возможность быстро поменять этих чиновников без согласования с местными элитами и группами интересов. Для НОВОГО губернатора, да еще варяга, этот механизм был бы очень важен по указанной выше причине. Неужели все- таки началась подготовка к "транзиту власти"?
2. Второй вариант - действующий губернатор хочет получить больше свободы действий. Но депутаты ему бы итак согласовали назначение любой его креатуры. Неуверенность в этом возникла? Не думаю. Так что, ответом является скорее первый вариант. Возможно, кстати, что и просто "на всякий случай".
Сетевой аналитик Яков Григорьев: "На ум приходят несколько возможных объяснений. Например, Губернатор готовится в скором времени отойти от дел – в связи с последним скандалом об уровне коррупции, сменой губернаторов в ряде регионов и общей нервозной обстановкой на фоне курских предвыборных скандалов с участием избиркома и Александра Руцкого или Татьяны Ворониной, выдвижение которой на Госдуму вызвало массу вопросов и нареканий в АП, кстати, скандалов, получивших федеральную огласку, я бы считал этот вариант наиболее вероятным.
Тем более, политолог Владимир Соловей, в начале месяца предсказавший назначение главой администрации Президента Антона Вайно, поделился новым прогнозом – о серии громких отставок губернаторов-«тяжеловесов», сейчас стоящих во главе избирательных списков «партии власти».
Сотрудник представительства федеральной структуры в Курской области, пожелавший сохранить инкогнито: " Очевидно, что напрашивается такой вывод: Губернатор "сливается" сам и "сливает" команду, облегчая назначение следующей для своего преемника. Возможно, собирается покинуть свои посты и вообще вся команда – их должны без лишних проблем заменить другие лица.
Есть еще совершенно фантастический вариант - готовится какая-то глобальная операция с какой-либо собственностью Курской области, нечто грандиозное, под чем не хотят подписываться люди, занимающие эти посты в данный момент?
В теории можно рассматривать что угодно. Пока вопрос открыт. Но если эти изменения действительно есть и успешно пройдут через голосование в Думе – об их причине мы узнаем в скором времени.".
О том, насколько возможно то, что депутаты Курской областной Думы могут не заметить или даже не знать, за что они голосуют, мы спросили, при условии сохранения конфиденциальности, в аппарате Курского регпарламента. Ответ, честно говоря, потряс своей откровенностью:" Конечно, могут. Любой проект дорабатывается, в него вносятся изменения. Вообще, знаете, зачастую на Думе, когда они(депутаты-ред.)голосуют, даже не знают обычно за какую редакцию проекта голос отдали. Что в этом страшного? каких-то пять слов...".
Дозвонится до депутатов КОД Васильева, Федорова, Ли, Анпилова, представляющих думскую оппозицию, чтобы узнать их мнение и то, как они будут голосовать, мы не смогли. Депутат Николаев, как всегда впрочем, ничего не знает. Господина Кичигина спрашивать по проблемной теме, в преддверие 55-летия, которое он отметит сегодня, мы не стали. С днем рождения, Александр Александрович!
Кстати, если у кого-то из депутатов и возникли интуитивные опасения чего-то подобного реализуемой сегодня схеме, успокоить их предчувствие наверняка сможет рассмотрение проекта №23328-05 Закона Курской области о внесении изменений в статью 12 Закона Курской области "О государственных должностях Курской области" с изменениями названий пенсий, надбавок и прочей малозначимой текучки.