Куда ООО «Экотранс» вывезло из курских больниц 40 с лишним тонн опасных и особо опасных медотходов

Роспотребнадзор отчитался о многочисленных нарушениях компании

14.02.2017 в 17:00, просмотров: 2083

Почти 4 месяца мы пытаемся добиться от федеральных и курских региональных чиновников ответа на простые вопросы. С начала ноября 2016 года «МК Черноземье» пишет о том, как курские «мусорные короли» уничтожают экологию региона, неизвестно где и как утилизируя опасные и особо опасные медицинские отходы. И столько же времени мы получаем отписки из различных структур в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза...». Отписываются все. От межведомственной рабочей группы, созданной после наших первых публикаций заместителем губернатора Курской области господином Проскуриным до, собственно, структуры, чью работу почему-то приходится выполнять журналистам. Речь о Роспотребнадзоре. В конце прошлой недели мы получили даже не одно, а целых два послания из этого ведомства.

Куда ООО «Экотранс» вывезло из курских больниц 40 с лишним тонн опасных и особо опасных медотходов

О содержании этих писем чуть ниже. А пока вернемся в ноябрь 2016-го. 15 ноября, то есть спустя пять дней после того, как в №46 от 09.11.2016 вышла наша первая статья «На пороге бактериологической войны», региональное управление Роспотребнадзора выслало нам ответ:

«...В результате интенсивного развития медицинских технологий ежегодно регистрируется рост образования медицинских отходов. Вместе с тем существующая в настоящее время система санитарно-

эпидемиологического нормирования позволяет организациям области регулировать вопросы безопасного обращения с медицинскими отходами, поэтому в нашем регионе не регистрируются случаи инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), случаи радиационного поражения людей и радиоактивного загрязнения местности, связанные с медицинскими отходами...

...Результаты надзора и мониторинга показывают, что имеют место проблемы, как правило связанные с ошибками и нарушениями, допускаемыми медицинским персоналом медицинских организаций. Данные случаи не являются системными и носят текущий характер. Причины данных ситуаций возникают вследствие нарушения исполнительской дисциплины медработниками и дефектами в осуществлении постоянного контроля со стороны администраций медицинских организаций за действиями подчиненных, в том числе за уровнем их теоретической и практической подготовки в сфере безопасного обращения с медицинскими отходами...

...62 должностных лица были подвергнуты штрафам».

Однако вопрос, который мы ставили, звучал несколько иначе и не касался «несознательных медработников». Мы требовали ответить, какая из курских организаций ответственна за утилизацию опасных и особо опасных медицинских отходов и почему она «утилизирует» их так, что они валяются на несанкционированном полигоне вблизи от населенного пункта и естественного водоема, в открытом доступе для крыс и бродячих собак.

На этот вопрос курский Роспотребнадзор нам также ответил в том же письме от 15 ноября 2016 года:

«...в течение 2016 года проводились проверки деятельности АО «Спецавтобаза по уборке города Курска», ООО «Экотранс» и ИП Шклярик. Нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами не выявлено...».

Обратите внимание, уважаемые читатели, на вот это самое «не выявлено», на котором далее остановимся особо. Пообещав провести дополнительную проверку, Роспотребнадзор замолчал. Мы — нет.

«МК Черноземье» рассказывал о том, как эта самая проверка проводилась 5 декабря 2016 года на поле возле поселка Карла Либкнехта Курского района. Тогда, под предводительством госпожи Вялых, сотрудники ООО «Экотранс», арендующего инсинераторную печь у «Спецавтобазы по уборке Курска», возглавляет которую господин Шкляр, торжественно откуда-то привезли эту самую печь, сожгли на глазах проверяющей сотрудницы Роспотребнадзора 1 (один!!!) немаркированный желтый пакет, якобы с медицинскими отходами, проверяющая зафиксировала это, и, едва успела отъехать от места проверки, печь погрузили на манипулятор и увезли. Чуть позже мы получили письмо Роспотребнадзора о том, что проверка проведена, печь работает, медотходы сжигаются и проблем никаких нет. Очередная издевательская отписка.

В общем, первого февраля чаша терпения была переполнена. «МК Черноземье» опубликовал открытое письмо к руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области господину Бунакову, в котором было всего три вопроса.

Мы интересовались у уважаемого Александра Валентиновича: а не считает ли он, что его бездействие напрямую попадает под Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008

№ 273-ФЗ? Не является ли его позиция по данному вопросу злоупотреблением служебным положением, которое идет вразрез с законными интересами общества? А также не является ли его невмешательство в ситуацию свидетельством возможной личной его заинтересованности в сохранении существующего порядка дел?

Ну то есть не покрывает ли чиновник своим бездействием тех граждан и подконтрольные им фирмы, которые занимаются деятельностью, создающей опасность для жизни человека и экологии региона? Ответ был, что называется, по существу.

Господин Бунаков нам разъяснил, что с 1 апреля 2005 года и до настоящего времени существует некий «установленный порядок» для выявления бездействия со стороны Управления Роспотребнадзора по Курской области и/или его сотрудников, включая руководителя Управления; нарушения сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Курской области, включая руководителя Управления, требований Федерального закона от 25.12.2006 №273-Ф3; злоупотребления служебным положением сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Курской области, включая руководителя Управления; использования сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Курской области, включая руководителя Управления, должностных полномочий в политических целях; личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Курской области, включая руководителя Управления.

Так вот, за 12 лет подобных случаев в курском Роспотребнадзоре выявлено не было. Не то чтобы мы ожидали «явку с повинной». Так, надеялись, может быть, совесть проснется. Не проснулась. Или все-таки проснулась? Так как спустя два дня редакция получила еще одно письмо из Роспотребнадзора. Изрядно всех нас удивившее.

Оказывается, все эти месяцы сотрудники организации трудились не покладая рук. Только в ООО «Спецавтобаза по уборке Курска» они обследовали 171 мусорный контейнер. Медотходов не нашли. Проверяли родственные фирмы «Эко Транс» и «Экотранс», где большинство долей принадлежит госпоже Вялых. По поводу первой выяснили, что утилизацией мед-

отходов контора не занимается. А вот по второй нам сообщили, что та работает на рынке утилизации с июня 2016 года. А как же быть с тендером за июнь 2014 года на утилизацию медотходов Курской областной клинической больницы (номер закупки 0344200010614000139)? Мы же специально его назвали, чтобы легче было искать. Напомним, тогда в тендере участвовали оба «Экотранса» и «Спецавтобаза по уборке Курска». Но это не важно. По сравнению с тем, что мы прочли далее. Оказывается, специалисты Роспотребнадзора выявили-таки в работе ООО «Экотранс» нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Причем почти всех, какие только можно себе представить.

«...Так, ООО «Экотранс» не организовал соответствующий установленным требованиям участок по обращению с медицинскими отходами классов «Б» и «В»; нет условий для мытья и дезинфекции грузового автомобиля, осуществляющего транспортировку медицинских отходов; персонал не полностью обеспечен комплектами спецодежды и средствами индивидуальной защиты. Кроме того, не осуществляется производственный контроль за соблюдением режимов обезвреживания медицинских отходов, нарушается учет обезвреживания медицинских отходов (по видам отходов) и учет обезвреженных медицинских отходов. Нет сведений о медицинских осмотрах и иммунизации персонала, работающего с медицинскими отходами.

В нарушение СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест» для действующей установки ИУ-32, эксплуатируемой ООО «Экотранс», проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в установленном порядке не прошел санитарно-эпидемиологическую экспертизу...». И так далее и тому подобное.

Каким же тогда образом контора, у которой нет санзоны, оборудования и обученного, экипированного персонала и даже прошедшего экспертизу проекта выбросов заразы в воздух, которым куряне дышат, смогла утилизировать с июня по декабрь 2016 года 38 с лишним тысяч килограммов медотходов категорий «Б» и «В», из которых почти семь тысяч килограммов являлись особо опасными? И где? И как тогда понимать ответ господина Бунакова, данный нам в ноябре? О том, что нарушений в работе утилизаторов нет?

А знаете, как была наказана контора, для которой экологическая безопасность региона — это пустой звук? Из этого же послания Роспотребнадзора: «...По результатам проверки, в связи с невыполнением требований санитарного законодательства, к административной ответственности привлечена генеральный директор ООО «Экотранс» Вялых Е.В. по статьям 8.2. и 6.3. КоАП РФ, вынесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения...».

То есть ООО «Экотранс» как работало, так и работает. А штраф выписали гражданке Вялых. Какого размера — мы не знаем. Но по указанным статьям КоАП РФ в первом случае она лишалась от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, а во втором — от 500 до 1000 рублей.

И почему, собственно, наказана госпожа Вялых, а не ООО «Экотранс», как юридическое лицо? Не потому ли, что в случае с юрлицом штрафные санкции в разы больше и предусматривается приостановка деятельности предприятия на 90 суток? А у «Экотранса» сейчас самый «сенокос» — тендеры и аукционы...

Роддом на улице Пирогова в Курске, туберкулезный диспансер, областная онкология, психиатрическая больница в Сапогово и курская детская больница на улице Хуторской — тендеры этих медицинских учреждений на утилизацию медотходов в 2017 году выиграны ООО «Экотранс», которое, если верить Роспотребнадзору, не только выиграть их не могло, не должно было быть допущено к участию в них, как несоответствующее условиям конкурсов.

Осечка случилась лишь с офтальмологической больницей № 2 Курска. ООО «Экотранс» заявилось и на тендер этого медучреждения. И даже выиграло его. Но при рассмотрении второй части заявки экономисты конкурсной комиссии больницы, выяснив, что у ООО «Экотранс» нет даже санитарной зоны, вычеркнули помоечную контору из списка участников тендера. Что, кстати, не было обжаловано или оспорено в законном порядке. Комиссии прочих упомянутых лечебных учреждений, надо понимать, все устроило?

У нас же в подвешенном состоянии по-прежнему остаются вопросы:

Куда деваются тонны медицинских отходов, которые «Экотранс» вывозит из курских больниц?

И в частности, куда делись уже в этом году, по нашим приблизительным подсчетам, восемь тысяч килограммов опасного и особо опасного мусора из курских медучреждений?

Почему деятельность ООО «Экотранс», наносящая очевидный вред экологии и представляющая опасность для жизнедеятельности человека, даже не приостановлена?

Беспринципность и «неведение» каких организаций и чиновников позволяют ее продолжать?

В письме господина Бунакова и информации Роспотребнадзора ответа на наши вопросы мы не нашли. Возможно, коллегам из общефедерального издания «МК» повезет больше и ответы будут даны им.

Мы же можем пока лишь констатировать, пользуясь формулировкой из ноябрьского ответа Роспотребнадзора, что утилизация медицинских отходов ООО «Экотранс» «не является системной и носит текущий характер». А по сути, производится фиктивно. Что зафиксировал даже следователь СУ СК РФ, который через две недели после проверки Роспотребнадзора не нашел следов работы «мусорных дельцов» там, где она должна была осуществляться. Зато он обнаружил в поле очередные, еще не растрепанные собаками, крысами и воронами желтые пакеты с опасными медицинскими отходами...

Санкции . Хроника событий