Зачем вам кроссовки, молодой человек?

Именно так звучал вопрос, который задавали задержанным «сторонникам Навального» 26 марта в Курске.

26.03.2017 в 22:22, просмотров: 8777
Зачем вам кроссовки, молодой человек?

Именно так звучал вопрос, который задавали задержанным «сторонникам Навального» 26 марта в Курске.

Студент из РОСИ курянин Антон Марковчин создал в одной из соцсетей группу под названием «26 марта! Мы Против коррупции! Курск!». И 26 марта отправился на прогулку по центральной улице города. В компании. 150 человек. По другим оценкам, гуляющих было всего около 40. Спустя час он уже давал объяснения в горуправе полиции, потом повторил тоже самое в прокуратуре ЦАО Курска и после этого оказался гостем нашей редакции.

Цитата из обсуждений в чатах группы Антона: «13 миллионов человек посмотрели расследование ФБК о коррупционных схемах премьер-министра России Дмитрия Медведева. Это 9% населения страны. Какую же реакцию мы увидели от власти: Медведев забанил Навального в инстаграме. Пресс-секретари Путина и Медведева говорят, что не желают комментировать обвинения уголовника. В любой развитой стране публикация подобной информации привела бы к отставке правительства и многочисленным арестам».

Обо всем этом сотоварищи планировали рассказать на митинге, проведение которого в центре города им не согласовали, предложив собираться в лесной зоне отдыха «Боева дача». Отказавшись от идеи митинга, но переформатировав ее в прогулку, в воскресенье, 26 марта, поддержавшие Антона Марковчина куряне вышли на центральную улицу города. Ими были заготовлены лозунги и плакаты, с которыми они и прогуливались туда-сюда по улице Ленина. Но мероприятию не дали взять разгон.

Прибывшие на улицу Ленина сотрудники ОМОН и Охраны Общественного порядка собрались было начать фаршировать гуляками автозаки, но неожиданно среди группы сторонников Навального появился генерал-майор полиции Григорий Кулик - начальник УМВД Курской полиции в сопровождении одного из руководителей Росгвардии. Первым делом он направился к своим подчиненным и отдал приказ «планы по приемке» отменить и ретироваться, не мелькая перед камерами журналистов. Впрочем, около 25 человек из группы прогуливавшихся курян были все-таки задержаны. Остальные участники благополучно разбрелись по соседним улицам.

Спустя пару часов в редакции «МК Черноземье» Антон Марковчин так прокомментировал свое задержание: «За что меня задержали, я не знаю. Да, я пытался организовать митинг против коррупции. Но опоздал с заявкой. И просто пошел сегодня гулять. Я часто гуляю. Главный вопрос, как мне показалась, из тех, что мне задавали сотрудники полиции и прокуратуры, касался того, почему у меня с собой в рюкзаке были кроссовки.... ».

И вот ведь что странно: лояльный к любой власти Курск худо-бедно, да и пытался собрать митинг в рамках Всероссийской акции, инициированной Навальным. В Белгороде ни у кого и мысли такой, как обычно, не возникло. А вот Орел с его блогерами и мощным протестным ядром вместе с коммунистами Липецка удивили. Города, в которых проживают профессиональные оппозиционеры и ярые противники всего, включая коррупцию, даже по одиночному пикету не выдали.