Заместителя курского градоначальника Овчарова по фамилии Зайцев задержала ФСБ

В Курске разворачивается очередной коррупционный скандал с участием высокопоставленного чиновника.

Едва начал затихать резонанс, возникший на прошлой неделе в Курской области вокруг ареста замгубернатора региона Василия Зубкова оперативной группой Главного Следственного Управления СК РФ, прибывшей из столицы, как на пороге громкого коррупционного скандала оказалась мэрия Курска.

По имеющейся в редакции "МК Черноземье" информации, утром 13-го июня сотрудниками УФСБ по Курской области был задержан заместитель главы администрации Курска Николай Зайцев. В кулуарах сразу родилось несколько конспирологических версий, каждая из которых фантасмагоричнее другой. Для полноты картины стоит их, пожалуй, объединить в одну.

Итак, причиной задержания заместителя господина Овчарова стала, согласно слуховому аппарату "ОБС", как говорили раньше, помощь черным риэлторам и принятие от них взяток. Тщательному досмотру сразу подверглась вся жизнь господина Зайцева. И вроде как он - один из богатейших людей области. И имеет чиновник сеть оформленных на аффелированных лиц предприятий, несколько линий маршрутных такси, а также нелегальных песчаных карьеров.

Коллизия судьбы, которая также обсуждается любителями досужих домыслов и при этом является правдой, одна: уголовная статья, по которой задержан господин Зайцев была одной из основных статей, входивших в компетенцию УБОПа по Курской области, когда им руководил никто иной, как нынешний задержанный. Далее опять следуют ничем не подтвержденные измышления: якобы в 90-е Николай Зайцев "решал вопросы" назначения на должности сотрудников областного УМВД.

Редакцией "МК Черноземье" получены подтверждения задержания чиновника Курской мэрии, проведения обыска у него дома и в кабинете мэрии, а также того, что на данный момент он находится в изоляторе временного содержания. Задержан господин Зайцев по подозрению в совершении преступления по статье 163 части 3 УК РФ "Вымогательство".

Пикантности ситуации добавляет то обстоятельство, что и задержанный ранее заместитель губернатора Василий Зубков, и задержанный сегодня заместитель главы администрации города Курска Николай Зайцев являлись ответственными за выборы курского реготделения партии "Единая Россия". Первый, соответственно, по области, второй по городу.

Справка "МК Черноземье": Николай Зайцев – уроженец города Рыльска Курской области. В органах внутренних дел с 1985 года. Начинал службу в кадровом подразделении ОВД Железногорского горисполкома. В 1992 году окончил Академию МВД РФ. С 2002 года занимал должность заместителя начальника УВД по городу Курску – начальника криминальной милиции, с 2011-го – замначальника городского УМВД – начальника полиции Курска. С марта 2014 года по декабрь 2015 года возглавлял городское Управление МВД.

Из интервью 2015 года Николая Зайцева курской газете "Городские известия":

"... - Николай Михайлович, вы много лет стояли на страже порядка, прошли путь от инспектора до начальника городского УМВД. В одном из интервью «ГИ» вы отмечали, что главное для полицейского – «предотвратить беду». А для заместителя главы администрации что первостепенно? Какие вопросы требуют особого внимания?

– И в этой должности я отвечаю за безопасность жителей города, а значит мое высказывание «главное – предотвратить беду» остаётся актуальным, а если она все же случилась, – помочь выйти из трудной ситуации...".

Поможет ли кто-либо выйти из очевидно трудной ситуации чиновнику, партфункционеру и экс-борцу с оргпреступностью - покажет время.

Денис Шайкин, Анна Гатилова