Продолжение истории дома на Павлова в Курске

Как побороть безразличие и ложь со стороны чиновников, если тебе 95 лет?

22.06.2017 в 12:29, просмотров: 6546

Каждый год мы слышим призывы помнить кровавые дни, чтить память погибших за свободу страны, благодарить оставшихся в живых ветеранов ВОВ. «МК Черноземье» в одном из прошлых номеров рассказывал о, мягко сказать, неприятной ситуации, связанной с домом на улице Павлова. Эта страшная история прекрасно демонстрирует настоящее отношение нынешнего молодого поколения и к памяти, и к героям, и к старости.

Продолжение истории дома на Павлова в Курске
Разруха никого не смущает (фото автора)

Страна узнает своих «героев»

Сама же ситуация шокирует даже искушенных — молодые девушки хотят получить почти миллион рублей на двоих в качестве компенсации за поврежденные автомобили. Получить они их хотят от пожилой женщины 1922 года рождения. Женщины, которая всю жизнь проработала врачом: в войну, послевоенное время, перестройку и даже в современной России. Отдав свое здоровье на благо страны и людей, Любовь Григорьевна Козинец столкнулась с тем, что обществу ее заслуги абсолютно безразличны, ничтожны пред двумя пострадавшими автомобилями.

Любовь Григорьевна верит в справедливость (фото автора)

Эта история вызвала нешуточный резонанс среди читателей, и реакция не заставила себя долго ждать. Первыми, как ни странно, отреагировали журналисты одного из федеральных каналов. Планы их неизвестны, однако совершенно точно можно сказать, что огласка на всю страну обеспечена всем участникам коллизии. Так же незамедлительно высказался и Иван Хоров, руководитель штаба КРО ООД «Бессмертный полк России»: «Уважаемая госпожа Рудько… Хотя нет. Точно не уважаемая. Пожалуйста, имейте в виду, что вы за все время пользования автомобилем должны быть признательны человеку, благодаря которому вы, в принципе, можете ездить и зарабатывать деньги. Вы можете зарабатывать, потому что свободны, а свободны, потому что именно эта женщина, не жалея ни сил, ни собственной жизни, встала на защиту нашей Родины и внесла свой вклад в Победу. Если вы привыкли зарабатывать деньги при помощи судов, то юридическая перспектива в случае с вашим иском практически равна нулю. Но даже с учетом этого я вас предупреждаю, что с удовольствием привлеку к данному судебному процессу широкое внимание общественности, для того чтобы весь город следил за этим судебным разбирательством. Я обязательно сам приду в суд вместе со своими друзьями из «Бессмертного полка» и привлеку СМИ. Пожалуйста, хорошо подготовьтесь, если вы серьезно собираетесь опозориться на всю страну».

И Иван Хоров оказался прав. К концу недели Ирина Рудько позвонила в редакцию. Она была не очень рада этой публикации и из-за переполнявших ее эмоций смогла внятно сказать только несколько фраз про «клевету» и «суд». Хочется пожелать Ирине удачи, ведь в распоряжении «МК Черноземье» есть и исковые заявления от обеих «пострадавших», и та самая досудебная претензия на 1 350 000 рублей к пожилому человеку с личной подписью Рудько. Стоит напомнить, что стоимость автомобиля «Форд Фокус» 2008 года выпуска она оценила в 850 000 рублей, а моральный ущерб — в 500 000 рублей. Учитывая, что в иске стоимость авто скорректирована до 401 307 рублей, все это напоминает покушение на мошенничество в крупном размере. Сейчас, конечно, она все отрицает, а про это письмо не был в курсе даже ее юрист. Только вот имеет ли смысл себя выгораживать, учитывая, что письмо за ее подписью отправлено с домашнего адреса истицы? На будущее есть только один совет — с документами надо быть осторожнее, стремление к легкой наживе не всегда заканчивается хорошо.

Хорошо, что хата моя с краю

Менее чем за неделю новость на сайте «МК Черноземье» собрала пять тысяч просмотров. Резонанс среди читателей совершенно не коснулся администрации города, и теперь на всю страну могут «прославиться» еще и представители местной власти. Среди героев те, кто приходил к пенсионерке в промежутке с 27 марта (дата обрушения стены) по 9 мая, после красочного празднования которого о ситуации все забыли. От «неравнодушных» получить комментарии не удалось, оно и понятно — не мешки ведь ворочать. И инициативные молодые кандидаты в депутаты, и взрослые, казалось бы серьезные, люди дали надежду на благополучный исход, которую сами же и уничтожают. Но не все так плохо: по последней информации, дело о компенсации вреда находится на контроле у заместителя мэра Курска Юрия Косарева. Так ли это на самом деле и выполняют ли ответственные фигуры свои обещания, нам предстоит узнать совсем скоро.

15 июня состоялось предварительное слушание дела по искам Жуковой и Рудько. Юристы обеих сторон поделились своим видением ситуации с судьей, который был откровенно удивлен: «Машины часто атакуют дома. Но вот чтоб наоборот… удивительно». Перед началом основного судебного заседания возникла необходимость определить причастность внешних воздействий, ведь одна из возможных причин — строительство по соседству второй очереди ТРЦ «Европа». Это, кстати говоря, не случайно. Одновременно со стартом стройки на улице Павлова начали происходить странные вещи. Сначала трещину дал фундамент дома номер шесть, после во дворе того самого дома под номером четыре начала обрушаться веранда. Очень, кстати, пришлись бы к месту в суде показания жильцов шестого дома, но никто из них не хочет по непонятным причинам принимать участие в заседании.

Среди заинтересованных людей опять появилась Любовь Прилуцкая. Уже после публикации предыдущего материала она начала учить пенсионерок уму-разуму, прося их в телефонных разговорах не поднимать шум. Мотивировала она свою неоднозначную просьбу тем, что никаких заявлений о помощи и прояснении ситуации они не подавали ответственным органам. То есть, по мнению будущего депутата, надо просто засыпать жалобами комитет ЖКХ и администрацию города — и все? Дело сделано? Но не все так просто. Во-первых, в курсе подробностей сложившейся ситуации начальник управления муниципального контроля города Курска Александр Поляков и председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Александр Апальков. Зачем уведомлять тех, кто знаком с проблемой с самого первого дня? Или письменное обращение открывает новые горизонты? Во-вторых, есть соответствующее решение городского собрания, по которому помощь в ремонте частного жилья гражданам-льготникам не оказывается. И тут сам собой напрашивается вопрос: а подобные обращения имеют смысл? Законодательно ведь не положено. Представляете себе пожилых людей, пытающихся пробиться на приемы к тем, кому даже дозвониться проблематично, да еще и с вопросами, от которых местная власть дистанцировалась? А эти люди палец о палец не ударили с 27 марта и не спешат что-то менять. Напомним, что позади уже три месяца.

И не совсем понятно, что будет дальше. Судебное заседание назначено на 5 июля, и вероятность принятия однозначного решения в этот день невелика. Если суд решит рассматривать все аспекты данного дела, анализировать все возможные причины обрушения, процесс может затянуться. А ответчику ведь 95 лет, и до решения суда она может просто не дожить. Пусть звучит немного неприятно, но это факт, от которого никуда не уйти. Человек трудился на благо страны, которой больше нет, а в новой России ему просто нет места. Спасая жизни, жертвуя собой во благо, она не заслужила даже уважительного отношения к себе, не говоря уже про почести и помощь от «внуков».

Каждый суслик — агроном

Попытки получить официальные комментарии от всех, кто проявлял инициативу, завершились ничем. Зато дикие комментарии нашлись к свежему видео, которое снял один курский интернет-канал. По рассказам пожилых людей, вся беседа сводилась к вопросам: «А что, если проиграете суд?», «Как будете платить по искам?», «А будете ли продавать дом и участок?» и тому подобным. Было ли это жалкими потугами сыграть на чувствах или же желание сделать громкий материал на основе чужого — загадка. Как бы ни было, мнения людей в Интернете поражают. Налицо явная зависть с горсткой негодований по поводу возможного ремонта: «…а тут домяру в центре города ремонтировать, где два человека живет в 12 комнатах! На человека сейчас 16 квадратов норматив. Им 32 метра положено. А этот дом метров 150 поди, да еще в центре города с участком!», которая сменяется попытками грязного юмора: «А мне ремонт в доме сделают на халяву? Утеплят стены?» (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. авт.).

Шикарный особняк на 12 комнат (фото автора)

Стоит отметить, что на данном сайте не все посетители были под стать героям видеоролика. И это уже радует. Диванным же экспертам в строительстве, судебных разбирательствах и советчикам «продай дом — купи квартиру» хочется пожелать не сталкиваться с подобными бедами и спокойно дожить остаток своей, явно бесполезной, жизни в розовых очках.

Тем временем прогресса в ближайшем будущем ждать не приходится. Обещания остаются обещаниями, ни малейшего развития в решении вопроса нет, а пожилым людям остается лишь жить надеждой, которая умирает последней. Без ответа до сих пор остается слишком много вопросов, но главный из них — хороший ли сон и аппетит у «помощников»?

19 июня в эфире Первого канала состоялся очередной выпуск программы «Мужское / Женское», ведущий которого Александр Гордон заявил, что «жить в такой России с такими «молодыми курянками» он не хочет. На что депутат Государственный Думы Николай Земцов заявил, что не все куряне такие, «как эти две особи», и он поручает осуществление особого контроля за ситуацией региональному движению «Бессмертный полк России».