Чтобы понять, на что способно человеческое сердце, достаточно посетить "Тайган"

С уникальным сафари-парком и его обитателями познакомилась выпускающий редактор "МК Черноземье"

06.07.2017 в 12:06, просмотров: 2279

В одном из прошлых номеров «МК Черноземье» был опубликован захватывающий и в какой-то мере даже фантастический материал о парке львов «Тайган». Не успел коллектив редакции стряхнуть с себя остатки недоумения от царящего в сафари единения Человека и Львов, как на связь с нами вышли коллеги из федерального издания «Аргументы недели». Елена Головань предложила отправиться в Крым и лично убедиться в существовании поистине удивительного и загадочного сафари-парка. Естественно, долго уговаривать нас не пришлось.  

Чтобы понять, на что способно человеческое сердце, достаточно посетить
Кормление львов при участии команды журналистов

Но, перед тем как я поделюсь своими впечатлениями от увиденного, следует напомнить, что создатель отдельного мира за высокими стенами Белогорска — наш земляк, курянин Олег Зубков. Сила духа и мужество этого человека неоспоримы и очевидны. И для всего мира остается загадкой, как ему удается одним лишь словом или тапками грозных хищников превращать в преданных друзей, делить с ними ужин и управлять львиным прайдом.

В «Тайгане» на 30 гектарах раскинуты величественные сады, выставлено огромное количество статуй, беседок и фонтанов из розового мрамора, проживают более ста видов животных. Даже самый удаленный уголок парка пропитан особой любовью и трепетом. В голове до сих пор у меня не укладывается, как такую неземную красоту могут создавать и поддерживать всего лишь 20 работников сафари-парка.

В «Тайгане» нет хозяев. Есть друзья

Немного погуляв у вольеров с животными, покормив жирафа и пообедав с носухами (коапи) вишней, нас пригласили на долгожданную прогулку ко львам. Дух захватило мгновенно. Усевшись в вагончик электроавто, я думала только об одном: «Хоть бы мои страхи не подтвердились — с животными все хорошо, и их не обкалывают наркотиками в угоду публике». Поехали. За моей спиной закрывается высоченное ограждение. Назад дороги нет.

Жирафы не прочь полакомиться петрушкой или бананом

Смотрю я на Олега Зубкова и отчаянно не понимаю, почему этот человек не волнуется, не переживает, ведет себя так по-хозяйски на территории львиного прайда. Ведь каким бы лев ни был — это дикий хищник, которого еще вчера ты мог целовать в нос, а сегодня стать его обедом. Да к тому же с собой никто не брал оружия или чего-то подобного. А знаменитая тапка лично мне абсолютно не внушала доверия.

Тем временем мы уже оказались в эпицентре событий. На расстоянии вытянутой руки от меня в тени развесистого куста отдыхали четыре львицы. Зубков дает команду выходить из вагончика и уверенным шагом приближается к красавицам. А дальше... дальше мои фотоснимки расскажут намного больше, чем слова, а увиденные своими глазами чудеса, которые творят Львы и Человек, — еще лучше, чем застывшие моменты памяти на бумаге.

Живет в «Тайгане» белая королева, и имя ее — Герда. Глаза этой особы голубых львиных кровей бездонны. Она величественна и грациозна, горделива и изящна. И несмотря на свой королевский статус, солидный возраст и звание первой красавицы прайда, Герда не прочь позаигрывать с чужаками-журналистами, столь беспардонно ворвавшимися на ее территорию спокойствия и дневного сна.

Передать словами ощущения, которые испытываешь в момент чесания шеи дикого хищника, невозможно. Если только так... 20 га свободной территории, шесть десятков львов, никакой дрессуры или воспитания, никаких седативных препаратов. В радиусе двух-трех метров от тебя разгуливают хищники, и некоторые из них уже недовольно косятся в твою сторону. А ты сидишь и гладишь величественную львицу, которая периодически покусывает твою коленку.

Думала, что страх меня парализует, но он так и не пришел. Да и какой может быть страх, если ты уже сделал шаг в сафари к диким хищникам — либо тебя приняли, либо сопротивление бесполезно. А стать мясом или гостем — твой выбор, который львы почувствуют раньше, чем ты сам его осознаешь.

Это любовь. Мое сердце отдано царю. Царю зверей.

Лев Рома уже в годах, но это не мешает ему заигрывать с противоположным полом. Он ласков и приветлив, игрив и переполнен сотней эмоций. Рычит, что-то бухтит еле слышно себе под нос, вскакивает с места, выписывает круги вокруг меня, а потом... Потом я просто ложусь рядом с ним, чешу его густую жесткую гриву, и время останавливается. Под своей ладонью я ощущаю биение огромного львиного сердца, слышу одобрительное урчание Ромы, и наступает умиротворение.

Хищник не приручен, я осталась жива. Мы с царем нашли друг в друге родственные души? А может, в нем есть часть человеческой души? Или я немного хищник?..

Невероятно игривый и общительный лев Чуки явно положил на меня глаз. Не успела я присесть рядом с ним и запустить свои пальцы в его роскошную гриву, как этот парень завалился на меня и начал что-то убедительно мне рассказывать, может, даже и в любви признаваться. Урчал, порыкивал, щурился от моих почесываний и явно не торопился вставать.

В тот момент мне казалось, что я нахожусь в каком-то другом измерении. Что все это не со мной происходит. Я лежала на земле в обнимку со львом и не думала ни о чем. Царь зверей, величественный и благородный хищник на несколько минут превратился в ласкового котенка, а я пыталась показать ему кусочек своей души. Хотелось рассказать ему все свои сокровенные тайны, поделиться с ним своими тревогами. А он бы лизнул меня, тронул своей большой пушистой лапой, и я бы поняла, что красочнее таких моментов ничего в этом мире не существует. Возможно, при следующей нашей встрече Чуки вспомнит меня и примет как старого друга.

Разгуливающие по сафари львы, одетые солнцем, завораживали. Для некоторых из них нас не существовало, и они продолжали заниматься своими царственными делами. Другие любопытно рассматривали чужаков на своей территории, принюхивались, разведывали обстановку, пытались понять, что мы за собой скрываем — опасность или благодарность за гостеприимство.

Я абсолютно убеждена, что о человеке можно судить по его отношению к животным. Если человеческая душа переполнена теплотой, звери обязательно почувствуют ее. И сейчас, когда я пишу этот комментарий вдалеке от Белогорска, мне все равно не верится, что я решилась сделать шаг в сафари к десяткам львов, которые приняли меня, хоть и ненадолго. Возможно, они и во мне нашли тот самый важный огонек тепла моей души...

Фото автора.