Диверсионным фейкам в Крыму дан старт

Диверсионным фейкам в Крыму дан старт

О том, что полуострову Крым в ближайшее время стоит ожидать информационные диверсии со стороны Службы безопасности Украины при ресурсной поддержке Америке, сообщил украинский журналист, пожелавший остаться инкогнито. Как сообщает РИА «Новый день», ссылаясь на слова коллеги, тот прошел отбор в созданный по западному образцу так называемый центр противодействия российской пропаганде.

Идея заполнить все информационное пространство полуострова фейками в наиболее «горячих темах» возникла у американских спецслужб после докладов коллег из Киева. Так, «Крым. Реалии», крымско–татарский телеканал «АРТ» и другие «незалежные» филиалы западных вещательных корпораций не пользуются никакой популярностью в Крыму: их «авторитет» распространяется только внутри защищенного от влияния России украинского информационного пространства.

«Так же, как блокада Крыма «снаружи» не принесла Киеву никаких результатов, кроме окончательного отдаления полуострова от Украины и ускоренного сближения с материковой Россией, после чего СБУ перешла к диверсиям непосредственно на утраченной территории, – так же и внешнее крайне неэффективное информационное давление решено во многом заместить внутрикрымскими «информ-подрывами». Для этого и создано особое подразделение по производству фейков и распространению их с «территории противника», — передают слова украинского собеседника в РИА «Новый День».

За фабрикацию крымской «фактуры», «инсайда» и «серьезной аналитики» «отвечают» весомые сетевые боты, а также бывшие крымчане под присмотром СБУ и западных специалистов. Кстати, «ставка» по озвучиванию и распространению фейков делается на местных крымских общественных деятелей, политических блогеров с большим количеством подписчиков и известные раскрученные сайты. По словам анонимного источника в сфере СМИ, кого–то будут использовать в темную, кого–то просто купят, ведь деньги на данный проект выделены немалые. Также журналист пояснил, для чего нужны «сенсационные» фейковые вбросы и «разоблачения»: «Цель — вызвать недовольство и брожение в умах, сломать, наконец, парадигму «царь хороший – бояре плохие», и заменить ее убеждением «рыба гниет с головы».

Инициаторы раскрутки фейк–машины намерены успеть до завершения строительства моста и новых крымских ТЭС, а также ряда других масштабных начинаний по Федеральной целевой программе, добившись одного: обострения ситуации перед президентскими выборами в 2018 году. Активные действия начнутся в январе–марте следующего года, сейчас же идет подготовка к масштабной дискредитации окружения Владимира Путина и политического руководства страны.

О том, что в России будут совершаться попытки спровоцировать «майдан», говорят не только спецслужбы РФ, но и эксперты. По мнению профессора Высшей школы экономики, политолога, экс–сотрудника администрации президента РФ Олега Матвейчева, Украина будет продолжать осуществлять провокации, вплоть до террористических актов. «Кроме того, там [на Украине] сидит куча нищих людей, студентов и т.д. с компьютерами, которые готовы за эту сотку долларов целый месяц писать комменты и всякую хрень в нашем рунете. Вот в этом смысле тоже угроза со стороны Украины есть...».

Прогнозы эксперта неутешительные: сейчас, для того, что провести полномасштабную фейк–операцию, достаточно интернета и социальных сетей, куда вбрасывается огромное количество «чуши, спама и фейка».