«Никто, кроме нас»: в жизни и на ринге

С 10 по 15 ноября в Курчатове, уже по традиции, состоялся VIII Всероссийский турнир по боксу памяти Героя России, майора-десантника Сергея Костина.

«Никто, кроме нас»: в жизни и на ринге

Стоит подчеркнуть, что это не просто соревнование всероссийского масштаба для спортсменов, в котором определится сильнейший боксер из всех. Среди участников были как мастера спорта, так и совсем юные спортсмены, которым едва исполнилось 8 лет.

По словам организаторов турнира, Ивана Анатольевича Ситникова — десантника-разведчика, ветерана войны в Афганистане, председателя Курчатовского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» — и его супруги Натальи Александровны, им очень хотелось, чтобы о майоре ВДВ Сергее Костине, совершившем героический подвиг, знали не только в городе атомщиков, но и по всей России.

«МК Черноземье», информационный партнер спортивного соревнования, принял участие в турнире, разделил боевое настроение десантников и спортивный азарт ребят, убедившись, что для молодежи слова «патриотизм», «мужество», «героизм» — не пустой звук.

Гвардии майор ВДВ Костин Сергей погиб во вторую чеченскую войну, при занятии господствующей высоты «Ослиное Ухо», получив около 60 ранений и лишь одно, не совместимое с жизнью, в область сердца. Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе, гвардии майору Костину Сергею Вячеславовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Ранее он был награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу». Похоронен С.В. Костин на кладбище села Захарково Конышевского района Курской области, где в настоящее время проживают его мать Костина Дина Тимофеевна и сестра Татьяна.

По словам организаторов масштабного спортивного соревнования, ежегодно они стараются выбрать датой открытия Всероссийского турнира по боксу памяти Героя России день его рождения, 10 ноября. этом году Сергею Вячеславовичу исполнилось бы 48 лет.
Церемония открытия турнира не оставила равнодушным никого.
Дина Тимофеевна, мама погибшего Героя, традиционно является почетным гостем турнира. Да, ни организаторы, ни спортсмены не вернут ей сына, но в их силах сохранить память о нем и раз за разом напоминать о его мужественном поступке настоящего десантника. Женщина вспоминает, что сын не доставлял проблем, был обычным мальчишкой: ни в каких передрягах не участвовал, неприятности обходил стороной.
Ветеран ВОВ, полковник в запасе, старейший курский десантник Анатолий Щербаков надеется, что у молодежи жизнь будет иной, мирной. Хотя десантники готовы защищать всегда. Кстати, Анатолию Павловичу как-то раз удалось встретиться с одним из родоначальников ВДВ в нашей стране, легендарным генералом Василием Маргеловым. Ветеран вспоминает, что именно под воздействием Маргелова он формировался как офицер-десантник.
Представители Курчатовского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» и Курчатовского отделения «Союза десантников России», представители власти, Курской АЭС, друзья и все те, кто принимал участие в организации турнира, поприветствовали спортсменов и подчеркнули: главное — не просто определить, кто сильнейший, а почтить память земляка, вспомнить, каким замечательным, порядочным человеком, надежным другом он был. Гости турнира были едины в одном: воспитание детей на правильных примерах пойдет на благо нашей России и спорта.
Главный редактор «МК Черноземье» Денис Шайкин по приглашению ветерана воздушно-десантных войск, ветерана боевых действий Сергея Бессмертного приехал на финал турнира по боксу, чтобы лично наградить отличившегося боксера кубком.
Владимир Шеремедцев. Тренирует спортсменов уже более семи лет. Отмечает, что неважно, какого возраста ребенок: со всеми работается одинаково. «С кем-то нужно общаться жестко, с кем-то — мягче. К нам заниматься боксом порой приводят детей, характер которых нужно ломать», — пояснил тренер. Кстати, «боксерская» карьера заканчивается в возрасте от 35 до 39 лет.
Даниил Рочев, 11 лет. Признается, что в первом бою сильно боялся соперника, но за два года научился смелости. Хочет связать свою жизнь с боксом. Главный редактор «МК Черноземье» Денис Шайкин вручил юному боксеру кубок от редакции, пожелав успехов.
Вероника Антонова, 10 лет. Для нее участие в турнире по боксу памяти Героя России — далеко не первое соревнование. Юная спортсменка с гордостью рассказала, что выходила на ринг на 15 различных спортивных турнирах. Кстати, Вероника подчеркнула, что занятие боксом — ее личный выбор, а не желание родителей. «Танцы — это не мое, — признается Вероника. — А вот бокс, кикбоксинг и смешанные единоборства — это по мне». Курянка считает себя дисциплинированной спортсменкой, которая уже не боится ничего. Гордится, что участвовала в турнире памяти десантника Костина, примера для подражания.
Иван Козликин, 8 лет. Выиграл у соперника бой, но признается, что было немножко страшно. Начал заниматься боксом, чтобы научиться защищать себя и свою сестру. Считает, что мужчины должны быть сильными.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру