Накануне Международного дня борьбы с коррупцией прокуратура с Следственный комитет отчитались об успехах

Курская область оказалась в антикоррупционном отчете СК "благодаря" заместителю губернатора Зубкову

13.12.2017 в 14:19, просмотров: 3435

Зачастую выступления на эту тему различных деятелей, превращающих саму борьбу с коррупцией в популистский фарс, очень точно иллюстрируют фразу «пчелы против меда». И они только замыливают тему опасного явления, которое приводит к негативным последствиям во многих сферах жизни общества. По сути, с коррупцией в стране по-настоящему борются две структуры. Это прокуратура и Следственный комитет.

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией прокуратура с Следственный комитет отчитались об успехах

Следственный комитет: результаты хорошие, перспективы туманны

В преддверии дня борьбы с коррупцией, на сайте ведомства официальный представитель СК России Светлана Петренко опубликовала подробный отчет о проделанной комитетом работе в период с 2011-го по нынешний год.

С момента образования Следственного комитета противодействие коррупции является одним из приоритетов его деятельности. С 2011 года следователями СК России рассмотрено около четверти миллиона сообщений о коррупционных преступлениях, возбуждено 150 тысяч уголовных дел, из которых в суды уже направлено более 63 тысяч дел. В 2017 году следователями СК России рассмотрено 22 тысячи сообщений о коррупционных преступлениях. По их результатам возбуждено 14,5 тысячи уголовных дел, всего в производстве находилось 20 тысяч уголовных дел, и направлено таковых в суд более 6 тысяч.

Необходимо отметить, что за последние два года значительно повысилось качество работы следствия в части обеспечения возмещения ущерба от коррупционных преступлений. Например, если в 2011-2015 годах сумма арестованного имущества составляла от 15 до 43 процентов, то в 2016-2017 годах этот показатель увеличился до 69-80 процентов. В текущем году ущерб по уголовным делам коррупционной направленности составил 10 300 000 000 рублей, а для обеспечения его возмещения было арестовано имущество на 7 100 000 000 рублей. Также в ходе предварительного следствия часть ущерба возмещают сами обвиняемые, этот процент невысок и составляет порядка 20, однако в совокупности с действиями следствия по установлению и аресту имущества в текущем году было возмещено 89 процентов причиненного ущерба.

Среди уголовных дел, направленных в суд, преобладают преступления, связанные с получением либо дачей взятки, — 3367, мошенничество — 1 178, присвоение или растрата — 599. Обвиняемыми по уголовным делам указанной категории стали 845 сотрудников органов внутренних дел; 571 должностное лицо государственных, муниципальных учреждений и предприятий; 571 лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации; 529 должностных лиц органов местного самоуправления; 490 военнослужащих; 277 работников образования и науки; 221 работник здравоохранения; 360 работников Минюста России, в том числе ФСИН — 203, ФССП — 145; 62 должностных лица органов государственного и муниципального контроля; 71 сотрудник таможни; 38 работников Минприроды России; 34 сотрудника МЧС России; 34 сотрудника Минтранса России; 28 работников Минкомсвязи; 26 сотрудников ФНС России; 25 сотрудников Национальной гвардии России; 22 работника Минсельхоза России; 17 работников Росреестра.

Также в числе обвиняемых 425 лиц, в отношении которых применялся особый порядок уголовного судопроизводства. Это 11 прокуроров, 50 следователей различных ведомств, 60 адвокатов, 55 членов избирательных комиссий, 112 депутатов органов местного самоуправления, 119 глав муниципальных образований, 6 депутатов законодательных органов субъектов РФ, 3 судьи и иные лица.

Привлечены к уголовной ответственности ряд губернаторов.

Завершены и направлены в суд уголовные дела в отношении бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Продолжается расследование в отношении бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, бывшего главы Удмуртской Республики Алексея Соловьева, заместителя губернатора Курской области Василия Зубкова, вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько.

Как говорится, эффект есть, и он налицо. Соответственно, весьма сомнительной кажется реализация в жизнь некоей информации о намеченной на август 2018 года реорганизации, которая будет попросту расформированием СК. Якобы целесообразность существования ведомства без руководителя, под которого собственно оно и создавалось, не очевидна. А сам Александр Иванович Бастрыкин в следующем августе достигнет предельного возраста для пребывания на занимаемой должности. Что уже сейчас повергло множество сотрудников ведомства в состояние чемоданного настроения. Что же, поживем-увидим. 

Прокуратура без работы не останется

8 декабря 2017 года в Курске состоялась Региональная научно-практическая конференция на тему «Противодействие коррупции в современном обществе», также приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией .

Конференция была организована прокуратурой Курской области, Курским государственным медицинским университетом и Курским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых». В рамках конференции обсуждались проблемы соблюдения законодательства о противодействии коррупции в Курской области, в том числе в сфере образования, система мер профилактики коррупции, привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности.

В работе конференции приняли участие прокурорские работники, руководство и специалисты КГМУ, представители Курской областной Думы, администрации области, Курского областного суда, Следственного управления Следственного комитета, УМВД, Общественной палаты Курской области, молодежных общественных организаций, ведущие ученые, студенты курских вузов.

Работу конференции открыл заместитель прокурора Курской области Владимир Тишин, который отметил, что научно-практическая конференция проводится в преддверии объявленного Организацией Объединенных Наций Международного дня борьбы с коррупцией.

Противодействию этой глобальной угрозе, а также дальнейшему углублению взаимодействия всех заинтересованных структур на данном направлении, формированию правовой культуры в обществе и было посвящено мероприятие.

На пленарном заседании с докладом о состоянии законности и о результатах надзорной деятельности органов прокуратуры области в указанной сфере выступила заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Виктория Ковалева.

Курские приставы собрали без малого два миллиарда штрафов

За 9 месяцев 2017 года в структурных подразделениях УФССП России по Курской области находилось на исполнении 390 тысяч исполнительных производств, что на 53 тысячи меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

За январь — сентябрь 2017 года судебными приставами-исполнителями было окончено почти 223 тысячи исполнительных производств. Фактически взысканная сумма составила 1 900 000 000 рублей. В результате мер, принимаемых судебными приставами-исполнителями Курской области, по состоянию на 01.10.2017 остаток исполнительных производств в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократился на 18 тысяч и составил 161 тысячу дел.

В число приоритетов УФССП России по Курской области в текущем году входило принудительное исполнение исполнительных производств о взыскании фискальных платежей в доход государства. Взысканная сумма по налогам и сборам возросла на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила более

422 000 рублей. А взысканная сумма по штрафам, наложенным за административные правонарушения иными специально уполномоченными органами, составила

68 000 000 рублей. По страховым взносам взысканная сумма составила 85 000 000 рублей, по кредитным платежам — 580 000 000, а в пользу физических лиц была перечислена сумма в размере 333 000 000 рублей. В консолидированный бюджет курскими приставами было перечислено более 748 000 000 рублей.  

По материалам пресс-служб прокуратуры, СК России, ФССП России по Курской области.