У собственников жилья есть шанс отремонтировать дома без программы капремонта

21.12.2017 в 12:46, просмотров: 4567

13 ноября судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в споре между администрацией Орла и собственниками одной из квартир в многоквартирном доме постройки начала ХХ века встала на сторону граждан, требующих провести капитальный ремонт за счет муниципалитета. И дело не в том, что за сто лет дом не был ни разу капитально отремонтирован, а в том, что он не был отремонтирован на момент приватизации.

У собственников жилья есть шанс отремонтировать дома без программы капремонта
фото: Елена Годлевская
Предки строили на совесть: дом на ул. Карачевской, 52 продержался без капитального ремонта около ста лет.

Сто лет без ремонта

В суд обратилась орловчанка А.Н. Данилина, которая вселилась в дом, который находится в старой части областного центра — на ул. Карачевской, 52, в 1978 году. Суд установил, что он находился в неудовлетворительном техническом состоянии и нуждался в капитальном ремонте еще тогда. Сегодня здесь три квартиры, две из которых приватизированы, а одна сдана по договору социального найма. Десять лет назад дом включили в Адресную программу переселения жителей города Орла из помещений, признанных непригодными для проживания. Однако программа не была реализована. Не была реализована и обязанность муниципалитета капитально отремонтировать дом накануне приватизации в нем квартир, что закреплено ст. 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», в которой сказано: «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».

фото: Елена Годлевская

Ящик Пандоры

Поскольку руководство Орла никогда не принимало меры для проведения капитального ремонта данного дома, орловчанка и обратилась в суд — с просьбой признать бездействие администрации города незаконным и обязать ее устранить нарушения.

Как сообщила пресс-служба Орловского облсуда, районный суд в удовлетворении исковых требований отказал. Но облсуд отменил решение своих коллег и обязал муниципальное образование «Город Орел» в лице администрации г. Орла принять меры по организации и проведению капитального ремонта жилого дома — до 1 июля 2018 года. Ожидается, что своим решением облсуд открыл ящик Пандоры — теперь собственники приватизированных квартир, домам которых на момент приватизации было 30-40 лет и которые не были капитально отремонтированы, могут, ориентируясь на данное решение, в массовом порядке подавать иски с требованием провести капитальные ремонты домов за счет муниципалитета. При этом не решен самый главный вопрос: откуда на это брать деньги?

— «Ящик Пандоры» вряд ли будет открыт, — считает зампредседателя регионального отделения общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Рафаил Исламгазин. — Собственники жилья в многоквартирных домах предпочитают спорить о том, надо ли оплачивать взносы на капитальный ремонт, но не хотят отстаивать свои права. А ведь мы на своих Школах домкомов рассказывали, что в России есть судебная практика, которая однозначна. В обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 2007 года сказано, к примеру: «Исходя из системного толкования статьи 16 данного документа, статьи 158 ЖК РФ и статьи 210 ГК РФ после исполнения бывшим наймодателем (органом государственной власти или органом местного самоуправления) обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме, обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилье. То есть сначала муниципалитет должен капитально отремонтировать дом, а потом уже собственники будут нести ответственность за его сохраннность. В Интернете можно найти примеры, когда суды обязали органы местного самоуправления капитально отремонтировать дом или его отдельные инженерные коммуникации. Например, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия обязала предыдущего наймодателя произвести капитальный ремонт дома своим определением от 28 мая 2013 года (дело № 33-887/2013), Ульяновский областной суд кассационным определением по делу № 33-2997/2011 также обязал провести капитальный ремонт.

К сожалению, ни в одном нормативно-правовом акте Орловской области не упоминается обязанность власти по ремонту многоквартирных домов. В Законе Орловской области «Об отдельных правоотношениях в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Орловской области» упоминается, что в первоочередном порядке региональной программой должно предусматриваться проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капитальный ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы. Однако не говорится о том, что капитальный ремонт должен производиться за счет предыдущего наймодателя. И вот наконец появился прецедент. Неудобный для власти, но защищающий права граждан.

Все надежды на Москву?

«Неудобный для власти» — мягко сказано. Возможно, в богатом Белгородском крае, если белгородцы станут массово обращаться в суды с требованием провести капремонты в их старых домах за счет власти, такой прецедент хоть и не обрадует чиновников, но будет для них приемлем. А вот в нищей Орловской области, особенно в Орле, где не хватает в бюджете средств даже для исполнения необходимых полномочий, это может обернуться катастрофой. Более того, проблема накладывается на более серьезную: в областном центре на 14 декабря 2017 года имеется 151 многоквартирный жилой дом, который признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. 141 такой дом обязана расселить администрация города, на что потребуется примерно 2-2,5 млрд. рублей — половина годового городского бюджета. И это говорит об одном: Орел не в состоянии за свой счет справиться с данной задачей, которая на самом деле первоочередная. А тут еще могут появиться массовые иски с требованием провести капитальные ремонты тех домов, которые на момент приватизации не были отремонтированы: по приблизительным подсчетам, таких может быть больше сотни…

В общем, ситуация складывается непростая. А тут еще news.sputnik.ru сообщил о том, что Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект, который обяжет муниципалитеты провести капитальный ремонт в тех домах, где он требовался еще до приватизации. Новый порядок проведения восстановления многоквартирных домов будет закреплен в Жилищном кодексе в качестве поправок. Очевидно, что муниципалитеты это не потянут. Или Москва даст деньги?