Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Орловским крестьянам земля стала не по карману

24.01.2018 в 22:47, просмотров: 1409

На прошлой неделе жители Орловского района получили извещения о том, что должны заплатить налог на землю, и ахнули: налог увеличился в десять раз. Нечестно, - решили селяне и обратились к своему депутату Владиславу Харчикову.

Золотая почва

«Обращаются жители поселков Салтыки, Добрый, Кузнецы, Спасское, Хомуты с просьбой об оказании помощи в отношении необоснованного увеличения стоимости за пользование приусадебным участком. Ведь мы используем приусадебный участок для того, чтобы прокормить себя, детей и престарелых людей, заработная плата низкая, цены на продукты ежедневно увеличиваются, под нашими участками нет драгоценных металлов, железной руды, а цена на использование приусадебного участка возросла в 10 раз. В 2016 году платили 350-550 рублей, в текущем году за этот же участок налоговая Орловского района прислала 5500-6500 рублей. Со своего участка продукты в основном используем для своей семьи, на рынке не имеем торговых лотков, если остается небольшой резерв, выносим на продажу на трассу Москва-Харьков».

Владислав Харчиков обо всем этом знает не понаслышке, сам такой же деревенский житель. И потому решил действовать решительно – написал петицию на change.ru. с обращением к врио губернатора Орловской области Андрею Клычкову, а также Правительству и областному Совету народных депутатов рассмотреть возможность внесения изменений в данное постановление, помочь разобраться и решить данную проблему. В ней, в частности, написал: «Являясь магистром юриспруденции, знаю, что пересмотра оценки кадастровой стоимости можно добиться через суд, индивидуально для каждого объекта, но ввиду того, что не у каждого есть возможность оплачивать услуги юристов, …люди обеспокоены поднятием налога в несколько раз так резко… Если данный вопрос для них является существенным, люди его подпишут».

Наугад?

Землю переоценили в 2014 году, и уже тогда представители реального сектора экономики со всех трибун заговорили о неподъемной ноше для селян. В декабре 2015 года власть пообещала «смягчить» кадастровое бремя, но, видно, позабыла.

В ноябре прошлого года на встрече врио губернатора Андрея Клычкова с общественными организациями малого и среднего бизнеса проблему поднял региональный бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин: «Кадастровая стоимость земли в Орловской области повышена необоснованно». При этом, по его данным, крупные предприятия, произвели переоценку, используя свои возможности, а весь негатив отразился на мелких хозяйствующих субъектах  и владельцах земли.

Как в лужу глядел.

Мало того, что земля подскочила в цене неимоверно, так еще и оценка ее, судя по всему, сделана порой наугад.

- Складывается впечатление, что землю оценивали, не выходя из высоких кабинетов. Посудите сами: один поселок, две семьи рядом, примерно одинаковые участки. Но Елена Владимировна Володина должна заплатить, согласно документу, 6 тыс. рублей, а Ирина Владимировна Перчук – та, что живет через забор, - 400 рублей. Это как понять? – недоумевает Харчиков.

Одни придумали, другие расплачиваются

Пока петицию подписали чуть более 300 человек. Много это или мало для орловской деревни, где компьютер есть не в каждом доме, - не знаю. Но власть занялась изучением вопроса. Как сообщила «МК Черноземье» руководитель отдела по информационной политике Администрации губернатора и правительства Орловской области Наталья Рожкова со ссылкой на данные Департамента внутренней политики, проблему в правительстве считают актуальной.

- Жители предлагают отменить Постановление от 25 декабря 2014 года N 419 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов». Но кадастровая оценка не утверждается одним только постановлением правительства. Ему предшествует большая работа по проведению самой оценки. Поэтому нельзя постановление просто отменить – надо провести оценку заново. А это, согласно закону № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», можно делать не чаще одного раза в три года. В Орловской области оценка проводилась в 2014 году, результаты ее утверждены в декабре того же года, - следовательно, только сейчас, в 2018 году, мы имеем право провести ее заново.

Однако это не так просто. По закону, с 1 января 2017 года оценку может проводить только государственное бюджетное учреждение, создаваемое субъектом РФ. Такое бюджетное учреждение в Орловской будет создано путем реорганизации «Межрегионального бюро технической инвентаризации». Соответствующее распоряжение было принято Правительством Орловской области 28 ноября прошлого года. После завершения реорганизации Бюро приступит к реализации своих полномочий, предусмотренных действующим законодательством.

Так что свет в конце туннеля замаячил: земля будет переоценена. Но платить-то людям – сегодня!

- Что касается увеличения налоговых ставок, то к ним правительство региона отношения не имеет, - пояснила Рожкова. - Земельный налог относится к местным налогам, поступления от него идут на пополнение местной казны. То есть вопрос этот находится в компетенции представительных органов муниципальных образований – Совета народных депутатов соответствующего сельского поселения, городского поселения или городского округа. А депутаты полномочны устанавливать не только размер налоговых ставок, но и определять налоговые льготы по земельному налогу.

Кажется, все просто – ан нет. Как уверяет Владислав Харчиков, местные депутаты и не поднимали ставку налога в 10 раз.

- У нас даже права такого нет, - говорит Харчиков - Мы всегда отстаиваем минимальные ставки – мы ж понимаем, какие у людей реальные доходы. Тут все-таки дело в кадастровой стоимости земли и в качестве проведенной оценки. Надеюсь, правительство Орловской области не пустит ситуацию на самотек. У людей нет лишних денег, они итак живут трудно.