Алексей Муратов: «Я меняю этот мир!»

Председатель международного движения CWT и основатель криптовалюты prizm Алексей Муратов рассказал читателям «МК Черноземье» о существующей мировой экономике, которую ждет великое будущее

30.01.2018 в 16:41, просмотров: 3933

Мы еще ни разу не принимали в гостиной редакции «МК Черноземье» человека, сидящего в кресле у камина с чашечкой кофе и одновременно обещающего изменить мир. Поза расслабленная, в голосе слышится уверенность в том, что обещание будет исполнено.

Алексей Муратов:  «Я меняю этот мир!»
Blockchainweek.moscow

Справка МК

Алексей Муратов. 39 лет. Родился 17 февраля 1978 в Курской области. Закончил Курский политехнический институт по специальности информационные системы в экономике. Работал ведущим инженером на курской атомной станции, занимался общественно-политической работой. В 2011 году основал международное общественное движение Change the World Together с филиалами в Стран СНГ, Индии, Индонезии, ЮАР, Евросоюзе, специалисты которого изучают возможности блокчейна для оздоровления мировой финансовой системы. Алексей Валентинович постоянный участник международных блокчейн-конференций и семинаров, эксперт телеканалов Россия, РБК радиостанции Маяк, Звезда и ряда зарубежных масс-медиа по вопросам цифровой экономики.

«МК Черноземье»: Алексей, давайте вначале поговорим о первой и самой топовой криптовалюте биткоин. О ней сегодня, наверно, уже слышали все, и в чем секрет ее популярности?

Алексей Муратов: Джинн вырвался из бутылки, и мы наблюдаем величайший эксперимент. Бездарный монетарный монополист не сможет остановить его. Криптовалюта поглотит торговлю, которая была привязана к фиатной финансовой системе. Скоро все узнают и увидят, как может ожить рынок торговли и в целом мировая экономика, если в ее основе будет лежать открытая и прозрачная система, исключающая мошенничество в виде неограниченной эмиссии. Мир избавляется от монетарного средневековья. Это будет завтра, а пока немного о мифах, связанных с биткоином.

Думаю, Россия должна идти именно по пути создания таких проектов, а не пытаться догонять лидеров, подстраиваясь под чужие правила. У нас есть команда, способная создавать проекты такого уровня. И криптовалюта prizm тому подтверждение. Ну а теперь к вопросам...

«МК Черноземье»: Кто сегодня лидер на рынке криптовалют и какое место занимает Россия?

А.М.: Россия в числе догоняющих. Локомотив — это США, Китай, активно подключается Япония. Отставание России связано с тем, что мы долго не воспринимали биткоин и криптовалюты всерьез, отсутствовал квалифицированный центр анализа и принятия решений по данному вопросу. Вопрос криптовалют необходимо рассматривать комплексно: и со стороны национальной безопасности, и со стороны возвращения государственного и финансового суверенитета, и со стороны геополитики. Именно такой подход позволит принять правильное и взвешенное решение. Я лишь стараюсь объяснить о необходимости именно такого комплексного подхода.

«МК Черноземье»: Когда в России примут закон о криптовалютах?

А.М.: На сегодняшний день существуют две основные позиции:

1. Запретить оборот криптовалют, в том числе их создание.

2. Разрешить и регулировать оборот криптовалют.

Локомотивом первого подхода является ЦБ РФ. Центральный банк сегодня является элементом существующей мировой финансовой системы, поэтому позиция его не удивляет. Золотовалютные резервы ЦБ РФ на 100% состоят из иностранной валюты, причем 47% — это $ США. По сути, это не государственный банк, а валютный обменник.

ЦБ лоббирует интересы МВФ и банковских элит, которые не заинтересованы в развитии альтернативных финансовых инструментов, которые ими не регулируются. Но запретить криптовалюты в отдельной взятой России — это абсурд. Это так же невозможно сделать, как запретить Интернет в отдельно взятой стране или запретить идти дождю за окном. Именно по этой причине при всем желании ЦБ так и не удалось на практике ничего сделать за последние годы. Отмечу, что в настоящий момент в список стран, где запрещен биткоин, входят Непал, Боливия, Колумбия, Эквадор, Бангладеш.

Не уверен, что России нужно торопиться попасть в этот список. Даже если закон о запрете будет принят, цель регулятором достигнута не будет. Какая-то часть населения перестанет пользоваться, но основная уйдет в тень и будет осознанным нарушителем закона. По сути, лица, которые лоббируют закон о запрете, умышленно подталкивают людей на преступление, вовлекая их в незаконный оборот криптовалюты. Ими можно будет манипулировать, дергать за ниточки, выводить на улицы.

Локомотивом второго подхода является рабочая группа при ГД, созданная для подготовки законопроекта об обороте криптовалют. На эту рабочую группу, я считаю, достаточно сильное влияние оказывает лобби китайских производителей майнингового оборудования, а также российские «криптоэнтузиасты».

«МК Черноземье»: Так какой же все-таки выход?

А.М.: Считаю, что в данной ситуации России нужно создавать по-настоящему децентрализованную криптовалюту в противовес биткоину, без национальной привязки. Эта криптовалюта должна не только технически превосходить биткоин (скорость, стоимость транзакций, пропускная способность), но и по мере своего развития не центрироваться как биткоин. 

Именно такая криптовалюта на критике биткоина обойдет его, будет пользоваться популярностью не только в России, но и по всему миру. Принять законопроект о регулировании оборота криптовалют, так как их развитие можно сдержать, но остановить в любом случае не получится. Необходимо лицензировать криптообменники и криптобиржи, через которые осуществляется вывод криптовалют в фиатную валюту. Именно создание благоприятного климата для работы международных бирж и обменников не только позволит привлечь инвестиции в нашу страну, но и снизит риски пользователей криптовалют, исключит мошенничество. Требовать от криптобирж и обменников, в рамках лицензирования, верификации и идентификации пользователей. Это позволит решить проблему с угрозой терроризма и отмыванием доходов.

«МК Черноземье»: Расскажите о вашей криптовалюте prizm? 

А.М.: Полностью российская разработка общественного движения CWT. Нет эмиссионного центра, может использоваться как полностью прозрачное (блокчейн) и децентрализованное платежное средство.

Преимущества — скорость транзакций — до 1 минуты. Пропускная способность не ограничена. До сотен тысяч транзакций в мин (1 блок/1 мин). Минимальная комиссия 0,5% до $10 от суммы перевода, где 0,5% превышает $10, фиксированная $10. Т.е при переводе $1 млн через prizm из одной точки мира в другую вы заплатите комиссию всего $10.

Благодаря технической реализации совершенно иной концепции эмиссии новых монет, чем у всех криптовалют, prizm по мере своего развития становится еще более децентрализованным и не центрируется. Мы первые, кто решил проблему 51%. Эту проблему не смогла решить ни одна команда из существующих криптовалют в мире.

«МК Черноземье»: Для кого вы создавали вашу криптовалюту и на кого рассчитывали? Кто будет ее пользователями?

А.М.: Проект рассчитан на абсолютно любую аудиторию в абсолютно любой стране мира, целевая аудитория — все жители планеты Земля. Миссия prizm — осуществить плавный переход от мировой финансовой системы, основанной на долларе США, к криптоэкономике, экономике будущего, построенной на блокчейне. Мы считаем, что Россия в этом плане может стать ведущим игроком, направив развитие криптоэкономики в русло именно децентрализации, выиграть за счет этого, стать лидером для всех, в том числе развитых стран в финансовой сфере.

«МК Черноземье»: Какие  задачи вы сейчас решаете по prizm?

А.М.: Прежде всего, полная реализация премайна prizm (10 млн монет). Это как ico в других проектах. Только после этого проект становится действительно децентрализованным. Все новые монеты начисляются уже только на основе старых, которые полностью будут распределены и находятся не у создателей, а на руках у пользователей системы. На средства, вырученные от продажи премайна, будет создана платежная инфраструктура prizm — это подключение к онлайн- и офлайн-биржам/сертифицированным криптообменникам, подключение к платежной системе visa. Создание инфраструктуры и подключение магазинов, торговых площадок, продавцов различных товаров и услуг. Именно это позволит prizm стать не спекулятивным инструментом, как биткоин, а полноценным платежным средством. Активное продвижение prizm через съемки художественного сериала на десятках языков о криптовалюте prizm, организация ежедневно десятков регулярных онлайн/оффлайн-конференций и тренингов по всему миру и т.д.

«МК Черноземье»: Чем отличается prizm от других криптовалют?

А.М.: Проект использует технологию блокчейн, за основу используется ядро NXT Core, который в процессе разработки был полностью переработан. Реализован уникальный механизм парамайнинг, то есть эмиссия новых монет отвязана от процесса майнинга/форжинга, как это происходит в любых других криптовалютах (Proof-of-Work/Proof-of-Stake). В prizm эмиссия новых монет осуществляется децентрализованно на кошельках всех пользователей Сети одновременно. Благодаря этому по мере развития Сети с генезис кошелька новые монеты распределяются на все большее количество адресов. Таким образом, prizm все сильней распыляется и становится все более децентрализованным. Скорость создания новых монет зависит от двух факторов. 

В механизме парамайнинг использованы элементы сетевого маркетинга на блокчейне. Благодаря именно этому Сеть может развиваться сама, расширяясь и поглощая все больше и больше пользователей, как социальный вирус. Система prizm никогда не станет центристской моделью, как это происходит в биткоин (майнинговые пулы) или пос валютах (объем стэйка). Установка ноды и создание блоков возможно каждому на его домашнем компьютере, и эта задача не усложняется. Уникальный парамайнинг prizm технически нигде больше не реализован, ни в одной криптовалюте, ни в одной стране. Это уникальная разработка, не имеющая аналогов в мире, поэтому эта часть исходного кода на данный момент закодирована лицензионным кодировщиком Java. Она будет раскодирована и выложена в публичный доступ после полной реализации предмайна.

В криптовалюте prizm полностью устранены все минусы и собраны все плюсы других мировых криптовалют. С момента запуска уже преодолено множество трудностей, удалось показать не только жизнеспособность проекта в довольно агрессивной среде, но и его перспективность и долгосрочность. Основной трудностью, конечно, являются навязанные за последние 100 лет стереотипы о существующей мировой финансовой системе, а также превосходства топовых криптовалют. Мы надеемся, что наша идеология и наш инструмент prizm снимет эти стереотипы и послужит на благо народа не только России, но и всего мира.

«МК Черноземье»: Что ждет prizm завтра?

А.М.: В данный момент идет распределение предмайнинга для выполнения дальнейшей стратегии развития. Но нам важней не просто инвестиции в наш проект, мы в первую очередь ищем партнеров в странах, способных распылить prizm по максимально большому количеству участников. Именно такой подход позволит prizm пройти в кратчайший срок тот путь развития, который был у биткоина. Мы уверены, что prizm не только догонит биткоин по капитализации и численности пользователей, но и обойдет его, так как технически по всем параметрам его превосходит.

Проект задумывался прежде всего как удобное и современное международное платежное средство. Именно платежное средство, которым так и не стал биткоин. 

«МК Черноземье»: У вас серьезные оппоненты, я бы даже сказал,  всемогущие. Не боитесь, что все ваши проекты и намерения они смогут свернуть в кратчайший срок?

А.М.: Мы используем бесструктурное воздействие на общество. Книга «Идеология CWT» разошлась тиражом в несколько сот тысяч на десятке языков в печатном виде, есть электронные версии и аудиокниги. Само международное движение действует уже во многих странах, и лидеры, если хотят, регистрируют у себя в стране движение, если не хотят — не регистрируют, но при этом они являются носителями нашей идеологии и активно ее продвигают. Криптовалюта prizm — полностью децентрализованный финансовый инструмент. Как видите, все наши инструменты не имеют болевых точек.

Чуть позже мы покажем всем нашу международную децентрализованную систему регистрации прав на объекты недвижимого и движимого имущества, в том числе децентрализованный земельный кадастр. Международную децентрализованную систему голосования и много чего еще. Но время этих инструментов еще не пришло. Всему свое время. Пока общество не готово к восприятию этих инструментов, но еще более не готовы к этому органы власти абсолютно всех государств. Но завтра, уверен, все