День простоять и ночь продержаться: на что идут куряне, чтобы отправить своего ребенка в первый класс?

30.01.2018 в 15:01, просмотров: 796

Средняя общеобразовательная школа №60 города Курска вновь оказалась в эпицентре очередного скандала. На этот раз обличителем отвратительной работы руководства учебного заведения и городских властей стал директор Центра развития предпринимательства, инновационной деятельности и содействия инвестициям Курской торговой промышленной палаты с 2014 года Александр Сысоев.

День простоять и ночь продержаться: на что идут куряне, чтобы отправить своего ребенка в первый класс?
vk.com

Политик, бизнесмен и общественный деятель выложил на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте» видео, ставшее предметом жарких споров среди пользователей. При просмотре первых минут записи возникает ощущение путешествия в прошлое, в СССР, где зародился особый феномен — легендарные советские очереди, «визитная карточка» страны того времени. Александр Сысоев стал свидетелем того, как в XXI веке местные власти вынуждают курян вернуться к жизни в «хвосте».

На минувшей неделе, в ночь с пятницы на субботу, родители «заступили» на ночное дежурство у здания школы №60 на проспекте Победы, 16, чтобы успеть подать пакет документов, необходимых для приема их детей в первый класс. Дело в том, что в 2018–2019 году в учебном заведении планируется открытие четырех первых классов по 25 учеников в каждом. Однако проживающих в этом районе будущих первоклашек намного больше, чем предусмотренных администрацией школы мест, что породило нездоровую конкуренцию среди курян. Родители недоумевают: как вообще могла возникнуть такая ситуация? По мнению одного из дежуривших в минус 15 °С отцов, для того чтобы рассчитать необходимое количество первых классов, нужно было как минимум выяснить в паспортном столе количество проживающих на проспекте Победы ребят 6-7 лет.

kursk-sosh60.ru

«Они почему-то так решили, а мы сами должны решать, кто попадет в число будущих школьников, устраивать соревнования, мчаться наперегонки, чтобы первыми забежать в хваленый 106-й кабинет, где принимают документы. Хотелось, чтобы и директор школы постояла в ночном дежурстве, а заодно и поделилась своим мнением об этой ситуации, мы бы ее все внимательно выслушали. Иначе битвы на первом этаже школы не избежать», — рассуждает мужчина.

График приема документов в 1 класс МБОУ «СОШ № 60» на 2018-2019 учебный год 27 января 2018 года

с 9:00 до 14:00 — прием документов у родителей (законных представителей) детей, проживающих на закрепленной территории и посещающих курсы предшкольной подготовки МБОУ «СОШ № 60», а также родителей (законных представителей) детей, проживающих на закрепленной территории до момента заполнения свободных мест в порядке очередности.

ДОКУМЕНТЫ ПРИНИМАЮТСЯ В КАБИНЕТЕ №106, ПЕРВЫЙ ЭТАЖ

Доведенные до отчаяния родители готовы были отстаивать место для своего ребенка в школе чуть ли не кулаками. Никто не хочет, чтобы их чадо переходило дороги, ездило на общественном транспорте чуть ли не через весь город, возвращалось домой в сумерках. «Наши дети должны учиться только в своей школе», — такого мнения придерживались абсолютно все дежурившие в ночь на 27 января жители проспекта Победы.

По мнению Александра Сысоева, запечатлевшего постыдные результаты работы администрации школы и органов местного самоуправления, нельзя закрывать глаза на бездействие чиновников. Блогер обратился лично к председателю Курского городского Собрания Алле Чертовой, призывая обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Кстати, некоторые пользователи соцсети «ВКонтакте» придерживаются мнения, что куряне сами себе выдумали проблему и создали искусственный ажиотаж:

«К слову, очередь из 140 человек к 11:00 исчезла. То есть, если бы родители будущих первоклассников пришли к 7 утра (не обязательно было ночь караулить), точно так же прошли бы по 6 человек и записали своих детей. Непорядок только в том, что не предусмотрена электронная регистрация, хотя на дворе XXI век (!). Также проблема, конечно, в количестве учебных заведений. Пока эта школа — единственная на весь проспект Победы. Да и на проспект Дериглазова. По-хорошему там нужно строить еще минимум 5 школ».

Однако многие считают, что в Курске нехватка школ в новых районах по-прежнему остается актуальной и требующей решения.

«Мы будем добиваться справедливости через правоохранительные органы. Где это видано, чтобы в XXI веке люди стояли на морозе? Стыд и позор нашей неэффективной власти, которая не смогла обеспечить нормальное зачисление детей в первый класс», — заявил Сысоев.