«200 курских домов отказались от капремонта?!» — доклад курского чиновника руководству страны

Как заместитель курского губернатора Александр Демин «краев не увидел» и «берега попутал»

Без малого два десятка лет громогласно обманывая жителей областного центра с высоких трибун и позволяя потихоньку обворовывать земляков, заместитель губернатора Курской области А. Демин, видимо, привык считать курян безропотными идиотами. Настолько, наверное, привык, что и сам себя уверил в этом. И без каких-либо сомнений утром 7 февраля бодро начал лгать главному государственному жилищному инспектору Российской Федерации, заместителю министра Михаила Меня Андрею Чибису...

Как заместитель курского губернатора Александр Демин «краев не увидел» и «берега попутал»

Куряне массово отказываются от капремонта своих домов?!

…Однако был резко и недвусмысленно остановлен на полуслове высоким федеральным руководителем. Но и после этого Александр Демин умудрился сесть в лужу, рассмешив, неприятно удивив, а к финалу короткого своего выступления и вовсе вызвав раздражение господина Чибиса, которое тут же трансформировалось в распоряжение о большой специальной проверке совместно с представителями Генеральной прокуратуры ситуации в Курской области.

Поверить на слово курскому чиновнику федеральный руководитель не смог и не захотел. Да и как поверить в такой бред: мол, куряне, годами регулярно оплачивающие немалые деньги по графе «Капитальный ремонт», как заявил Александр Демин, массово и наотрез отказываются от проведения этого самого ремонта. Знают ли об этом сами жильцы 200 курских многоквартирных домов? Куряне, которые как манны небесной ожидали этого ремонта и дня, когда у них в квартирах станет тепло или потолки перестанут покрываться плесенью из-за протекающей крыши? Вряд ли. Если, конечно, не были утром 7 февраля зрителями трансляции в сети Интернет Всероссийского селекторного совещания по вопросам подведения итогов реализации региональных программ капитального ремонта 2017 года. Проходило оно под председательством Андрея Владимировича Чибиса.

6 минут, 6 минут — это много или мало?

И курян заурядное, казалось бы, и скучное совещание могло заинтересовать начиная минуты этак с 26-й и по 32-ю трансляции в формате видеоконференции. Шести минут в 7 часов утра 7 февраля хватило господину Демину для того, чтобы соврать, опозориться на всю страну, подтвердить свою фантастическую ложь, тем самым вызвать гнев одного из высших федеральных руководителей России. И соответственно, стать маленькой причиной большой проверки. Вот как это было.  

07.02.2018, 07:08, «Давайте без докладов, сразу вопросы»

Андрей Чибис: Курск, так, давайте без докладов, сразу вопросы. 273 дома по капремонту запланировано, 73 — выполнено. План выполнен на 26,7 процента. Второе — директор регоператора (фонд капремонта. — Прим. ред.) пребывает в статусе исполняющего обязанности с мая 2017 года. Опять же, это — нарушение законодательства. Собираемость средств по муниципалитетам Курской области — 62%. Ответьте на три этих вопроса, пожалуйста.

Александр Демин: Начну с конца! Общая собираемость у нас — 83 процента. С населением эти вопросы уже решены, разобрались... С населением эти вопросы уже решены. По городу Курску все вопросы уже отработаны: 32 миллиона денежных средств поступило нам на расчетный счет Фонда капитального ремонта. Что касается остальных… У нас все вопросы на сегодняшний день отработаны…

А.Ч.: Коллеги, мы с вами как… может быть, на разных планетах находимся? Какие вопросы у вас отработаны? Собираемость по стране — 92 процента. И это — с учетом совсем тяжелых субъектов. Это первое. Вы план по капремонту, который себе взяли, не самый большой, кстати, почему выполнили менее чем на 30 процентов? И третий вопрос был о том, почему у вас директор не назначен, а работает в статусе и.о. в нарушение процедуры? Так какие у вас вопросы отработаны?

А.Д.: Я уже сказал, что по сбору денежных средств, общий сбор 83 процента! А что касается муниципалитета — все вопросы отработаны…

А.Ч.: Причины может кто-нибудь из вас прокомментировать? (В видеоконференции принимала участие помимо Александра Демина Людмила Гребенькова. — Прим. ред.) Почему план не выполнен?!

А.Д.: План не выполнен… не выполнен… А потому что по решению собственников по отдельным домам перенесли капитальный ремонт.

А.Ч.: ???!!! 73 процента собственников перенесли капремонт?! Пришли и сказали: слушайте, спасибо, ничего не делайте, мы подождем?! Так, что ли?! Давайте знаете как сделаем…

А.Д.: Совершенно верно!

А.Ч.: Понял… Так, все. Я все услышал. Это уже даже не смешно. Первое: я с губернатором сейчас переговорю по итогам этого совещания. Второе: высылайте проверку, попросите коллег из прокуратуры, чтобы с нами поехали.

Я хочу, чтобы мы предметно проверили доводы этого... Вы, когда публично говорите что-то, берите на себя ответственность, ясно? Я хочу увидеть 73 процента домов… То есть — 200 домов… 200!!! Надо же понимать, по каким причинам 200 домов, тысячи людей отказались от проведения капитального ремонта. Может — правда? Может, посмотрели, как там этот ремонт делается, и сказали: нет, не надо? Надо же знать… Так, все: Курская область — отдельная проверка!

А.Д.: Хорошо…

Жутко глупо и запредельно быстро. Если бы существовал и входил бы в программу Олимпиады в Пхенчхане такой вид — «эпичные несуразности в вольном стиле», начавший с конца курский чиновник Демин в паре с курским «тайным меценатом» своими «эпик фейлами» просто порвали бы конкурентов, думаю.

facebook.com

А вдруг — чиновник не соврамши?

А может ли это быть правдой?! Может быть, жильцы 200 многоквартирных домов отказались от капремонта, узнав о его низком качестве и неважном исполнении? Как вообще до недавнего времени в Курске производился капремонт?

С этим вопросом мы обратились к героине нескольких сюжетов новостных программ НТВ и Первого канала, а также ряда публикаций в федеральных СМИ Светлане Медведевой, владелице корпорации «Гермес» и теперь уже — экс-инвестору в программы капитальных строительства и ремонта в Курской области. Попросив ее рассказать читателям «МК Черноземье», да и главному государственному жилищному инспектору Российской Федерации, заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрею Владимировичу Чибису, столь заинтересовавшемуся ноу-хау курян в области сверхэкономии. Может, и проверок никаких не потребуется? Хотя скорее — наоборот.  

Светлана Медведева: цель власти в регионе — уничтожить бизнес, в котором нет доли, хоть малой…

«МК Черноземье»: Светлана Анатольевна, вы достаточно активно вошли на курский рынок строительства и капремонта жилья, неплохо себя зарекомендовали. С удивлением узнал, что вы сворачиваете деятельность своих бизнес-структур в Курской области. Что произошло-то?!

Светлана Медведева: Что произошло? Мне стала понятна основная цель регионального руководства по отношению к любому бизнесу, пришедшему извне, и к любому инвестору. Я ее для себя сформулировала так: цель власти по отношению к малому и среднему бизнесу в Курске — поставить на колени и надеть ошейник. Кому не нравятся такие странноватые игры — уничтожить. Выдавив «чужаков», «варягов», как в Курске говорят, из региона в лучшем случае. Ну или второй вариант. Знаете, какое-то, наверное, извращенное наслаждение испытывают отдельные курские чиновники, разоряя, разрушая бизнес, возбуждая уголовные дела, и в итоге — доводя человека до нервного срыва, сердечного приступа, смертельной болезни. Ну то есть местные чиновники кормящую руку не только по локоть готовы откусить…

«МК Черноземье»: Нелицеприятное определение… Пошире раскроете суть ваших обвинений? Должна же быть причина? Вроде и руководитель курского фонда капремонта, вернее, и.о., назначенный в мае прошлого года, не из таких. И многое должно было уже измениться…

«Ю»ла и «Е»жик

Светлана Медведева: Не в Курске. Там все так же, как и раньше. Как раньше, так и сейчас существует УКС Курской области. Контора, работающая и живущая за счет средств бюджета и являющаяся основным заказчиком-застройщиком в области. Только раньше УКС выставлял по программе бюджетные потребности в строительстве, ремонте, реконструкции, сам расторговывал, сам курировал, сам сопровождал до оплаты. Руководит им Наталья Константинова. По факту же господа Дюмин и Филатов, заместители курского губернатора.

«МК Черноземье»: Простите, Демин? Вы его имеете в виду?

Светлана Медведева: Нет. Сергей Дюмин. Через «ю». Их часто путают. И не только из-за созвучности фамилий. Но запомнить легко — «ю»ла и «е»жик. У УКСа и Фонда капремонта, по сути, одна и та же схема работы. Как правило, победитель конкурса (он же подрядчик) выполняет работу по проекту за собственные средства, без аванса. Соответственно, старается все условия договора выполнить. При этом материалы закупает в работу и зарплату своим работникам платит, налоги отчисляет и… замечания к проекту, как положено, выдает заказчику. А заказчик ведь — государственный! Значит, по идее, и подрядчик защищен государством, так? Да только в Курске — не так.

Там обычно «неожиданно выясняется», что не может, видите ли, заказчик оплачивать работу подрядчику, если работы выполнены с отклонением от проекта. А проекты на 80% не пригодны к выполнению. Но и работу подрядчик не выполнить не может. А то ведь и сроки сорвет, в реестр недобросовестных поставщиков попадет, а там и конец бизнесу. Как вам такое прокрустово ложе? Ах, да, одна особенность — оказываются в этом ложе как тисками зажаты не местные компании-однодневки с парой-тройкой человек в штате, выигрывающие заказы, чтобы отдать их в субподряд. А серьезные компании с имиджем, наработанной репутацией; инвесторы, не знакомые с особенностями ведения бизнеса по-курски, да строптивцы, в отличие от однодневок не понимающие, для чего это им надо что-то обналичивать при честном получении контрактов к исполнению?..

«МК Черноземье»: Надеюсь, у вас есть достаточно серьезные факты, примеры, ситуации, служащие подтверждением вашим словам? Я бы воспринял их как обвинение в коррупции, по-другому это не называется…

Светлана Медведева: Я же вам объясняю. Есть цель. Малый бизнес опустить на колени! Уничтожить! Истребить под корень! Мне кажется, именно это — основная цель и задача ряда руководителей высшего звена администрации Курской области. Недаром за последние три года из 30 строительных организаций, твердо стоявших на ногах, осталось вряд ли более трех. Целенаправленно ведется война административного ресурса с малым бизнесом, так ведь получается? Нет, на словах они «развивают экономику», а в реальности только набивают личную мошну, душат любую инициативу активных и неравнодушных, деловых людей. Причем привлекая по полной программе административный ресурс, силовиков, когда удается, мытарей. По сути, ставя регион на колени, но в докладах «наверх» красноречиво скрывая истину.

Абсурдный пруф

«МК Черноземье»: Горячо и ярко, но это же всего лишь слова…

Светлана Медведева: Ок, пруфы вам нужны, так вы сейчас подтверждения называете? Смотрите, вот документы, бумаги, печати: ООО ССРР ДОМ, на строительном рынке с 2013 года. Объекты УДП РФ (санаторий Марьино), МЧС (кнопка 112, пождепо), МФЦ (Курск), судебные участки (область), Дом Советов, приемная президента, аэропорт (Курск) и многие другие социально значимые объекты города и области.

В 2015 году капремонт 21 дома по всей области (Пристень, Обоянь, Пригородный, Пасечный, Льгов, Пены, Курчатов, Рыльск, Железногорск). Все с наилучшими отзывами! Своими силами и здоровьем, без отпуска и без выходных. За свой счет! Так что же произошло в 2016 году с госзаказчиком по отношению ко мне? Я вроде бы не конфликтовала с Фондом капремонта области? Почему тогда главный инженер, некий Артур Иванов решил, что именно мне, как подрядчику, он за работу может не платить?

Дошло в одной из ситуаций до абсурда.

Когда работы по ремонту домов мною были выполнены, Иванов от имени фонда в одностороннем порядке расторг договор только с этой организацией, как с исполнителем работ. И тут же, еще в сроках действующего договора, выставил эти дома с теми же (но уже выполненными ООО ССРР ДОМ!!!) объемами и на эти же суммы на аукцион! Представляете?! Быстренько объявляются победители, естественно — «нужные, правильные, свои», с ними были заключены договоры, и они приступают к работам… которые уже выполнены ограбленным, по сути, подрядчиком. 

Схема проста до безобразия, но деньги в итоге получил тот, кто подписал акты. Вот так! А ООО ССРР ДОМ, выполняя условия договора без аванса от заказчика, вложив личные средства в банковскую гарантию для заключения договора и оплатив труд рабочих, средства на организацию и ведение процесса капремонта, материалы, бытовки, организацию питания и отдыха рабочих, логистику, аренду километров лесов и подмостьев, по факту, как бы «безвольно подарило Фонду» не один десяток миллионов рублей и уже полтора года находится в состоянии бесконечной судебной тяжбы, доказывая очевидное и опровергая невероятное. Признанное судом первой инстанции, подтвержденное апелляционной инстанцией, законно установленное судебными экспертами выполнение конкретных работ по описанной ситуации силами ООО ССРР ДОМ судом кассационной инстанции было отменено. Как мне четко и ясно дали понять — не без вмешательства администрации Курской области.

Так работал и работает по инерции Фонд капремонта в Курской области. И судам с Фондом не видно конца и края. А ведь мы по сей день могли выполнять программу капремонта, как в других регионах, если бы Фонд капремонта, как положено по закону, оплачивал честный труд.

«Нужные, правильные, свои»

Зато всякие сомнительные фирмы-однодневки, всякие «строймиры» имитируют бурную деятельность, не имея собственных ресурсов и средств. Хотя нет, как же — гордо везде и всюду распространяться о своей крепкой дружбе с Деминым, как это делает госпожа Смольникова — строймировская полухозяйка. Заявляя при этом, что «Сережа Андреев сделает все, что ему будет велено сделать», — это и есть самый значимый для бизнеса по-курски ресурс. «Сережа Андреев» — это, на минуточку, руководитель одного из следственных подразделений, полковник юстиции Андреев Сергей Григорьевич.

«Дружба с большими людьми» называется этот ресурс и, действительно, много значит. Вот, например, после двух лет расследования по моему заявлению по той ситуации, что я вам сейчас рассказала, когда стало понятно, что вот-вот в качестве основного фигуранта мошеннической схемы всплывет эта самая Смольникова, появилось неожиданно ее абсурдное заявление. Подчиненные господина Андреева рассмотрели его моментально и с особым рвением. И так происходит не только в моем случае…

«МК Черноземье»: Что-то, кроме вас, не слышно возмущенных голосов, Светлана Анатольевна…

Светлана Медведева: Не слышно где? В Курске? А вы послушайте, как о регионе отзываются в деловой среде. Или спросите у владельцев белгородского ЖБК, которым разрешил все тот же господин Демин строительство жилой многоэтажки на улице Гайдара, а сейчас, когда дом почти достроен, объект заморожен. Почему — не знаете? Оказалось, «табачка» (табачная фабрика. — Прим. авт.) — объект исторический архитектурный. Как только перестали куда надо заносить «благодарность», так вот оно сразу и «выяснилось» в архстройнадзоре.

Вы знаете, на эту тему можно говорить бесконечно. Многие могут говорить. И есть что сказать. Как вы любите — с пруфами…

«МК Черноземье»: Могут многие. Не все хотят. Да и кто хотел бы, тому… боязно.

Не знаю, насколько познавательна и интересна будет эта публикация господину Чибису. Независимо от этого мы продолжаем наше журналистское расследование. Смотрим, так сказать, внимательно на результаты деятельности одного, отдельно пока еще не взятого чиновника с почти неограниченными полномочиями и властью в условиях одного отдельно взятого региона России. На очереди история о настоящей мужской дружбе и взаимопомощи двух энергичных энергетиков и о важности сохранения традиций отпрысками.

Вместо постскриптума

«Оценка эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки малого и среднего бизнеса в регионе». Конференция на эту тему пройдет 20 февраля в 12:00 в КГУ (Курск, ул. Радищева, 33).

Организаторы мероприятия — Комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области и Ассоциация «Центр поддержки предпринимательства Курской области». Конференция пройдет при участии регионального отделения ОНФ, общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России» и Регионального отделения «ОПОРА РОССИИ».

Конференция пройдет под руководством заместителя губернатора Курской области Александра Демина, на нее приглашены представители федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, ассоциаций и объединений предпринимателей, общественных организаций, инфраструктуры поддержки бизнеса, субъекты малого и среднего предпринимательства.

Перед участниками конференции выступит член Центрального штаба ОНФ — председатель правления общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России» Азат Газизов. Он представит информацию об эффективности расходования средств в программах поддержки малого и среднего предпринимательства в Курской области.

Пресс-подход — 11:50, приглашаем СМИ».

Без комментариев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 13 февраля 2018

Заголовок в газете: Маленькая причина большой проверки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру