Орловцев приглашают пройти тропой охотника

27.02.2018 в 16:11, просмотров: 1028

В музее изобразительных искусств в эту пятницу состоится открытие выставки «Тропой охотника», посвящённой 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

Орловцев приглашают пройти тропой охотника

Охота на Руси существовала еще в глубокой древности. И в дальнейшей российской истории она всегда признавалась занятием серьезным и важным: для людей простых — жизненно необходимым как промысел, для правящих особ и дворян — достойное и престижное времяпровождение.

Охота требовала не только особых знаний, ловкости и умения, но нередко и существенных материальных вложений. Азарт охоты, поединок с сильным и хитрым лесным хищником, соревнование с другими охотниками в ловкости и количестве трофеев превращали охоту, отчасти, в искусство.

В среде русского дворянства, владеющего крупными земельными угодьями, охота стала излюбленным занятием. Подчас, даже в ущерб интересов усадебного хозяйства, последние вырученные денежные средства пускались на приобретение лошадей, собак, ружей, охотничью экипировку.

«Охоту по справедливости должно почесть одним из главнейших занятий человека, – отмечал Иван Сергеевич Тургенев, чей юбилей отмечается в 2018 году. — Русские люди с незапамятных времен любили охоту. Это подтверждают наши песни, наши сказания, все предания наши. Да где же и охотиться, как не у нас: кажется, есть где и есть по чем. Витязи времен Владимира стреляли белых лебедей и серых уток на заповедных лугах. Мономах в завещании своем оставил нам описание своих битв с турами и медведями; достойный отец великого сына, один из мудрейших русских царей, Алексей Михайлович, страстно любил охоту».

Экспозиция выставки посвящена охоте и представляет экспонаты из фондов единственного в России Музея охоты и рыболовства в Москве. В нынешнем году этому музею исполняется 30 лет. Он был организован и содержится Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз».

На выставке представлены как предметы, имеющие непосредственное отношение к охотничьему промыслу: высококачественные таксидермические работы, макеты, шкуры, охотничьи трофеи, предметы прикладного охотничьего искусства, так и произведения различных видов изобразительного искусства, связанные с темой охоты, позволяющие погрузиться в атмосферу русской охоты.

Это офорты заслуженного художника России Ирины Петровны Маковеевой; анималистическая пластика российского скульптора Рамиля Минназимовича Шерифзянова; принты одного из ведущих российских художников-анималистов, живописца, графика и художника книги Вадима Алексеевича Горбатова; рельефные панно–точные копии древней наскальной живописи (искусственный камень, натуральные красители), выполненные Рамилем Минназимовичем Шерифзяновым и скульптором-керамистом, анималистом Петром Викторовичем Хохловкиным.

Можно познакомиться здесь и со старинными «охотничьими» открытками, и с современным фарфором и фаянсом Павлово-Посадской керамической мануфактуры с изображением пейзажей и охотничьей тематики: лошадей, собак и охотничьих животных.

Экспозицию выставки также органично дополняет ряд произведений мастеров отечественного и зарубежного искусства из фондов Орловского музея изобразительных искусств.

Организаторы выставки надеются, что знакомство с ней будет способствовать развитию в нашем обществе внимания к вопросам экологии, любви к природе, цивилизованного отношения к охоте, а также изучению и почитанию вековых традиций российского охотничьего дела.

Выставка работает с 2 марта по 25 марта 2018 года.

Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00 часа.

Выходной день: Понедельник.

Адрес: город Орел, улица Октябрьская, 29.

Тел.: +7 (4862) 76-05-86, +7 (4862) 76-27-41.