В Курске сотрудники ОМОН почтили память сослуживца Андрея Хмелевского

06.03.2018 в 13:29, просмотров: 3905

В минувший понедельник на мемориальном комплексе «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» почтили память героя России Андрея Хмелевского.

Традиционно 5 марта друзья, сослуживцы, преподаватели, учащиеся техникума, в котором учился герой, мама Ирина вспоминают Андрея. Минутой молчания собравшиеся почтили память нашего земляка и возложили цветы к его могиле.

Командир ОМОН Управления Росгвардии по Курской области полковник полиции Сергей Солодухин отметил, что смерть Андрея Хмелевского была героической: ценой собственной жизни он спас сослуживцев. «О таких, как он, родная земля будет помнить вечно», — отметил командир ОМОН курского управления Росгвардии.

В школе №20, где Андрей учился, также почтили память сержанта милиции. Собравшиеся еще раз вспомнили о его подвиге, и возложил цветы к бюсту, установленному в фойе школы. Средняя общеобразовательная школа №20 названа именем своего выпускника-героя.

Пресс-служба управления Росгвардии по Курской области

Напомним, утром 5 марта 2000 года, во время неравного боя с чеченскими боевиками, потратив все силы и патроны, раненый Андрей выдернул чеку последней гранаты и подорвал себя и боевиков. За мужественный подвиг 26 апреля 2000 года бойцу курского ОМОН сержанту милиции Андрею Хмелевскому было присвоено звание «Герой России» (посмертно).

Мемориальные доски установлены на здании школы № 20, городского дворца пионеров и школьников, на фасаде здания Курского техникума связи. В 2016 года его именем названа улица в микрорайоне «Соловьиный» областного центра.