В соловьином крае власти не могут определить род своих отношений с эпицентром скандалов «Мираторгом»

2017 год жители соловьиного края провели под эгидой борьбы за Центрально-Черноземный биосферный заповедник имени профессора Алехина. Сохранности экологического баланса в граничащих с природным заповедником населенных пунктах угрожало появление свинокомплекса на 90 тысяч голов, строительство которого запланировал агрохолдинг «Мираторг». Местные жители, ужаснувшись такому «соседству», создали инициативную группу, начали бегать по инстанциям с вопросами «как быть?» и «что делать?». Однако власти разводили руками.

В соловьином крае власти не могут определить род своих отношений с эпицентром скандалов «Мираторгом»
Adm.rkursk.ru

Ситуация со строительством свинокомплекса в регионе напоминала фантасмагорию. Жители Лебяженского сельского совета, руководство заповедника имени Алехина, представители местной администрации и члены курского отделения Общероссийского народного фронта, которые выступили инициатором проведения круглого стола в декабре прошлого года, разбирались и совместными усилиями искали выход из дурно пахнущего в прямом и переносном смысле положения. Заместитель главы Курского района Василий Сляднев понятия не имел, какой такой комплекс собрался строить «Мираторг». В администрацию представители агрохолдинга не обращались, в известность никого не ставили. Позднее ответ перед жителями держал уже глава районной администрации Владимир Рыжиков. Чиновник признался, что «Мираторг» — первая компания, расценившая спорный участок в качестве пригодной территории для животноводства. Однако неясно было одно: откуда взялись свободные около ста тысяч гектаров земель сельхозназначения, ранее не существующих? Глава райадминистрации парировал присутствующим в духе медведевского «деньги есть»: оказалось, что федеральные земли все-таки были, но принадлежали научно-исследовательскому институту, который не смог содержать участки. Указом президента земли сельхозназначения передали в долгосрочную аренду «Мираторгу».

Пока народные избранники перебрасывали друг другу как горячую картошку вопрос «быть или не быть свинокомплексу», жители Лебяженского сельсовета Курского района бились в двери чиновничьих кабинетов. Заместитель губернатора Алексей Золотарев, курирующий сельское хозяйство, прыть курян, которые не хотели дышать навозом, не оценил. «Площадка только согласовывается. Еще не строится. Нет никаких разрешительных документов. Только прослышали, и, видите ли, кому-то что-то не понравилось», — отчитал он местных жителей. Агрохолдинг «Мираторг» — лакомый кусочек для региона, власти не собирались упускать курицу, несущую золотые яйца. Возмущенные непробиваемостью первых лиц куряне трижды проводили сходы, но добились лишь отдающего презрительностью слова «дачники». Мол, не понимают ничего, счастья своего не видят.

В истории с повсеместной глухотой и слепотой происходили чудеса и с границами заповедника имени Алехина. Свинокомплекс то приближался, то удалялся от буферной зоны заповедника. В «Мираторге» жалобами курян оскорбились: агрохолдинг сельское хозяйство на новый уровень собрался выводить в регионе, а им здесь не рады. Тогда было сказано, что строительство никто не начинал, велось накопление строительных материалов. Но после согласования проекта свинокомплекс появится, препятствий в виде нарушения законодательства первыми лицами не было замечено.

Куряне, наконец получившие ответ на вопрос, не собираются сдаваться. Они готовы бороться за право дышать свежим воздухом. В январе этого года члены инициативной группы начали обходить жителей деревень сельского поселения с опросом, чтобы узнать, сколько среди них тех, кто против строительства свинокомплекса.

В борьбу за сохранность природного заповедника в регионе вступил Гринпис России. В заявлении прокурору Курской области указывалось на крайне негативные последствия, к которым может привести размещение крупного строительного комплекса вблизи от населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий и водных объектов. Гринпис России настаивал на проведении мер прокурорского реагирования, перечислив имеющие место быть нарушения закона.

В конце января в истории со строительством свинокомплекса «Мираторг» наступила «оттепель». Широкий общественный резонанс и «шумиха в прессе» заставили замгубернатора Александра Зубарева сменить гнев на милость: «Ни один промышленный регион не может нормально работать и развиваться на территории, жители которой настроены против его существования». Зубарев предложил «Мираторгу» присмотреться к другим площадкам и отозвать заявку на разрешение строительства. Исполнительный директор ООО «Мираторг—Белгород» Сергей Куликовский взял на себя обязательство донести до руководства агрохолдинга позицию властей для принятия окончательного решения.

Алексей Золотарев продолжил «гнуть свою линию». За неделю до рекомендации не касаться курских земель выступил с поддержкой проекта «Мираторг». Вторил ему глава Курского района Владимир Рыжиков, первым косвенно вынесший приговор местным жителям, описывая преимущества реализации проекта, который станет проводником Курской области в мир благополучия и достатка.

В апреле этого года «Мираторг» начнет закладку фундамента курской мясохладобойни. Общая же стоимость проекта мясохладобойни, по ранее озвученным «Мираторгом» данным, составит 69 млрд рублей. Новая мясохладобойня в Октябрьском районе Курской области является частью проекта удвоения мощности свиноводческого дивизиона до 1 млн тонн свинины в живом весе в год. В пресс-службе агрохолдинга сообщили, что таким образом практически удастся закрыть потребность России в импорте охлажденной свинины.

«Производственный комплекс по убою и глубокой переработке вблизи пос. Черницыно Октябрьского района Курской области обеспечит создание более 5000 новых рабочих мест в регионе. Первая очередь завода — глубокая переработка мяса — будет введена в эксплуатацию уже в 2020 году, а в 2021-м «Мираторг» запустит комплекс по убою и обвалке свиней, — сказано на официальном сайте агрохолдинга. — Данный проект является составной частью решения стратегической задачи холдинга по удвоению мощности свиноводческого дивизиона до 7,7 млн голов в год. Кроме мясохладобойни в Курской области будет создана зерновая компания, запущено производство комбикормов и построены новые свиноводческие комплексы. Данный проект органически дополняет уже существующие мощности свиноводческого дивизиона и позволяет кратно увеличить ассортимент и объем поставок высококачественной мясной продукции на рынок, а значит, и существенно повысить ее доступность для потребителей по всей стране».

Агрохолдинг «Мираторг», утопающий в бесконечных скандалах, на площадках предприятия которого раз за разом возникают вспышки африканской чумы свиней, попадающий в зону радиационного загрязнения, по-прежнему занимает лидирующую позицию по производству говядины и свинины. Более того, качество мяса стало тоже притчей во языцех. Однако «Мираторг» не только остается на плаву, но и набирает мощь. Любое другое предприятие давно бы уже пошло ко дну не без помощи всевозможных контролирующих ведомств.

Многие связывают уверенное завоевание курских земель «Мираторгом» с губернатором Александром Михайловым. Кстати, в феврале этого года глава региона критиковал противников строительства свинокомплексов.

miratorg.ru
«Когда начинается реализация какого-то объекта, то появляются провокаторы, люди, которые не хотят, чтобы фирма приходила и начинала работать и реализовывать инвестиционный проект. И это не общественность поднимает вопрос, а создается группа провокаторов. И эти провокаторы, они же тоже из Курска», — заявил губернатор-долгожитель, не одну собаку за 18 лет «правления» в виде провокаций съевший.

Политолог Владимир Слатинов ранее высказывал мнение о том, что администрация Курской области поставила перед собой задачу не рвать отношения с агрокомплексом и терять инвестора, а добиваться переноса свинокомплексов. «Ущемлять интересы «Мираторга» — не слишком приятная для региональных властей процедура. Однако, если администрация найдет нужные слова и нужные решения, инвестор отнесется к ситуации с пониманием», — пояснял политолог, о чем говорится на сайте ИА «Абирег».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 27 марта 2018

Заголовок в газете: «Нас гонят в дверь, а мы через окно…»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру