Курским археологам помогут волонтеры

Вблизи Курчатова начала работу палеолитическая экспедиция

31.07.2018 в 12:14, просмотров: 586

В течение трех недель археологи Курчатовского государственного краеведческого музея вместе с волонтерами будут искать артефакты на стоянке каменного века.

Курским археологам помогут волонтеры
Волонтеры помогли расчистить место будущих раскопок. (Фото: группа общества «Возрождение» в социальной сети «ВКонтакте»)

Комплекс стоянок Быки исследуется учеными с 1999 года, вызывая большой интерес за рубежом. В ходе изучения древнего рельефа местности было обнаружено несколько новых поселений. Находки кремниевых орудий труда и наконечников стрел, сделанные здесь прежде, свидетельствуют об активном освоении земель первобытными охотничьими племенами, жившими 15-17 тысяч лет назад. Особую ценность представляет уникальная зооморфная поделка из бивня мамонта.

В прошлом году археологи нашли фрагмент жилища с очагом, а в общей сложности выявили более 400 новых экспонатов. Это и предметы быта из костей древней широкопалой лошади, и каменные наконечники стрел в форме треугольника.

— На стоянке Быки мы работаем уже много лет, но каждый раз исследуем новый участок, — говорит руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Наталья Ахметгалеева. — Будет продолжено вскрытие жилищ каменного века. Но пока что мы еще не успели приступить к этому, только поставили лагерь.

В нынешнем году археологи взяли в экспедицию волонтеров, которые помогли в обустройстве лагеря: подготовили места раскопа, установили палатки и хозяйственные сооружения. Но самое интересное, конечно же, их ждет впереди.

Поиском добровольцев занималось Курское культурно-просветительское общество «Возрождение». Главным критерием при отборе служила их вовлеченность в тему палеолитических исследований, хотя нескольким любителям истории все же пришлось отказать — в силу возраста. Им было всего по 14 лет.

— Раньше такие экспедиции проводились с привлечением студентов исторических факультетов, причем не только из Курска, но и из других городов. Теперь было решено подключить к работе всех желающих, чтобы тем самым популяризировать ценность находок времен каменного века среди обычных жителей, — отметил руководитель движения Иван Звягин. — Для волонтеров предусмотрены заезды в три смены по десять дней, последняя заканчивается 20 августа. Помимо этого предусмотрены однодневные заезды для тех, кто не может оставаться надолго. Помогать в археологических раскопках вызвались и трое молодых жителей Санкт-Петербурга.

Волонтеры будут вместе с профессиональными археологами жить в палатках, по-походному готовить еду на костре, дежурить по лагерю, снимать грунт и производить многие другие работы.

Самым удивительным этот опыт наверняка покажется гостю из Африки. Эрман Занменоу учится на факультете экономики и менеджмента в Курском государственном университете и впервые примет участие в подобном мероприятии.

— Мне всегда было интересно изучать историю, поэтому когда я узнал о возможности поехать в настоящую археологическую экспедицию, то не мог упустить такой шанс, — признался Эрман. — Это сделает мою поездку в Россию еще более незабываемой и мне будет, о чем рассказать дома.