В Курске прошел пикет против сноса старинных особняков

24.09.2018 в 14:45, просмотров: 507

23 сентября несогласные с уничтожением исторических кварталов Курска вновь выступили с призывом остановить снос дореволюционных особняков.

Пикетирующие, всего около 20 человек, собрались в воскресенье на площадке перед кинотеатром «Мир» в Железнодорожном округе. В руках у них были транспаранты и плакаты с призывами прекратить беспощадное разрушение старого города. Они напомнили о Летнем театре, Георгиевской аптеке и других уничтоженных в Курске архитектурных объектах.

- Здания ветшают и разрушаются при попустительстве ответственных за это лиц. Безвозвратно потеряно множество исторических зданий Курска, - говорит представитель регионального отделения историко-просветительского общества «Двуглавый орел» Алексей Лямин. - Мы должны добиться проведения реальных публичных слушаний по планам развития города, а не фиктивных процедур, которые проводятся сейчас. Мы хотим поднять экспертизы прошлых лет о выводе зданий из-за аварийности из перечня вновь выявленных объектов культурного наследия, и установить имена всех виновных в потере зданий – экспертов, чиновников и должностных лиц.

К протесту присоединился известный курский художник Сергей Баженов, а также потомки купцов Беньковских, которым до революции принадлежал дом на улице Красной Армии, 80. Это здание имеет богатую историю, тем не менее, если сейчас ничего не сделать, оно до 15 октября будет снесено. Об этом было объявлено неделю назад. Курские градозащитники составили петицию и собирают подписи жителей против несправедливого решения городского комитета ЖКХ. В сети также появился видеоролик, победивший на всероссийском конкурсе генеалогических исследований. На нем курская школьница Софья Татаренкова проводит исследование своей родословной. История этой семьи напрямую связана с домом на Красной Армии, 80.