Новые открытия курских археологов

Секреты, скрытые под землей

На стоянке каменного века возле деревни Быки завершилась палеолитическая экспедиция Курчатовского государственного краеведческого музея. Археологи, впервые привлекшие к работе волонтеров, обнаружили новые свидетельства активного освоения этих территорий древним человеком и пришли к интересным выводам.

Секреты, скрытые под землей

В течение трех недель археологи под палящим солнцем изучали место обитания наших древних предков, живших в каменном веке. К стоянке под названием Быки внимание российских и зарубежных ученых приковано уже почти два десятилетия. Первые исследования проведены здесь еще в 1999 году. С того времени собрано около десяти тысяч уникальных предметов – кремни, наконечники стрел и древние орудия, предметы искусства и многие другие вещи, составлявшие неотъемлемую часть жизни первобытных людей. Однако, нераскрытых тайн у этих мест еще предостаточно.

Кандидат исторических наук, заведующая отделом археологии Курчатовского краеведческого музея Наталья Ахметгалеева приезжает работать на стоянку Быки много лет подряд. По значению и ценности находок она сравнивает ее только со знаменитой Авдеевской стоянкой, которая была обнаружена еще в 1941 году. И все же, это совершенно разные памятники по типу жилищ, оружию, охоте и быту.
В ходе нынешней экспедиции археологи обнаружили еще порядка 400 артефактов, расширивших сведения о существовавшей здесь культуре охотников. Основной их добычей служили копытные животные – северный олень и широкопалая лошадь, а также пушной зверь. Среди новых находок особый интерес у курских археологов вызвало кострище. Работы проводились на участке, где находятся четыре культурных слоя, то есть племена приходили жить на это место четыре раза. А кострище было создано в самый их первый приход, приблизительно 18 тысяч лет назад.
– Оно является частью жилища, которое мы исследовали пока только наполовину, – отметила руководитель работ Наталья Ахметгалеева. – Кострище окружают ямки-хранилища, вырытые древним человеком для того, чтобы туда скинуть что-то ненужное, или, напротив, положить важные вещи. Само жилище, судя по всему, зимнего периода и представляло собой подобие чума. Это была небольшая по размеру кратковременная стоянка, можно сказать, перевалочный пункт, где люди жили по несколько дней и, забрав вещи, уходили. Тем удивительнее, что нам посчастливилось найти его. Это все равно, что иголка в стоге сена. 

Первые
лучники Европы
Курская земля всегда дает очень богатый материал для палеонтологов. Орудия труда, изделия и заготовки из обработанной кости вообще относятся к разряду уникальных экспонатов, потому что кости плохо сохраняются. Богатая «костяная» коллекция этого года, выполненная из трубчатых костей лошади, обработана нестандартным способом – отбивкой. Археологам встретились краска охра, принесенный человеком мел, колья, емкости. Эти и другие находки позволили составить новую вариацию того, как выглядел дом древнего человека.
Материалы этого года еще предстоит детально изучить, вопросов остается немало. Но настоящим открытием стала выявленная связь между всеми четырьмя культурными слоями на стоянке Быки.
– Теперь мы понимаем, что слои объединены одним временем, это приходы генетически связанных людей. Между пластами может быть возраст и два тысячелетия, но мы фиксируем, что на территории Курчатовского района существовала своеобразная культурная традиция древних охотников, аналогов которой не известно во всем мире, тем более в близлежащих регионах, – говорит Наталья Борисовна. – Мы рассматриваем не Посемье, а Восточную Европу и Русскую равнину, поскольку населения в каменном веке было не так много, и люди передвигались вслед за животными, которые являлись их главным сырьем. Люди пришли сюда где-то 20 тысяч лет назад и ушли спустя пять тысяч лет. Это редкий случай в мировой истории палеонтоловедения, что на одном и том же месте на протяжении пяти тысячелетий происходило развитие одной культурной традиции, которая существовала обособленно от окружающего мира. Это не охотники на мамонта, не Авдеевская и прочие культуры, которые известны в различных местах Русской равнины и найдены в других областях, а совершенно неизвестное явление. Это охотники, уже начавшие использовать лук и стрелы, хотя данное оружие считается изобретением, возникшим после вымирания мамонтов. А у нас получается, им начали пользоваться раньше. Потому что среди каменных орудий на стоянке Быки и в этом году, и прежде были найдены треугольные наконечники для стрел.
Следующим летом в планах Курчатовского краеведческого музея сделать широкие геологические исследования данной стоянки. С этой целью на раскопки уже приезжал руководитель лаборатории геоинформационных исследований Института географии РАН.

Свежие силы
энтузиастов
Нынешняя экспедиция стала особенной еще и потому, что впервые к раскопкам были привлечены волонтеры, всего 14 человек. Вместе с профессиональными археологами они жили в палатках, по-походному готовили еду на костре, дежурили по лагерю, снимали грунт и выполняли многие другие поручения. При этом им не побоялись доверить самые ответственные работы. Найти таких энтузиастов смогло Курское культурно-просветительское общество «Возрождение».
– Такие проекты показывают, что древний мир существует и за пределами учебников, что мы наравне с учеными и краеведами можем внести вклад в сохранение нашей богатой истории, – уверен руководитель движения Иван Звягин. – Все-таки, это романтика: природа, жизнь в палатках, участие в чем-то важном. Это привлекает любителей прекрасного. И в то же время это одна из самых сложных волонтерских программ, потому что ребята жили в полевых условиях, копали землю, работали под палящим солнцем. Я знаю, как это трудно, потому что сам пару дней пробыл на месте раскопок, когда устанавливали лагерь. Волонтеры на деле доказали, что им нужна не тусовка, как это сейчас популярно при организации добровольческой деятельности, а живая история. В следующем году Археологический музей уже предложил нам отправиться на раскопки в Гочевское городище. 
В компанию добровольцев попал и гость из Африки Эрман Занменоу. Студент факультета экономики и менеджмента Курского госуниверситета впервые участвовал в подобном мероприятии.
– Я просто не мог упустить возможность поехать в археологическую экспедицию, потому что всегда любил изучать древнюю историю, – сказал Эрман. – Это действительно незабываемый опыт.
С особой теплотой обо всех своих помощниках отозвалась руководитель экспедиции Наталья Ахметгалеева.
– Сначала я настороженно отнеслась к привлечению добровольцев, но в результате осталась очень довольна, – призналась она. – Это оказался удачный эксперимент. Все ребята ответственные, они не просто помогали нам, но стали частью нашего коллектива. По своей работе, отношению к своей миссии они даже превзошли студентов исторического факультета, которых мы приглашали прежде. А ведь работать в жару по семь часов, стоять согнувшись с лопатой или кисточкой в руках – тяжелый физический труд. При этом не сравнимый с копанием огорода. Тут ты даже лопату просто так кинуть не можешь. Каждую секунду должен думать о том, что делаешь. Растет смена, которой мы можем гордиться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру