В Курск летит "Синяя птица"

Ностальгический «полет» легендарной «Синей птицы» начинается в Курске

7 декабря куряне и гости города Курска первыми смогут услышать любимые мелодии ВИА «Синяя птица» и окунуться в непередаваемую атмосферу нового музыкального интерактивного шоу «Рожденные в СССР». О совместном проекте с музыкантами рассказал автор и бессменный ведущий одноименной телепередачи на канале «Ностальгия» Владимир Глазунов.

Ностальгический «полет» легендарной «Синей птицы» начинается в Курске
Фотография предоставлена театром песни "Синяя птица"

– Владимир, Вы уже бывали прежде в нашем городе? Почему именно с Курска начинаются эти гастроли?

– Случалось только мимоходом, по делам, так что это первая моя гастрольная поездка сюда. Хотя, разумеется, ансамбль «Синяя птица», исколесивший всю страну, не раз приезжал с концертами и в Курск. Почему новый тур начинается здесь, хотя он захватит множество городов от Москвы до Красноярска? Будем считать, что курянам просто повезло. 7 декабря приглашаем всех в концертный зал «Свиридовский».

– «Рожденные в СССР» – больше, чем просто концерт. Вы, к примеру, собираетесь читать ностальгические стихи. А что еще ждет зрителей?

– Этот проект прежде всего должен вернуть нас в молодость, помочь вспомнить какие-то важные и дорогие сердцу вещи, которые, в принципе, нашему поколению забыть невозможно. Вернуть те чувства, интонации, настроения, которые пережили мы когда-то вместе со стихами и музыкой. События, символы тех лет – джинсы, фарцовка, жвачка, автоматы с газировкой, мороженое по десять копеек... Обо всем этом мы поговорим и споем любимые песни, чтобы всецело окунуться в атмосферу рожденных в СССР.

– Как и когда Вам пришла идея совместного проекта вместе с «Синей птицей»?

– За 15 лет, что я веду передачу «Рожденные в СССР» на телеканале «Ностальгия», у меня побывало очень много творческих коллективов. Позади более трех тысяч прямых эфиров. Среди советских вокально-инструментальных ансамблей всегда особо выделялась «Синяя птица». Еще с моего первого знакомства с солистом коллектива Сергеем Дроздовым, теперь уже ушедшим из жизни, я понял, что это единственные ребята, с кем мне было бы интересно разработать нечто подобное. Год назад мы с ними стали вместе выступать, только мне было сложно выкраивать на поездки время, все-таки я почти постоянно в эфире. Однако следующий год обещает стать более продуктивным.

– У «Синей птицы» развелось много клонов, копирующих не только песни, но и само название группы. Как отличить настоящую?

– Все бьют себя в грудь и убеждают, что только они и есть настоящие. Масса людей, поющих под старые фонограммы, просто зарабатывают таким образом деньги. Нужно верить профессионалам. Благодаря многолетней работе на телевидении я немного научился отличать, где самозванцы, а где нет, потому к первой категории ни за что бы не примкнул. Братья Болотные, основавшие ВИА «Синяя птица» в 1972 году, передали это знамя музыканту Дмитрию Галицкому, единственному участнику из оригинального состава. У нашего коллектива есть и своеобразный знак качества – «Синяя птица Gold Classic». Если люди видят рядом с названием ансамбля «Gold Classic», пусть это будет для них гарантией качественного возвращения в СССР.

– Лично Вас с группой связывает глубокая симпатия, родившаяся в ходе телеэфиров?

– Это и симпатия. Дима Галицкий в свое время рассказывал мне такую трогательную историю, что, когда он впервые увидел передачу «Рожденные в СССР» на «Ностальгии», то помчался в магазин за спутниковой тарелкой. Ему предлагали подключить разные пакеты, но ему нужен был один единственный телеканал с этой передачей. Он говорил, что такого проекта больше нет - по качеству, интонации, настроению, по духу того времени. Меня это подкупило, мы с Димой подружились и уже долго общались, когда я понял, что с ним можно организовать необычный концертный тур. Ведь советские песни поныне живы, их поют, под них танцуют. Зрители в зале хором подпевают артистам. Как ни странно, это актуально, не устарело, не нафталин, а молодость и возвращение в ту эпоху.

– В одном из интервью Дмитрий Галицкий поделился, что старается в творчестве не стоять на месте, пишет новые песни, сочиняет музыку. Услышим ли мы вообще «Клен» и «Ты мне не снишься»?

– Безусловно, все старые любимые песни будут звучать. Они основа, потому что зрителям нужны добрые проверенные хиты из их молодости. Вообще, у Димы солидный музыкальный багаж. В свое время он плотно работал с Валерием Ободзинским, группой «ДДТ». С Ободзинским записано две пластинки. Я предлагал ему в выступлении посвятить этому отдельный блог. Но главное, что все исполняется без фонограмм, только живой звук.

– Почему советские ансамбли до сих пор так популярны?

– Парадокс в том, что даже те, кто не застал советское время, песни той же «Синей птицы» все равно знают. Включи любую мелодию, и 30-летний человек, который специально никогда не учил наизусть ее слов, будет подпевать. Создавалась хорошая качественная музыка, которая не была «переплюнута». Аналога вокально-инструментальных ансамблей в принципе нигде больше в мире не существует. ВИА начали играть рок-н-ролл немножко по-своему, адаптировав по-нашему, и появилась музыка, которую мы до сих пор с удовольствием поем и нежно любим. Тем, кто родился за «железным занавесом», ее забыть просто невозможно.

– То есть Вы рассчитываете на публику разных возрастов?

– Приходят и рожденные в СССР, даже молодежь, заставшая «хвостик» Союза. Приходят и люди, сознающие, что тогда было все-таки интересно жить. Приходят те, кому интересно посмотреть, чем жили их родители. Приходят родители и дети. Публика разновозрастная, но я все больше замечаю, что в эфир моей передачи стали звонить люди моложе 30, которые появились на свет уже после перестройки. Они повзрослели, выросли, стали сравнивать, как было тогда и стало сейчас, почему налицо нравственные расхождения. Они стали задавать себе вопросы, почему мы такие, и почему другими были наши предки. Приходят даже чтобы просто понять, почему эти песни до сих пор звучат.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 28 ноября 2018

Заголовок в газете: Рожденные в СССР