«План Ломоносова» увидят и услышат в Тамбове, Курске и Орле

04.12.2018 в 15:56, просмотров: 604

Что получится, если объединятся популярный актер, физик с музыкальным образованием и те, кто ни дня не может прожить без рока? Ответ очевиден – будет «План Ломоносова». Так, или примерно так, и появилась группа с одноименным названием. О том, чем живут знаменитости и какой сюрприз приготовили фанатам, в эксклюзивном интервью журналистам «МК Черноземье» рассказал гитарист и бэк-вокалист группы Денис Хромых.

«План Ломоносова» увидят и услышат в Тамбове, Курске и Орле

– «План Ломоносова» отправляется в декабрьский тур по городам. Чем порадуете фанатов?

– В апреле этого года мы записали новую, четвертую, часть нашего бесконечного альбома под названием «План Ломоносова». В ней 11 песен. Вот с презентацией этой части мы и отправляемся в тур, сыграем все новые треки и, конечно же,  суперхиты, накопившиеся за предыдущие годы. 

Кстати, у нас сейчас всего пять альбомов. Четыре – это «План Ломоносова» и пятый – панк-артальбом на стихи Владимира Маяковского «Облако в штанах».

– География концертов весьма разнообразная – это и города Черноземья, и столицы Урала и Удмуртии, и даже Белоруссию посетите. Всего полтора десятка концертов. Везде вас встречают одинаково? Что ждете, какое послевкусие должно остаться от общения с публикой?

– Каждый город встречает по-своему тепло и радушно. Публика везде примерно одинакова. На концертах происходит настоящее панк-рок-шоу, слэм, стэйдждайвинг, серклпиты. В общем, у нас весело! Как поется в нашей песне: «Дело не в нотах, все дело в подаче».

– На сайте, который анонсирует ваши концерты, прочитали: «…столичная супергруппа». Группа, бесспорно, столичная. Но не все же музыканты – москвичи? Кого и какими тропами судьба привела в Москву в сознательном возрасте?

– В нашей группе только один москвич – Александр Ильин. Остальные – кто откуда: Я – родом из Курска, Алексей Назаров (акустика, бэк-вокал) из Старого Оскола Белгородской области, Андрей Шморгун (бас гитара, бэк-вокал) и Алексей Баланин (гитара, бэк-вокал) из города Волжский, Дмитрий Бурдин (барабаны) из Королева. У всех разная судьба, и каждый из нас в Москву перебрался в основном из-за любви к рок-музыке.

– Александр Ильин – актер, известный «интерн», у которого есть свои фанаты. И обывателю может казаться, что именно Александр – та звезда, ради которого создана группа. Как на самом деле складываются отношения в коллективе? Налет звездности присутствует?

– Группа была образована для того, чтобы реализовать свои творческие идеи, в первую очередь. Если бы хотелось раскрутиться, используя известность Александра, группа, возможно, никогда не играла бы панк-рок, а исполняла что-нибудь совсем другое и по-другому. Да и фанаты сериала, в основном – люди далекие от рок-музыки. Налет звездности? Не знаю… Скажем так, отношения в группе, прежде всего, дружеские. Мы открыты для Мира…

– Альбом-поэма «Облако в штанах» – это спецпроект для публики, умеющей думать и правильно воспринимать Маяковского? Или это хулиганство, которое может позволить себе «План Ломоносова»? Может, это альтернативный вариант урока литературы для подростков?

– Понятно, что «Облако в штанах» – поэма, написанная великим Владимиром Маяковским. Произведение неоднозначное и в чем-то довольно тяжелое для восприятия. Мы сделали альбом, и народ разделился на два лагеря: те, кто любит Маяковского, и те, кто, мягко скажем, не воспринимает. Но равнодушными наш альбом никого не смог оставить, а это и есть цель нашего творчества.

Мы переложили творение классика на современный лад, в какой-то мере поспособствовали просвещению молодежи. В сети гуляют видеозаписи с уроков литературы, на котором слушают нашу музыку и таким образом изучают творчество Маяковского. 

Хулиганство? Да, потому как стилистика песен варьируется от джаза до тяжелого грайндкора, панка и блюза, хардкора и диско. Знаете ли, шедевральная пластинка получилась. Мы презентовали этот альбом в Москве с аншлагом, был поставлен специальным видеоспектакль. Это не просто видео, а с голографическими фишками и ощущением полного присутствия.

– Те, кто, возможно, еще не знаком с вашим творчеством, увидев название «План Ломоносова», могут решить, что в состав группы входят физики, химики, математики, которые выросли из кружка студенческой самодеятельности? Как на самом деле рождалась группа?

– Все было естественно,  без какого-либо кастинга и прочей мишуры. Группа родилась в 2010 году. Александр Ильин тогда искал музыкантов, с которыми бы мог делать интересную музыку. Он написал несколько текстов и начал поиск. Волею судьбы ему дали телефон Андрея Шморгуна, а дальше уже через Андрея вышли на меня. Вот мы втроем и начали записывать первые «демки»  у меня. Позже перебрались в студию для записи пяти песен,  потом нашли барабанщика, гитариста и мультиинструменталиста…

– Кстати, почему «План Ломоносова»? Название – гениальное. Чья идея?

– Название группы родилось в недрах какого-то кафе в Москве на Белорусской. Мы сидели, пили чай, и мозговым штурмом создали название «План Ломоносова». Зашли в интернет, набрали в поисковике это словосочетание и там было… 0 результатов. Название оказалось оригинальным, и мы решили, что так его надо оставить.

– Вы позиционируете себя как панк-группа, но, пожалуй, самая раскрученная ваша песня «Любовь», кажется, не особо панковая. Можно ли считать, что это песня – своего рода отступление от основного жанра ради попадания в хит-парад популярной радиостанции «Наше радио»?

Справка МК Концерты группы «План Ломоносова»:

8 декабря – Тамбов, клуб «Баламут»

11 декабря – Курск, бар «Серебряная фабрика»

12 декабря – Орел, пивной ресторан «7 пятниц»

– Песня «Я любовь» родилась для одноименного фильма, который сняла наша подруга – режиссер Полина Ольденбург. Просто мы посмотрели черновой монтаж фильма и, вдохновившись, записали песню. В результате она получилась более лиричная, чем обычно получается. Хотя у нас полно лиричных треков, например, песня «Океан АОИО» или песня «Мировоззрение», или же «Железное Горло Звонка», или «Золотые Россыпи». Да и в песне «Я Любовь» есть нерв, есть мощный напористый припев и очень мощная концовка. Так что, в принципе, мы не дали слабины своему стилю, а, скорее, разнообразили его.

Честно, песня не писалась специально для хит-парада, просто «Наше Радио» поставили ее в эфир и она прорвалась на первое место в «Чартовой Дюжине», соревнуясь с такими корефеями рок-музыки, как Сплин, Би2, ДДТ. Выходит, мы реально сделали прорыв…

–  Участие в «Чартовой дюжине» – это запланированный шаг или случайная история? Рассчитывали ли вы на получение награды?

– Наше попадание в «Чартову Дюжину» и взятие премии было случайно, спонтанно, не предсказуемо. Только благодаря нашей армии поклонников мы пробились на вершину чарта. А то, что мы получили награду, так это вообще уму непостижимо. Мы все реально прифигели. Поставили галочку и идем дальше в своем направлении...