Из Олымского под Курском - я и сгущенка

Что связывает актера Сергея Пускепалиса с черноземным регионом, суровой Чукоткой и курортным Железноводском

Пускепалене – именно так звучит фамилия знаменитого актера из рейтинговых фильмов и нашумевших сериалов, режиссера, заслуженного артиста России по-литовски. А отчество – Витауто с ударением на первый слог. Удивительно, что родители – литовец Витаутас и болгарка Анастасия – решили назвать сына традиционным для России именем. «Чтобы удобнее было, никто не думал, что меня когда-нибудь будут называть по отчеству», – отшучивается Сергей, имя которого означает «высокочтимый». Еще удивительнее, как оказалась семья будущего актера на курской земле, – об этом и не только мы коротко поговорили с Сергеем Пускепалисом между репетициями по телефону.

«Курску привет огромный!»

– Сергей Витауто, у вас на телефоне вместе гудков – мелодия «Лестница в небо» Алексея Рыбникова из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» – заключительная музыкальная тема на эпизоде с бесконечной веревочной лестницей, по которой взбирается Олег Янковский к пушке. Почему такой выбор?

– Я считаю, что произведения Марка Анатольевича Захарова – и его фильмы, и музыка, которую он использовал в своих картинах, – это уникальное явление в культурной действительности нашей жизни, вот я решил взять этот умиротворяющий мотив себе вместо гудка на телефон.

– Удивительно, но вас сравнивают с Олегом Янковским, вы когда-нибудь слышали об этом?

– Никогда не слышал и даже предположить не мог. Что у нас общего? Разве только то, что мы оба из города Саратова и получили образование в Саратовском театральном училище.

– Комментарий одного из кинозрителей: «Обожаю Пускепалиса. Не носится с автоматом, не прыгает с парашютом, не гоняет на авто. Просто смотрит своими лукавыми и хитрющими глазами и говорит так, как говорят нормальные люди. И веришь всему! Сразу видно – хороший мужик, настоящий, не фальшивит. Какой-то теплый и родной, узнаваемый. Без надрыва, пафоса, фальши, трюков и прочих прибамбасов. Великий актер – это всегда взгляд и голос. Такими были Смоктуновский, Леонов, Янковский. Попомните мое мнение – Пускепалис к ним присоединится обязательно, таких актеров нынче мало».

– Я полная противоположность приведенному описанию. Я все это делаю! Прыгаю с парашютом, ношусь с автоматом, гоняю на авто... Если речь идет о естественности в кадре, то только себя все и должны играть. Кого же еще?! «Вжиться» – что такое? Это значит реагировать так, как ты бы сам реагировал: правдоподобие чувств в предлагаемых обстоятельствах. Я не понимаю, когда кто-то кого-то «играет». Для меня это сразу кривлянье.

– Вы в интервью часто повторяете, что ваш папа для вас пример, каким он был?

– Он был настоящим мужчиной, желаю всем таких отцов, какой был у меня! Хочу быть на него похожим. Он очень сильно меня любил, смотрел на меня с надеждой, и, как мне кажется, я его не подвел. Мой отец – мой герой.

– Как ваши родители оказались в Курской области?

– Поздно выяснять подробности, не успел это сделать, к сожалению, их уже нет в живых. Но насколько я знаю, приехали на комсомольскую стройку – как раз в это время возводился Олымский сахарный завод. Конечно, у меня никаких воспоминаний нет, мне был всего месяца, когда мы покинули этот край.

– А знаете, что ваша родина – самая «сладкая» точка на карте Курской области? Там производится сгущенка.

– Конечно, знаю. Ем сгущенку на протяжении всей своей жизни и радуюсь этому факту, раньше всем рассказывал, что на моей Родине производят сгущенку!

– В сознательном возрасте свою Родину посещали?

– Еще нет. Курску привет огромный! Люблю этот край за то, что в моем паспорте стоит место рождения поселок Олымский Касторенского района Курской области – но пока только заочно. Даже в 2017 году, к 985-летию города Курска, отправлял курянам поздравление с юбилеем города.

– «Курский кинофонд» – организатор масштабных кинособытий в нашем регионе, мы часто приглашаем российских актеров для проведения творческих встреч со зрителями, если вас позовем – приедете?

– С огромным удовольствием, если будет время! Зовите, буду очень рад такой возможности! Обязательно съездим в Олымский!

P.S. Благодарим за помощь в подготовке публикации МХАТ имени М. Горького.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 23 апреля 2019