Из Олымского под Курском - я и сгущенка

26.04.2019 в 11:29, просмотров: 476


Что связывает актера Сергея Пускепалиса с черноземным регионом, суровой Чукоткой и курортным Железноводском

Из Олымского под Курском - я и сгущенка

Пускепалене – именно так звучит фамилия знаменитого актера из рейтинговых фильмов и нашумевших сериалов, режиссера, заслуженного артиста России по-литовски. А отчество – Витауто с ударением на первый слог. Удивительно, что родители – литовец Витаутас и болгарка Анастасия – решили назвать сына традиционным для России именем. «Чтобы удобнее было, никто не думал, что меня когда-нибудь будут называть по отчеству», – отшучивается Сергей, имя которого означает «высокочтимый». Еще удивительнее, как оказалась семья будущего актера на курской земле, – об этом и не только мы коротко поговорили с Сергеем Пускепалисом между репетициями по телефону.

«Курску привет огромный!»

– Сергей Витауто, у вас на телефоне вместе гудков – мелодия «Лестница в небо» Алексея Рыбникова из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» – заключительная музыкальная тема на эпизоде с бесконечной веревочной лестницей, по которой взбирается Олег Янковский к пушке. Почему такой выбор?

– Я считаю, что произведения Марка Анатольевича Захарова – и его фильмы, и музыка, которую он использовал в своих картинах, – это уникальное явление в культурной действительности нашей жизни, вот я решил взять этот умиротворяющий мотив себе вместо гудка на телефон.

– Удивительно, но вас сравнивают с Олегом Янковским, вы когда-нибудь слышали об этом?

– Никогда не слышал и даже предположить не мог. Что у нас общего? Разве только то, что мы оба из города Саратова и получили образование в Саратовском театральном училище.

– Комментарий одного из кинозрителей: «Обожаю Пускепалиса. Не носится с автоматом, не прыгает с парашютом, не гоняет на авто. Просто смотрит своими лукавыми и хитрющими глазами и говорит так, как говорят нормальные люди. И веришь всему! Сразу видно – хороший мужик, настоящий, не фальшивит. Какой-то теплый и родной, узнаваемый. Без надрыва, пафоса, фальши, трюков и прочих прибамбасов. Великий актер – это всегда взгляд и голос. Такими были Смоктуновский, Леонов, Янковский. Попомните мое мнение – Пускепалис к ним присоединится обязательно, таких актеров нынче мало».

– Я полная противоположность приведенному описанию. Я все это делаю! Прыгаю с парашютом, ношусь с автоматом, гоняю на авто... Если речь идет о естественности в кадре, то только себя все и должны играть. Кого же еще?! «Вжиться» – что такое? Это значит реагировать так, как ты бы сам реагировал: правдоподобие чувств в предлагаемых обстоятельствах. Я не понимаю, когда кто-то кого-то «играет». Для меня это сразу кривлянье.

– Вы в интервью часто повторяете, что ваш папа для вас пример, каким он был?

– Он был настоящим мужчиной, желаю всем таких отцов, какой был у меня! Хочу быть на него похожим. Он очень сильно меня любил, смотрел на меня с надеждой, и, как мне кажется, я его не подвел. Мой отец – мой герой.

– Как ваши родители оказались в Курской области?

– Поздно выяснять подробности, не успел это сделать, к сожалению, их уже нет в живых. Но насколько я знаю, приехали на комсомольскую стройку – как раз в это время возводился Олымский сахарный завод. Конечно, у меня никаких воспоминаний нет, мне был всего месяца, когда мы покинули этот край.

– А знаете, что ваша родина – самая «сладкая» точка на карте Курской области? Там производится сгущенка.

– Конечно, знаю. Ем сгущенку на протяжении всей своей жизни и радуюсь этому факту, раньше всем рассказывал, что на моей Родине производят сгущенку!

– В сознательном возрасте свою Родину посещали?

– Еще нет. Курску привет огромный! Люблю этот край за то, что в моем паспорте стоит место рождения поселок Олымский Касторенского района Курской области – но пока только заочно. Даже в 2017 году, к 985-летию города Курска, отправлял курянам поздравление с юбилеем города.

– «Курский кинофонд» – организатор масштабных кинособытий в нашем регионе, мы часто приглашаем российских актеров для проведения творческих встреч со зрителями, если вас позовем – приедете?

– С огромным удовольствием, если будет время! Зовите, буду очень рад такой возможности! Обязательно съездим в Олымский!

 



 

Факты о Сергее Пускепалисе

* * *

Родился в поселке городского типа Олымский Касторенского района 15 апреля 1966 года, знак зодиака – Овен.

* * *

Раннее детство провел на Чукотке, где работали его родители –отца-геолога взяли в Билибинскую геопартию на должность замначальника по финансовой части и снабжению.

* * *

До сих пор помнит свою учительницу русского языка и литературы – Ирину Петровну Родину. Успехи в предмете были столь явны, что, начиная с пятого класса, лично принимал у своих одноклассников экзамен по русскому языку и литературе.

* * *

Отец обморозил ноги, ушел с работы по инвалидности. Стал работать начальником ГСМ в аэропорту Кепервеем. «Частенько брал меня с собой. Я смотрел, как взлетают и садятся самолеты, слушал разговоры летчиков и стал мечтать стать одним из них».

* * *

Однако через несколько лет родители Пускепалиса перебрались с суровой Чукотки в теплый Железноводск в Кавминводах, и в его жизни появился драмкружок «Муравейник» при... детской комнате милиции. «Туда приводили таких неуемных детей, как я... Мы ставили спектакли, ходили с концертами по школам, – вспоминает артист. – И серьезные планы поступать в летное училище с последующей службой в гражданской авиации развеялись».

* * *

Позанимавшись там три месяца, Сергей вместе с друзьями отправился поступать в Саратовское театральное училище – «за компанию». Он слабо представлял, что будет там делать: «Думал, раз взяли, значит, сразу буду в каком-то кино сниматься. Представления не имел, что такое профессиональный театр. До этого лишь раз был на серьезной постановке, когда нас возили в Ленинград. Но тогда меня больше потряс сам город, мраморные лестницы, а не то, что происходило на сцене…»

* * *

Когда получал свой первый документ – комсомольский билет – услышал, что отчество «Витауто» вписать будет нельзя и согласился на «Викторович». Отец очень серьезно отнесся к событию и ждал сына дома с накрытым столом и «пол-литрой», а увидев написанное, ушел, бросив лишь: «Вот ешь и пей с Виктором!» Узнав, что поменять билет могут по причине его порчи, Пускепалис-младший разорвал его прямо на глазах у партийных работников, из-за чего последовали серьезные неприятности.

* * *

В 33 года Сергею, привыкшему с детства к переменам, захотелось что-то поменять в своей жизни. Он решил поступить в ГИТИС и лично обратился к Петру Наумовичу Фоменко с просьбой зачислить его на свой курс. Фоменко взял Пускепалиса к себе. Так получилось, что после окончания учебы Сергея преследовала череда неудач – он не выпустил 3 спектакля подряд. Поэтому, когда ему поступило предложение от Магнитогорского драматического театра занять место главного режиссера, принял его и уехал, но проработал там всего 4 года.

* * *

В кино актер попал через сына. Глеб Пускепалис рос за кулисами театра и регулярно попадался на глаза режиссерам. Так что когда Борис Хлебников начал искать 10-летнего мальчика для картины «Коктебель», которую снимал вместе с Алексеем Попогребским, взял Глеба на главную роль. Сергей с женой навестили сына на съемках в Абрамцево и познакомились с Алексеем. А спустя какое-то время тот позвонил актеру с предложением сняться в новой картине. Так Пускепалис-старший попал на главную роль врача-анестезиолога в драме «Простые вещи», собравшую целую россыпь наград, включая гран-при фестиваля «Кинотавр». Сергей получил на нем также приз за лучшую мужскую роль.

* * *

В 2015 году актер выпустил свою дебютную режиссерскую работу «Клинч» с Алексеем Серебряковым в главной роли по пьесе Алексея Слаповского, своего друга из Саратова, которого к тому же называет еще и «своим драматургом», по его произведениям неоднократно ставил театральные спектакли. «Встретить своего автора, – большая удача», – говорит Сергей.

* * *

В Москве у Пускепалиса свой ресторан: «ГСМ» – респектабельное мужское место. «Вот в ресторане, если сядешь, сразу заказываешь что? Правильно – выпить. Пусть и немного, но сразу. А закусить чем? Практически нечем. Пока там еду приготовят. Сидишь и жуешь хлебную корку. И людей тянет еще выпить. Что еще остается делать? Так и напивается народ, не дождавшись закусок или жаркого. А когда тебе вместе со стопарем приносят и закусь, вот это и есть ГСМ – выпил и тут же смазал».

* * *

Артист продолжает жить «на два города», считая, что лучше потратить 3 часа на перелет до Железноводска, чем провести это же время в московских пробках. У него и прописки столичной нет, только железноводская. А работая до недавнего времени в Московском Губернском театре, с разрешения худрука Сергея Безрукова даже и ночевал там.

* * *

С 4 декабря 2018 года назначен заместителем худрука по творческой работе МХАТа им. М. Горького, расположенного в самом центре Москвы – на Тверском бульваре.

* * *

Родители Сергея дожили свою жизнь в Железноводске, там и похоронены – отец ушел из жизни в 2010-ом, мама – в 2006 году. Еще в детстве в судьбоносном драмкружке «Муравейник» Пускепалис познакомился со своей будущей женой Еленой, младшей сестрой его одноклассницы. «Правда, тогда между нами никаких серьезных чувств не было, Лена была еще маленькой. Но когда я пришел уже после армии, возникли другие отношения», – вспоминает актер. Елена поступала в театральное училище, но выбрала все же другую профессию, она стала гидрогеологом. Что касается сына Глеба, то он после успешного кинодебюта в «Коктебеле» решил стать профессиональным актером. Молодой человек окончил РАТИ (ГИТИС), работает в Студии театрального искусства. В 2014 году вместе с отцом снялся в драме «9 дней и одно утро». Сейчас в фильмографии молодого актера около 10 работ.


 

P.S. Благодарим за помощь в подготовке публикации МХАТ имени М. Горького.