Казимир, ты в Курске лишний

26.04.2019 в 11:40, просмотров: 579

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения знаменитого художника-авангардиста Казимира Малевича, в чьей биографии 10-летний период жизни в Курске сыграл не последнее значение. Однако именно сейчас краевед Олег Радин, в чьей картинной галерее был отведен уголок под мини-музей об авторе «Черного квадрата», объявил о закрытии экспозиции и решении распродать имевшиеся экспонаты.​

Казимир, ты в Курске лишний

Мировой «бренд», оказавшийся ненужным

Олег Радин в течение последних двух десятилетий собирал архивные фотографии и экспонаты, имеющие отношение к «курскому» периоду жизни Казимира Малевича, по его мнению, являющегося художником номер один ХХ века. Краевед горячо отстаивал дом на Почтовой, 17, где, как тогда считали, жил знаменитый авангардист. Здание едва не пошло под снос. Одновременно с этим Олег Михайлович неоднократно поднимал тему необходимости организации в областном центре экскурсионного маршрута по местам, связанным с Малевичем. Ведь сохранился не только дом, где художник снимал комнаты, но и здание бывшего управления Московско-Курской железной дороги, в конторе которой он работал чертежником, а также католический костел, в котором венчался и крестил своих детей. Но начать Олег Радин призывал с создания музея Малевича. Не найдя поддержки у местных властей, курянин отвел уголок под временную экспозицию об авторе «Черного квадрата» в своей частной галерее.

Просуществовал музей «Казимир Малевич в Курске» ровно шесть лет. Из Москвы приезжала посетить его даже искусствовед Александра Шатских, которая не только в нашей стране, но и за рубежом признана одним из главных специалистов по Казимиру Малевичу. Тогда она выразила уверенность, что уже благодаря тому, что мастер авангарда с мировым именем сформировался как художник именно в нашем городе, Курск год от года будет становиться все более привлекательным для туристов.

Прости неблагодарным потомкам

Но, видимо, когда и на 140-летний юбилей Казимира Малевича тема открытия в Курске полноценного музея в честь него не нашла никакого развития, Олег Радин решил, что бороться далее за сохранение памяти о нем бесполезно.

– Я закрыл музей «Казимир Малевич в Курске», – говорит Олег Михайлович. – И что изменилось в культурной жизни города? Ничего. Если через неделю закроется галерея «АЯ», которая прожила 27 лет, может, кто-то чуть-чуть потоскует. Если через месяц закроется галерея имени Дейнеки, люди, опять же, потоскуют, а потом привыкнут. Просто последние недели две-три мое эмоциональное поле чуть-чуть замкнул вопрос вокруг Малевича. Капля за каплей накапало до такой степени, что я решил для себя тему Малевича вообще закрыть. Может, повесят когда-нибудь доску на дом Малевича. Что она висит, что не висит – какая разница. А то, что экспонаты продаются, я думаю, найдутся люди финансово более обеспеченные, более пробивные, чем я, и они смогут то, чего мне не удалось.