Тамбовчане собрали уникальную коллекцию шерстяных вязаных вещей

24.05.2019 в 15:19, просмотров: 805

Народные мастера из тамбовского города Рассказово, издавна славящегося своей культурой вязания, собрали внушительную коллекцию не только местного «продукта», но также носки, варежки и гольфы со всей России и даже из других стран.

Тамбовчане собрали уникальную коллекцию шерстяных вязаных вещей

Секреты родом из старины

Не случайно на гербе Рассказово изображен шерстяной клубок — с момента основания населенного пункта в конце XVII века здесь буквально в каждом доме валяли шерсть, сами делали войлок и сукно. Практически в любом рассказовском подворье в те времена имелись овцы и козы, поэтому сырья было достаточно. Секреты тамбовских рукодельниц передавались из поколения в поколение еще нашими бабушками, и сегодня культура вязания — не просто дань традициям, а уже утвердившийся местный бренд, привлекающий туристов из других регионов. Теперь город все чаще называют носочной столицей России и даже родиной волшебного клубка. Славятся не только рассказовские носки и варежки, но и вязаные платки, гольфы, кофты.

Несколько лет назад потомки первых мастериц объединились в творческую группу «Малая родина». Теперь это не просто клуб по интересам, но и «двигатель» традиций старинного промысла, ведь благодаря деятельности тамбовчанок, их участию и победам в различных конкурсах и фестивалях, местная продукция из шерсти снова на слуху. Так, в апреле рукодельницы стали лауреатами конкурса туристских брендов, что, в случае успеха, позволит Рассказово войти в федеральную программу «Сказочная Россия» наряду, к примеру, с родиной Снегурочки — Костромой, или Ростовом и его Царевной-Лягушкой.

«Теплая» коллекция

В будущем в Рассказово может появиться музей вязания. Экспонаты для него с 2011 года собирают все те же рукодельницы из объединения «Малая родина». По словам его руководителя Марины Елютиной, традиционно люди коллекционируют марки, монеты, пластинки и открытки, а коллекций вязаных вещей рассказовцам нигде встретить не удалось. Напротив, в профессиональных союзах и ассоциациях коллекционеров разных стран их собрание назвали уникальным.

На днях «шерстяную» коллекцию тамбовчан «Носки-путешественники» официально зарегистрировали, предоставив авторские права на использование. Благодаря помощи коллег из Чебоксар появился и логотип.

В собрании сегодня можно увидеть лучшие образцы вязального рукоделия из Чувашии, Дагестана, Коми и еще полусотни российских регионов. Самый крошечный из экспонатов длиной всего три сантиметра — такую миниатюрную вязку представили комяки. А цветастый чулок «Для Пеппи» от соседей из Воронежской области подойдет и на четырехметровую ногу. Некоторые экспонаты привлекают внимание уже в силу своего возраста — им до 80 лет.

Помимо этого, здесь находятся вещи из Северной и Южной Америки, Австралии, Европы и Юго-Восточной Азии с их этническими мотивами и неповторимыми узорами. Вязаные носки, тапочки и сапожки в Тамбовскую область прислали народные мастера из Китая, Германии, Болгарии, Словакии, Индонезии, США и других уголков мира. У каждого подарка «из далека» своя неповторимая история, поэтому коллекции и дали имя «Носки-путешественники». Экспонаты добирались в Рассказово всеми возможными видами транспорта — поездами и автобусами, кораблями и самолетами.