В Курске состоялся мультипликационный фестиваль имени Бориса Дежкина

12.06.2019 в 18:49, просмотров: 475


С 4 по 7 июня в областном центре в четвертый раз проходил фестиваль анимации имени Бориса Дежкина — знаменитого советского режиссера-мультипликатора, уроженца города Курска, 105-летие со дня рождения которого отмечается в нынешнем году. Гостей праздника ждали увлекательный мульт-карнавал, знакомство с новинками студии «Союзмультфильм» и много других приятных сюрпризов.​

В Курске состоялся мультипликационный фестиваль имени Бориса Дежкина
Мульт-карнавал в самом разгаре

Наследие Бориса Дежкина

Талантливого Бориса Дежкина сравнивали с американским мультипликатором Уолтом Диснеем, который даже приглашал нашего режиссера работать к себе в студию. Однако Дежкин остался верен своей стране, от заманчивого предложения из-за океана он отказался. Всю жизнь с основания киностудии в 1936 году художник творил на московском «Союзмульт-фильме», создав более полусотни полюбившихся многим поколениям мультипликационных фильмов, среди которых «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха», «Чиполлино», «Шайбу! Шайбу!».

Не случайно местом проведения анимационного фестиваля в его честь стал город Курск. Здесь в семье железнодорожника будущий режиссер родился 19 августа 1914 года и провел детство. В прошлом году напротив областной филармонии Борису Петровичу был установлен бронзовый бюст. На открытии тогда присутствовала вдова знаменитого курянина Ольга Гайдук-Дежкина.

Старт масштабному празднику, приуроченному к 105-летию прославленного мультипликатора, был дан на цирковой площади во вторник, 4 июня. Программа фестиваля включала карнавал ростовых кукол, выступление акробатов и юных циркачей, показы новинок отечественной анимации, мастер-классы преподавателей ВГИК, встречи с известными российскими мультипликаторами. Сюрпризом для маленьких гостей стало дефиле, где были представлены две коллекции одежды по мотивам мульт-фильмов Бориса Дежкина. В их создании приняли участие студенты политехнического колледжа и худграфа Курского государственного университета.

— На семь костюмов персонажей «Чиполлино» у третьекурсников ушло больше двух месяцев, — рассказала конструктор-закройщик, преподаватель колледжа Ирина Чегодаева. — В более современной интерпретации у принца Лимона появился модный желто-зеленый пиджак с заклепками и ремешками как у вокалиста рок-группы Queen Фредди Меркьюри, а у Редиски — необычный фартук ручной вышивки. У каждой модели своя технология обработки и конструктивные особенности. Но главное, что все герои остались хорошо узнаваемы.

Неожиданным дополнением «спортивной» коллекции художественно-графического факультета КГУ «Матч-реванш» стали стилизованные украшения ручной работы — значки, кулоны, серьги и ожерелья, выполненные в технике лазерной резки по пластику.

— Предметы одежды с принтом хоккеистов из мультфильма «Шайбу! Шайбу!» вполне могут стать одним из брендов города Курска, — не сомневается представитель регионального киновидеофонда Оксана Саницкая. — Футболки, например, уже пользуются определенным спросом.

Мульт-дефиле, как и всем фестивалем, выразил восхищение известный мультипликатор, заслуженный деятель искусств РСФСР Владимир Тарасов. Создатель фантастического мультфильма «Контакт» 1978 года, рассказывающего о встрече человека с инопланетянином, подчеркнул, что такие праздники, как фестиваль Дежкина, для маленьких зрителей просто необходимы.

— Последний раз я был в Курске семь лет назад, когда еще был жив учредитель этого фестиваля Сергей Малютин, руководивший областным кинофондом, — вспоминает Владимир Ильич. — Мы видим, что его дело сегодня продолжается. Это культура в массах, нужная нашим детям для правильного воспитания.

Смотрите фоторепортаж по теме: Мульт-событие года случилось в Курске
10 фото

Рождение мультфильмов

Программа мастер-классов по созданию мульт-фильмов помимо областного центра охватила райцентры — Суджу, Медвенку, Фатеж, а также город атомщиков Курчатов, где планируется открытие современной анимационной студии. Уже три года в Курск приезжает продюсер киностудии «Союзмультфильм» Сергей Струсовский. Он учит детей основам мультипликации и вместе с ними придумывает будущих героев, которые смогут стать для малышей хорошим примером.

— «Союзмультфильм» всегда славился и славится своими добрыми фильмами, которые, что называется, — на все времена, где герои побеждают зло, — говорит Сергей. — Конечно, чтобы максимально были проявлены их черты, должны быть и антигерои, не для подражания. Сегодня мы работаем как над продолжением советского сериала «Простоквашино» с Дядей Федором, котом Матроскиным и псом Шариком, так запускаем и новые анимационные проекты. Какие из них полюбятся зрителям — покажет время. Возможно, спортивные персонажи Бориса Дежкина тоже получат какое-то развитие в новых фильмах. Если говорить о героях, которые должны быть примером уже для сегодняшних детей, то я сам как продюсер и режиссер часто задумываюсь над этим. В одном из новых мультфильмов героем у нас является обычный мышонок. Он кажется незаметным, невзрачным, маленьким. Но в то же время он самый умный, справедливый и добрый, всем помогает и в какой-то момент спасает других.

По словам продюсера, в прошлом году «Союзмультфильм» более чем утроил производство, получив на выходе свыше 500 минут качественной анимации — сериалы, короткометражки и один полнометражный фильм. Ожидается, что эти показатели в будущем будут только увеличиваться, в связи с чем студии потребуются молодые специалисты. У курян есть все шансы пойти работать в мультиндустрию.

— На курской земле должны быть анимационные школы, — уверен Сергей Струсовский. — В том, что здесь есть талантливая молодежь, я убедился уже неоднократно. Мне хотелось бы, чтобы при каком-то учебном заведении появился факультет анимации. Это очень перспективная профессия, и у нас большая потребность в 2D— и 3D-аниматорах. Причем, эта работа не привязана к столице. Ею можно заниматься и удаленно. В ближайшее время я хотел бы создать цикл учебных интернет-программ по разным техникам анимации: прикладной, рисованной, трехмерной.