Августовский ФЕСТКУЛЬТПРИВЕТ из Черноземья

Подборка самых крутых событий последнего летнего месяца

30.07.2019 в 11:35, просмотров: 1236


Лето — это пора отпусков, смелых путешествий и веселых прогулок. Это время, когда воплощаются в реальность планы на долгожданный отдых и мечты о теплом сезоне, щедром на цветы и ароматы, фрукты и овощи, свет и прохладу. Не удивительно, что многим из нас хочется вырваться из городской среды и оказаться в каком-нибудь красивом уголке нашей необъятной Родины. Корреспондент «МК Черноземье» Илья Романов сделал подборку самых ярких событийных фестивалей заключительного летнего месяца на территории Черноземного региона.​

Августовский ФЕСТКУЛЬТПРИВЕТ из Черноземья
Главное лакомство яблочного фестиваля Соловьиного края

ЧТО? Кулинарный фестиваль «Русская каша»

ГДЕ? Белгородская область, город Белгород

КОГДА? 3-4 августа

Открывает наш фестивальный хит-парад августа самый вкусный фестиваль каши. В первый уик-энд месяца всех неравнодушных к событийному туризму путешественников ждет пятый, юбилейный гастрономический фестиваль «Русская каша». На 27 площадках советов территорий города Белгорода будут организованы праздники микрорайонов с приготовлением каши и проведением кулинарного конкурса «С нами Кашу сваришь». «Русская Каша» — это самый вкусный праздник для детей и взрослых, кулинаров и гурманов, любителей и профессионалов. «Русская Каша» — это не только традиционная каша, но и старинные рецепты, такие как воронежская полба и роговатовская катанка, каши из редких видов круп (саго, булгур, кус-кус), самые свежие новинки с кашей: вареники и пельмени, печенье, конфеты и даже… мороженое «с кашей». Отметим, что фестиваль является обладателем премии «Гостеприимство-2018», выигрывал Гран-при областного конкурса «Лидеры туриндустрии 2017», победитель национальной премии «Russian Event Awards 2016». Во время мероприятия по городу будет курсировать тематически оформленный троллейбус «Русская каша», в котором можно насладиться комфортной поездкой и попробовать кашу, рассчитанную на тысячу порций.

Русская каша угощает всех жителей в Белгороде

 

ЧТО? Фестиваль исторической реконструкции «Ладейное поле»

ГДЕ? Липецкая область, Елецкий район, полигон «Русборг»

КОГДА? 17 августа

На фестиваль «Ладейное поле» каждый год собираются реконструкторы из многих уголков страны. Это единственный в России фестиваль, посвященный судостроению Средневековья. Лодки в ту эпоху играли важнейшую роль в жизни наших предков, являясь одним из основных средств передвижения. Гости фестиваля смогут увидеть жизнь наших предков, соприкоснуться с давно ушедшей эпохой. Здесь, наряду с военным компонентом, в рамках фестиваля особым блоком выделена и повседневная история, и этнография, ремесла, кухня, костюмы, обряды и обычаи, что всегда интересно туристам. Кроме того, зрители смогут воочию понаблюдать за командными схватками реконструкторов, конкурсом доспеха и костюма. На «Ладейном поле» будет работать выставка-продажа изделий ремесленников, можно будет услышать музыку в исполнении фолк-групп. Участники и гости фестиваля примут непосредственное участие в работе кузнечной и гончарной мастерских. А главной изюминкой фестиваля станет регата на копиях средневековых судов, будет занимательно и интересно, приплывайте!

Ладейное поле в Липецкой области

 

ЧТО? Районный праздник «Обоянское яблоко»

ГДЕ? Курская область, город Обоянь

КОГДА? 19 августа

Брендом или визитной карточкой Обоянского района издревле считается символ жизни и вечной молодости — яблоко. В Обояни на площади полутора тысяч гектаров раскинулись сады, где ежегодно вызревают более ста сортов яблок. Ежегодно, в православный праздник Яблочного Спаса на главной площади районного центра гостей встречают сельские подворья с изобилием кулинарных шедевров из яблок, саженцами различных сортов. Песни, танцы, выступления фольклорных и самодеятельных коллективов создадут позитивный настрой праздника. Для детей будет работать игровая площадка «Русские народные сказки», а также пройдет конкурс детского рисунка «Яблоко в мифах, сказках и легендах».

Также праздник Преображения Господня с размахом отметят и в Золотухинском районе соловьиного края. Здесь, в усадьбе Афанасия Фета для всех гостей состоятся тематическая экскурсионная программа по музею-усадьбе знаменитого поэта, выступление ансамбля народной песни, задорные подвижные игры, а также угощение настоящим лакомством — вкуснейшими запеченными яблоками с медом. Приезжайте на дегустацию, не пожалеете!

 

ЧТО? Историко-этнографический фестиваль «Щит и меч»

ГДЕ? Орловская область, город Орел

КОГДА? 20 августа

Продолжить турне по фестивалям августа можно, посетив один из городов Первого салюта — Орел. Историко-этнографический фестиваль «Щит и меч» — это реконструкция средневековых сражений, рыцарский турнир, выставка исторического костюма, лучный тир, гончарные и кузнечные мастер-классы, ярмарка ремесленников, тематические фотозоны, настоящая таверна с блюдами на вертеле и многое другое. Каждый гость окунется в атмосферу настоящего праздника! Мастер-классы (в частности, по изготовлению петушка из глины) и танцы, концерт и стрельба из лука, ярмарка ремесленников и, самое главное, рыцарский турнир — праздник равнодушным не оставит никого, гарантируем!

Орловский праздник щита и меча

 

ЧТО? Международный праздник «Свенская ярмарка»

ГДЕ? Брянская область, Брянский район, село Супонево

КОГДА? 24 августа

По-настоящему народное гулянье, где никто не скучает и каждый сможет найти для себя что-то интересное. Подобное торжество развернется в одном из живописнейших уголков Брянского района. Более 120 тысяч гостей, свыше двух тысяч предприятий, участники из Гомельской, Могилевской, Витебской, Минской областей Республики Беларусь, Черниговской области Украины, Приднестровской Молдавской Республики, из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Тулы, Воронежа, Владимира, Кисловодска, Курска, Калининграда, Орла, Смоленска, Тольятти, Липецка, Суздаля и Калуги — таков масштаб «Свенской ярмарки» образца 2019 года. С момента возрождения из обычного мероприятия демонстрации сельхоз- и промышленных достижений региона, «Свенская ярмарка» обрела формат истинно народного праздника, символа трудовых успехов ее жителей, представляющего все богатство и разнообразие земли Брянской.

Свенская ярмарка — одно из ярчайших исторических, торговых, этнографических, культурно-выставочных и спортивно-развлекательных мероприятий, проводимых в России. Ежегодный праздник, который разворачивается у стен Свято-Успенского Свенского монастыря, имеет более чем 300-летнюю историю. Каждый раз в конце лета эта ярмарка собирала тысячи гостей, а в наше время собирает уже сотни тысяч человек. Ярмарка проводится в целях поддержки отечественных товаропроизводителей, укрепления и развития связей в социально-экономическом, торговом и культурном сотрудничестве регионов России и стран Союза Независимых государств, стран зарубежья, сохранения и приумножения многовековых славянских православных и народных традиций.

Свенская ярмарка распахнула свои двери в Брянске

 

ЧТО? Праздник «Атмановские кулачки»

ГДЕ? Тамбовская область, Сосновский район, село Атманов Угол

КОГДА? 24 августа

Завершает наш августовский фестивальный дайджест самый спортивный праздник. Атмановские кула́чки — это титульные русские игры, которые ежегодно проходят в последние выходные лета в селе Атманов Угол Тамбовской области. Игры по традиции приурочены к Успению Пресвятой Богородицы — престольному празднику села. В этот день в Атманово испокон веков проходили кулачные бои стенка-на-стенку. В 80-х годах традиция кулачек была прервана всего на несколько лет и вновь возрождена в новом качестве. Сегодня Атмановские кулачки — это соревнования в дисциплинах русского этноспорта и состязания в исконных забавах. Главным событием праздника остаются коллективные кулачные бои: русская стенка, в которой состязаются команды по семь человек, а также кулачный бой по народным правилам для всех желающих. Неотъемлемой частью праздника является курагод «Боярское колесо», который носит соревновательный характер: лучшие гармонисты, плясуны и плясуньи, прибасники и прибасницы, соперничая друг с другом, привлекают внимание окружающих и зазывают пуститься в пляс.

Ядром праздника, как и раньше, являются большие кула́чки (кулачный бой стенка-на-стенку), проходящие по народным правилам. По неизменной традиции бои начинают дети, затем их сменяют подростки, и в завершении праздника бьются взрослые. Также проходит ряд спортивных соревнований по лапте, бабкам, свайке, перетягиванию палки. В ходе праздника состоятся мастер-классы по народным играм: клюшкование, свайка, бабки, стрельба из лука по бабкам, игровые поединки, игровые курагоды, атмановские забавы. Всех гостей кулачек также будет встречать Атмановская ярмарка, на которой можно приобрести ремесленные изделия, сувениры и попробовать блюда, приготовленные по традиционным рецептам тамбовских кулинаров.

Атмановские кулачки радуют всех тамбовчан

P.S. До встречи в сентябре, ведь первый месяц осени окажется также богат на различные фестивали и праздники!