В Курске посадили памятный дуб

С кем связано это растение и почему выбрана именно столица Соловьиного края

30.07.2019 в 12:44, просмотров: 368


Женское православно-патриотическое общество проводит уникальную акцию по пути последнего следования из Таганрога в Петербург императрицы Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра I. Путешествие оборвалось в городе Белеве Тульской области, где Елизавета Алексеевна скончалась. Во время своего путешествия императрица останавливалась в доме курских губернаторов. Ныне это здание занимает областная наркологическая больница.​

В Курске посадили памятный дуб


В память о посещении императрицей Курска на территории больницы 27 июля был проведен молебен и высажен дубовый побег. Посаженное в Курске дерево было выращено из желудя дуба, раскинувшегося над местом упокоения части тела императрицы в Белеве и носящего ее имя.

Член возрожденного женского православно-патриотического общества Людмила Васильевна Стародубцева рассказала собравшимся о задачах общества, которое занимается восстановлением исторической памяти и просветительской деятельностью, а также о личности и деяниях императрицы Елизаветы Алексеевны.

Аналогичные курской акции уже прошли или будут проходить в других городах, где останавливалась в своем последнем путешествии императрица Елизавета Алексеевна, в частности, в Орле и Болхове.

Главный врач областной наркобольницы Игорь Вячеславович Коломиец, участвовавший в мероприятии, посетовал на невозможность не только выделения помещения для размещения музея императрицы, но и просто отсутствие средств для установки на здании мемориальной доски. Установить же такой знак на здании, по его мнению, следовало бы.

Он надеется, что совместно с женским православно-патриотическим обществом сумеют найти неравнодушных людей, которые окажут поддержку в возрождении памяти о визите императрицы.

Принцесса Луиза-Мария-Августа Баден-Дурлахская, став невестой наследника российского престола Александра, в 1793 году, при переходе в православие приняла имя Елизаветы Алексеевны. Она, как и ее муж, император Александр I, вошли в историю как победители Наполеона Бонапарта.

В начале Отечественной войны, в 1812 году, по ее инициативе создается Женское православно-патриотическое общество, задачами которого было размещение больных и раненых в больницах, а также создание сиротских домов и казенных школ. До самой кончины императрица заботится о семьях погибших в Отечественной войне воинов, помогает сиротам и инвалидам. Летом 1825 года, на 47 году жизни, ее жизненный путь обрывает случайная простуда.

Тело после бальзамирования было доставлено в Петербург, в царскую усыпальницу. А оставшиеся после бальзамирования части тела были похоронены в Белеве. На этом месте был установлен памятный знак и высажены два дуба — Александр и Елизавета.

Дуб «Александр» до наших дней не сохранился. Но ростки «Елизаветы» по всей стране взрастают живыми памятниками.