В Белгороде состоялся гастрономический фестиваль «Русская каша»

07.08.2019 в 17:23, просмотров: 332


На протяжении нескольких дней в парке Победы областного центра Белгородчины лучшие шеф-повара из различных регионов и иностранных государств угощали жителей и гостей города традиционным русским блюдом.​

В Белгороде состоялся гастрономический фестиваль «Русская каша»

«Это юбилейное мероприятие. Фестиваль имеет свою историю: несколько раз он становится главным событием туристической и гастрономической отраслей. А в прошлом году даже был внесен в мировую книгу рекордов», — поприветствовал всех присутствующих руководитель департамента экономического развития администрации Белгорода Игорь Григоренко.

Фестиваль стал настоящим праздником еды: работали гастрономические вагончики и павильоны с вкусной едой и напитками. В «Сувенирной лавке» можно было приобрести работы мастеров декоративно-прикладного искусства. В детских зонах маленьких посетителей ждали спортивные игры на ловкость и меткость, фотозоны с героями из мультфильма «Маша и Медведь», мастер-классы белгородских ремесленников, аквагрим. По традиции на фестивале работали полевые кухни. Они угостили белгородцев 15 тысячами(!) порций. Многие гости отмечали невероятно насыщенный вкус каши. Отведали исконно русское блюдо и пассажиры фестивального троллейбуса № 8, который курсировал по городу. Одна из тематических площадок под названием «Каша-иностранка» удивила разнообразием блюд из итальянской, греческой, японской, европейской, украинской кухонь. Украсили Музейную площадь динамическая надувная Матрешка, аэрофигура «Повар» и интерактивный фото-паззл «Русская каша».

Специальным гостем кулинарного мероприятия «Каша-шеф шоу» стал бренд-шеф телеканала «Еда» Владимир Павлов. Белгородцам он показал мастер-класс по приготовлению каши из крупы киноа с муссом из арахисовой пасты и карамелизированными бананами. По словам кулинара, блюдо содержит много белка, поэтому подойдет как для девушек, следящих за своей фигурой, так и для мужчин-спортсменов. Киноа содержит в два раза больше питательных веществ, чем рис и гречка, быстро варится.

Еще больше позитивных эмоций получили участники «забега на ложках». Под крики гостей они пробежали от Художественного музея до пересечения с ул. Харьковской с ложками, полными каши. Задача состояла в том, чтобы не проронить ни капли. Каждый участник получил ложку с логотипом фестиваля, а победители ценные призы. Кульминацией двухдневного мероприятия стало выступление популярных местных кавер-групп и красочный фейерверк.

Добавим, что кулинарный фестиваль «Русская каша» направлен на возрождение национальных традиций русской кухни, популяризацию здорового питания и развитие гастрономического туризма. Мероприятие не раз становилось победителем престижных премий в области событийного туризма, в том числе «Russian Event Awards», был в тройке самых популярных гастрономических фестивалей России рейтинга аналитического агентства «ТурСтат». Впервые праздник каши в Белгороде прошел в 2015 году и с тех пор стал доброй августовской традицией.