Курск глазами фотохудожника

В областном центре открылась необычная фотовыставка городских пейзажей Артема Мирного


В минувшую пятницу в администрации Курска при содействии муниципального Управления культуры начала работу выставка «987. На пути к 1000-летию!», подготовленная фотографом Артемом Мирным.​

В областном центре открылась необычная фотовыставка городских пейзажей Артема Мирного

Новый взгляд на привычное

Вниманию посетителей представлено три десятка фоторабот, подчеркивающих православные и воинские традиции областного центра, его древность и современность. Здесь и Триумфальная арка, и главные святыни

Курска Знаменский мужской монастырь и Сергиево-Казанский кафедральный собор, а также построенные недавно торгово-развлекательные центры, волей-неволей характеризующие Курск нынешних дней. Фотографии, на первый взгляд, выглядят немного нереально и сказочно благодаря особой компьютерной обработке, глубине и палитре цвета. В то же время умелая рука художника избавила достопримечательности от портящих восприятие опор с электрическими проводами, рекламных растяжек и дорожных знаков. Впрочем, практически не встречается здесь и людей — виды скорее открыточные.

— Человек присутствует в тех случаях, когда нужно показать масштаб архитектурного сооружения, — пояснил Артем. — Либо если он находится в световом пространстве. У меня есть серия фотографий под названием «Познать себя», где я публикую свои стихи и фотографии с глубинным смыслом.

Одним из первых посетителей экспозиции стал мэр Курска Виктор Карамышев. Городской глава впечатлился увиденным.

— Недаром кто-то из мудрых людей сказал, что архитектура — это музыка, запечатленная в камне, — поделился он. — Поражает такой необычный взгляд, который прослеживается во всех работах Артема. Мы проходим мимо зданий, зачастую не обращая на них внимания, воспринимая как данность, но подобное видение позволяет нам по-новому осмыслить наше городское пространство, понять, что хорошо и как нам нужно украшать свой любимый древний тысячелетний город, чтобы он, в то же время, соответствовал веку 21-му.

Философия фотографии

Несмотря на то, что Артем живет в Курске лишь несколько лет, он действительно подмечает детали, которые от большинства коренных курян в суете ускользают. Автор уверен, что его фотоработы имеют много общего с жанром живописи, потому что преследуют цель не запечатлеть момент документально, а создать художественные образы.

— Фотографией я увлекся в 2013 году, когда купил первый фотоаппарат, — рассказал Артем Мирный. — Определился и с направлением, в котором хочу работать — это городской пейзаж. Мои фотографии базируются на изучении живописи, наблюдении за природой. Слияние двух живописных жанров 17 века «ведута» и «каприччио» является их фундаментальной базой. «Ведута» — это детализированная съемка городских пейзажей, а «каприччио» — фантазии и свобода творчества. Вообще фотография является ближайшей «родственницей» и правопреемницей классической живописи. В соответствии с временем она воспринимается как цифровой холст.

Естественно, добиться нужных эффектов невозможно только лишь с помощью штатива и фотоаппарата со специальными фильтрами. По несколько часов, а подчас и дней уходит на компьютерную обработку снимков в графических редакторах.

Одним из профессиональных секретов мастера является совмещение образов объекта, снятых в разное время. Например, храм запечатлевается сначала на закате, чтобы поймать неповторимые краски небосвода, и спустя полчаса, уже с декоративной подсветкой и уличной иллюминацией. Получается сочетание, которое в действительности увидеть было бы просто невозможно. Но в этом, так сказать, и вся прелесть.

Выставка со смыслом

В Днепропетровске Артем получил образование как инженер-технолог теплогазоснабжения и вентиляции, но творческая «жилка» пересилила. И даже придумывая название к нынешней выставке, он мыслил как истинный художник.

— Не случайно здесь число 987, это не только возраст Курска, — говорит автор. — Если добавить впереди единицу, получится «1987» — год моего рождения.

Артем Мирный снимал виды не только Курска, но и двух десятков других городов, включая Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Владимир, Тулу, Йошкар-Олу, Екатеринбург и Белгород. Побывал он и в Нур-султане — казахской столице, а теперь планирует отправиться в Беларусь.

— Каждый город, как и каждый человек, имеет свою ауру, — не сомневается фотограф. — У Курска она очень мощная благодаря рождению здесь преподобного Серафима Саровского. Многие молодые куряне стремятся уехать жить в другие места. В их представлении Курск недостаточно привлекательный, но можно на него взглянуть и немного по-новому через мои работы.

Прежде Артем дважды проводил персональные выставки в Курске и Воронеже, а также участвовал в ряде экспозиций в российской столице. За границей работы фотохудожника также известны благодаря его публикациям в англоязычных журналах «Digital Camera», «Lonely Planet Traveller», «Practical Photography» и других.

— Попасть в такие крупные издания было довольно сложно, — признался он. — Но я хотел бы показать Россию в таком виде, чтобы иностранные туристы брали в руки чемоданы, и скорее ехали к нам.

Фотовыставка в администрации Курска будет работать до 20 сентября, после чего в расширенном виде переместится в выставочный зал «Звездный» на Красной площади.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Курск глазами фотохудожника

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру