Век Гранина начался с курской земли…

Всероссийский марафон в честь писателя Даниила Гранина охватит шесть российских регионов от Волгограда до Калининграда

14.08.2019 в 13:16, просмотров: 696


В минувший четверг, 8 августа, в Областном дворце молодежи в Курске стартовал культурологический марафон «Все грани Гранина», организованный Российским книжным союзом и посвященный 100-летию со дня рождения писателя, уроженца Курской области Даниила Гранина.​

Век Гранина начался с курской земли…

Правда для Бундестага

«Гранинский» марафон до конца года посетит Волгоград, Санкт-Петербург, Москву, Псков и даже Калининград, но начался он с Курска, потому что именно на курской земле будущий писатель появился на свет. Даниил Герман, впоследствии взявший псевдоним «Гранин», родился в селе Волынка Рыльского района, где его отец занимался лесозаготовками. Вскоре семья переехала в Санкт-Петербург.

Гранин воевал в Великую Отечественную войну, был свидетелем блокады Ленинграда — с яркой речью о пережитом ленинградцами писатель в 2014 году выступил в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером Ангелой Меркель. В тот момент ему было уже 95 лет.

— Гранин — очень тонкой душевной организации человек, кроме того, что, безусловно, выдающийся писатель, сценарист и мастер художественного слова, — отметил врио губернатора Курской области Роман Старовойт. — Совсем с другой стороны он открылся для меня во время своего выступления в Бундестаге. Когда депутаты, руководители Германии, не шелохнувшись, слушали выступление участника защиты Ленинграда, человека, который своими глазами видел ужасы войны и блокады, они ловили каждое его слово. С каким он достоинством держался — по сути, пожилой человек, уже за 90, он отказался от предложенного стула, и, опираясь на палочку, гордо стоял на трибуне. Какие чувства его переполняли: он долго размышлял, что сказать немецкому народу, руководству страны. И это характеризует его как человека с большой буквы — он не стал упрекать их, не стал гордиться победоносным шествием Советской армии. Рассказал просто жизнь конкретных людей, зачитал воспоминания тех, кто пережил блокаду, страдал от голода и бомбежек, от невозможности пить чистую воду, отапливать помещения. Очень правильно, что на выставке представлен текст стенограммы этого выступления…

Заведующая Литературным музеем Курска Валентина Григоржевич также посетила выставку

Куряне запишут  видеокнигу

В программу входят выставка, интерактивные уроки, лекции, дискуссионный клуб, флешмобы на улице, кинопоказы. Курск впервые покажет ретроспективу из фильмов по сценариям Даниила Гранина. Напомним, всего снято 12 кинокартин.

— Очень символично, что мы назвали марафон «Все грани Гранина», — говорит председатель комитета Российского Книжного Союза по региональному развитию, куратор проекта Марина Абрамова. — Хотелось сделать не просто выставку, а показать многогранность этого человека как писателя, сценариста, общественного деятеля. При этом мы пытались завлечь как можно больше молодых людей посредством интерактивных онлайн-форматов.

В «лабиринте» вех жизни Гранина, построенном в Областном дворце молодежи, есть также уголок с видеокамерой, где каждый желающий может поучаствовать в создании видеокниги. Одним из первых, кстати, стал глава региона Роман Старовойт.

Марафон, стартовавший в Курске, посетит еще несколько городов

— Сюда подходят люди и записывают небольшие ролики на одну минуту, зачитывая отрывок из книги Гранина «Мой лейтенант», — пояснила один из организаторов выставки Елена Смирнова. — Каждый день мы выкладываем записи на сайт, а потом из них будет монтироваться одна большая видеокнига.

Чтобы помнили

В год 10-летия со дня рождения Даниила Гранина в Курской области все громче говорят об увековечивании памяти именитого земляка. Конечно, его не забывали и им гордились всегда. Например, стенд с книгами и фотографиями, посвященный творчеству Даниила Александровича, есть в Литературном музее Курска.

— Это человек, который своими произведениями и жизнью известен всему миру, хотя, на мой взгляд, был очень скромным, — уверена заведующая музеем Валентина Григоржевич. — Он заслуживает, чтобы его помнили. По его книгам можно учиться многому — добру, взаимопониманию, взаимоуважению. Один из романов, который лично у меня оставил большой след — «Иду на грозу». Когда я преподавала в школе литературу, мы давали его на уроке внеклассного чтения.

Однако на малой родине писателя под Рыльском в скором времени появится не просто новый стенд, а полноценный музейный комплекс с площадкой для проведения крупных литературных фестивалей.

— Первое восприятие мира и красоты у Даниила Александровича формировалось именно на нашей рыльской земле, поэтому многие его произведения содержат воспоминания о местах, в которых он родился, — говорит начальник отдела культуры администрации Рыльского района Марина Касымова. — И Указ главы государства об увековечивании памяти Даниила Гранина, и сегодняшнее мероприятие дают стимул для наших изысканий в этом направлении. Мы разыскали женщину, которая живет в деревне, где жила семья Гранина. Она помнит даже, где располагался их дом — строение, к сожалению, не сохранилось.

Экспозиция привлекла внимание молодежи

На территории Пригородненского сельсовета будет создан духовно-культурный центр с музеем внутри.

— Это территория порядка полутора гектаров, — рассказал подробнее глава региона Роман Старовойт. — Там предполагается строительство дома-музея, где можно будет познакомиться с творчеством Даниила Гранина, полистать его книги, посмотреть кинофильмы, снятые по его произведениям. Там появится открытая площадка для проведения мероприятий в современном формате. Будет разбит сад из деревьев айвы. Вкупе с реконструкцией центральной площади Рыльска город приобретет значение туристического центра.