В курской школе учат актерскому мастерству

10.09.2019 в 16:21, просмотров: 456

Начался новый учебный год, а вместе с ним и внеклассные занятия. Выясняя, чем занимают себя после уроков ученики в школе № 32 города Курска, носящей имя преподобного Серафима Саровского, корреспондент «МК Черноземье» наткнулся на любопытный факт — здесь работает театр.​

В курской школе  учат актерскому мастерству
Кукольный театр - визитная карточка курской школы №32

Наличие в школе собственного театра — случай практически уникальный, тем более что в этой курской школе их целых два — сценический и кукольный. Пускай аншлаги в актовом зале собираются в основном из «своих» же — учащиеся и их родители с друзьями, педагоги и технический персонал учебного заведения, но от этого спектакли не теряют своего обаяния, а юные актеры уже сейчас сполна получают признание за свои пусть еще любительские, но первые главные роли.

Театр исторический, спектакли посвящены событиям прошлых веков, что волей-неволей стимулирует школьников к более глубокому изучению истории своей страны, ну и, конечно же, его литературного наследия — читают русских классиков: Александра Пушкина, Николая Гоголя, Льва Толстого, Ивана Тургенева и Антона Чехова.

— В основе работы театральной студии «Вдохновение» лежит изучение детьми быта купеческой семьи XVIII века, — рассказала директор школы №32 имени преподобного Серафима Саровского Наталья Ахромеева. — Играют в спектаклях старшеклассники. Они сами по тому или иному литературному произведению пишут сценарий, режиссируют. Сюжет все равно свой. Атрибуты оригинальные — вместе с театром два года назад в нашей школе появился музей, экспонаты для которого по крупицам собирали учащиеся и их родители.

А вот кукольному театру «Петрушка», ставящему сказки на новый лад, уже более десяти лет, и предназначен он для младших школьников: начиная с второклашек и заканчивая пятыми-шестыми классами. В основном здесь занимаются дети-логопаты, нуждающиеся в помощи для правильной постановки речи.

— Наш кукольный театр существует с 2006 года, являясь одной из форм работы логопеда, — говорит руководитель проекта Анна Логинова. — В игре развиваются мелкая моторика, речь и письмо, память и внимание. Театр к тому же способствует восприятию себя в обществе, учит общению и чувству коллективизма. Детям настолько нравится, что и, окончив начальную школу, они продолжают ходить к нам.

Интересно, что помимо кукол, которые надеваются на руку, дети используют самодельных персонажей, созданных ими же из обычных пластиковых ложек, картона и других подручных материалов. Независимо от того, решится ли кто-то из участников школьной театральной студии в дальнейшем выйти на профессиональную сцену, такой актерский опыт в любом случае будет полезным.

— Нам пока просто нравится здесь заниматься, — хором ответили юные куряне. — Когда-нибудь можно работать и в настоящем театре, мы еще не решили.

Куклы из пластиковых ложек