Тайны курского "детинца"

Курян впустили в самое «сердце» областного центра

Уже в следующем году Курский электроаппаратный завод должен окончательно переехать на окраину города, а пока он еще частично продолжает функционировать на старом месте, руководство предприятия разрешило курянам заглянуть внутрь. Пока только в составе экскурсионных групп, и только в течение месяца. О чем можно там узнать и что увидеть – в материале корреспондента «МК Черноземье».​

Курян впустили в самое «сердце» областного центра

1000 лет – это много или мало?

Более 70 лет закрытая для посторонних территория курского завода «Электроаппарат», расположенного в самом центре города рядом со Знаменским монастырем, временно открылась для посещения. Напомним, в рамках конкурса проектов по восстановлению историко-культурного среды «Курск 2032» участок между улицами Сонина и Луначарского рассматривается для масштабного преобразования, но главное, что он будет целиком возвращен городу для превращения в одну из ключевых достопримечательностей.

Место это для курян более чем символичное. Прежде чем в 1946 году здесь все перестроили под производство низковольтной аппаратуры Наркомэлектропрома, земли принадлежали монастырю. А если заглянуть в самую глубь – отсюда и начинался Курск как южный форпост Руси, именно тут веками стояла курская крепость.

Как она выглядела – можно увидеть, изу-чив макет в одном из залов находящегося по соседству краеведческого музея. Отсюда стартовал новый экскурсионный маршрут под названием «К 1000-летию Курска: от основания до реновации». Крепость стояла на высоком холме, окруженная частоколом. Склон круто обрывался к рекам Тускари и Куру, тогда – более полноводным и служившим защитными водными рубежами, а с севера курский «детинец» делал недосягаемым для врага глубокий ров с перекидным мостом на цепях.

Макет курской крепости в Краеведческом музее

Исторически сложилось, что возраст населенного пункта исчисляется от его первого упоминания в письменном источнике. Впервые Курск упомянут в памятнике древнерусской литературы «Житие преподобного Феодосия Печерского», где рассказывается о том, что родители Феодосия были отправлены в Курск на службу. Ученые имеют несколько различных точек зрения относительно датирования записи, но общепринятая дата – 1032 год. Хотя у археологов своя точка зрения на этот вопрос.

– Еще в VIII-X веках на территории современного города были поселения, которые вполне можно было отнести к городской культуре, и археологические находки довольно четко это подтверждают, – отмечает старший научный сотрудник отдела истории Курского областного краеведческого музея Татьяна Коробецкая. – Феодосий Печерский вспоминал Курск как уже вполне сложившийся город. Было два храма, школа, то есть явно он был уже не маленький и не недавно возникший. Было и мукомольное производство, использовались жернова. Есть находки плинфы, которые датируются более чем тысячелетним возрастом. Плинфа представляет собой фрагменты кирпичей, из которых чаще всего строились храмовые здания, но иногда они использовались и для жилых домов.

Башня как напоминание о древности Курска

В результате татаро-монгольского нашествия Курск, как и многие другие древнерусские города, был, скорее всего, полностью сожжен – археологи прослеживают сгоревший слой под центральной частью Курска. Тем не менее, место было настолько удобным и для обороны, и для поселения, что в 1597 году по указу царя Федора Иоанновича здесь вновь решено было создать крепость. Фортификационное сооружение построили из бревен, а внутри толстые деревянные стены заполнили землей и песком, что затрудняло их поджог. Отрог выдержал три осады Речи Посполитой, не раз куряне отбивали и нападения крымских татар, но не сдались противнику.

Вид на Знаменский собор с нового ракурса

Внутри цитадели находились всевозможные мастерские, кузницы, тюрьма и, конечно же, Знаменский монастырь, основанный в 1615 году в честь избавления от поляков. Тогда он еще был деревянным. Святыню, в свою очередь, окружала ограда с четырьмя массивными башнями. Курская крепость постепенно ветшала и разрушалась от времени, ведь после того, как границы российского государства к XVII веку расширились, Курск перестал выполнять защитную функцию, даже ров был засыпан.

Но одна из монастырских башен, выходящая фасадом на нынешнюю улицу Сонина, чудом уцелела до наших дней. Некоторые краеведы относят ее постройку к 1680-м годам – тогда это древнейшее сооружение в регионе. Башню, скорее всего, достраивали в конце ХVIII столетия, достоверно известно о двух реставрациях уже при советской власти. Со стороны электроаппаратного завода ее основание сильно засыпано землей. Кстати, существует гипотеза, косвенно подтверждаемая, что из этой башни можно было попасть в подземный ход, который вел из монастыря к реке. После освобождения заводом территории у курских археологов появится шанс докопаться до этой будоражащей тайны.

Пульс города, энергия из столетий

Знаменский кафедральный собор – не единственный объект культурного наследия на месте курской крепости. В настоящее время близится к завершению восстановление Воскресенской церкви, до «перестройки» использовавшейся в качестве склада и переданной Курской епархии в 1997 году. Сохранились братский корпус монастырской обители и здание дореволюционного окружного суда. А в «дом со шпилем», как куряне между собой называют бывшую мужскую классическую гимназию, скорее всего, переведут Курский областной краеведческий музей – в сравнении с нынешними помещениями ему там будет гораздо просторнее.

Не имеющие исторической ценности объекты должны демонтировать

Исторический архитектурный ансамбль, которым будут оперировать региональные власти при подготовке к празднованию 1000-летия, возник благодаря генплану 1782 года.

– До него вся застройка Курска была довольно хаотичной, вокруг храмов сложились небольшие слободки, где селились служивые люди: казаки, ямщики, стрельцы, пушкари, –говорит Татьяна Коробецкая. – Это было не очень удобно, потому, как и большинство крупных городов, в конце XVIII века Курск было решено перестроить. Крупный пожар 1781 года процесс лишь ускорил. По новому генплану предусматривались две центральные улицы: Московская (ныне –Ленина) – в направлении Москвы, и Херсонская (теперь –улица Дзержинского), которая шла на юг. Город делился на две части – «Закурная» и «Нагорная». Вырисовались прямые улицы, четкие кварталы. В центре разрешалось возводить только каменные здания, поэтому главные улицы оказались заняты в основном либо домами купеческими, либо дворянскими – теми людьми, которые могли позволить себе такую роскошь. Неимущих людей выселяли на окраины. Ямская, Стрелецкая и Казацкая слободы тогда вообще не вошли в состав Курска.

…Зайти за ворота «Электроаппарата» – волнительно. И не потому, что туда еще вчера было не попасть. Но тут и правда история города ощущается сильнее, чем где бы то ни было. Хотите – верьте, хотите – нет, а все-таки загляните туда.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 17 сентября 2019

Заголовок в газете: Пятачок истории

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру