На Белгородчине состоялся традиционный праздник домашних птиц

08.10.2019 в 13:35, просмотров: 727

В минувший уик-энд в старинном селе Богородское Новооскольского района прошел ежегодный гусиный фестиваль, который собирает гусеводов и туристов из различных уголков области. Это село со времен своего основания в XVII веке было настоящим «гусиным царством».

На Белгородчине состоялся традиционный праздник домашних птиц

Как говорят местные жители, столько было пернатых, что по дороге не проехать, не раздавив. Поэтому восемь лет назад гусю даже выделили отдельный праздник в октябре.

На «Празднике гуся» все посвящено «серым и белым». Помимо гусиной свадьбы гости праздника могли посетить сувенирную лавку с символичным названием «Чудо в перьях», сходить в «Дом гуся» — музей истории села, зайти на выставку мастеров декоративно-прикладного творчества «Ну ты и гусь!», фотозону «Гусьландия», а в «гусиной канцелярии» можно было оставить надпись в книге пожеланий настоящим гусиным пером.

Огромным успехом у туристов пользуется гастрономическая зона фестиваля «Полетим, поедим!», где можно отведать пирожков с гусятиной, холодца и других блюд из этой птицы.

Определить, какая вы принцесса, девушкам помогал шуточный аттракцион «Раз перина, два перина, три!». Нужно поваляться на перине и узнать, через сколько перин удастся почувствовать горошину.

Отметим, что «Праздник гуся» проводится в селе Богородское Новооскольского района с 2011 года. Не только ради забавы, а в первую очередь для продвижения гуся как бренда территории и, конечно, для того, чтобы гусеводы могли продать птиц и тушки. Здесь разводят гусей более 300 лет, и даже вывели собственную породу богородских гусей. Этих птиц в населенном пункте держит каждый второй житель, а на въезде в село гостей встречает скульптура гусыни с гусятами.