По местам императора в Брянске и Орле

Среди двух десятков российских регионов, в которых собираются развивать туристические маршруты по местам, связанным с императорским домом Романовых, теперь есть Брянская и Орловская область. Разберемся, почему именно они заняли почетное место в списке «царских» мест.​

По местам императора в Брянске и Орле

Деревянная арка Екатерины II и военные дела братьев Романовых

Подготовка проекта стартовала в 2018 году — в памятную для нашей страны дату 100-летия мученической кончины членов царской семьи. Первоначально в «Императорский маршрут» включили Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую, Тюменскую, Московскую, Томскую, Омскую, Кировскую, Псковскую области и Пермский край. Во вторую очередь «царских» регионов вошли Орловская и Брянская области, где представители императорской фамилии также бывали неоднократно. Притом, визиты их не всегда имели официальные поводы, члены императорской фамилии также, как мы сегодня, отправлялись в паломнические поездки и путешествовали по российской глубинке.

В разное время Орел посещали и Екатерина II, к приезду которой в районе Воздвиженской площади (сегодня — площадь Поликарпова) по приказу тогдашнего градоначальника из дерева была сооружена триумфальная арка, и наследники престола Александр Николаевич и Николай Александрович. Что касается Николая II, его визит состоялся в 1904 году накануне отправки 2-й кавалерийской бригады на Русско-Японскую войну. В тот день, 6 мая, император на смотровом поле принял парад драгун 51-го Черниговского и 52-го Нежинского полков, после чего зашел в Покровский храм. Там государь благословил орловских воинов в дальний поход. В память о пребывании высочайшей особы улица Садовая в Орле была переименована в Николаевский бульвар.

В областном центре сохранился храм Иверской иконы Божией Матери. На нем неслучайно установлена мемориальная доска с упоминанием Романовых. Приход был построен в честь возведения на престол Николая II. Правый придел собора, как считается, строился на пожертвование самого монарха.

6 мая 1904 года Орел посетил император Николай II

Три года назад в Орле на улице Московской появился четырехметровый бронзовый бюст великому князю Михаилу Александровичу. Брат Николая II с 1909 года командовал 17-м гусарским Черниговским полком, штаб которого размещался в здании рядом с монументом. Михаил Романов, кстати, является почетным гражданином города. Принадлежавшее ему имение Брасово, теперь расположенное в Брянской области, прежде входило в состав Орловской губернии. В имении князь прожил не один год.

Орловчане по праву могут гордиться и тем, что в селе Долбенкино Дмитровского района в позапрошлом столетии находилось имение московского генерал-губернатора, князя Сергея Александровича, приходившегося последнему российскому императору родным дядей, а его отцу Александру III — братом. На орловщине супруг преподобномученицы княгини Елизаветы Федоровны слыл уважаемым помещиком и хозяйственником. Что интересно, у себя в Долбенкино они выращивали нехарактерные для климата нашей полосы ананасы. Однако из-за крутого нрава не все крестьяне любили барина, в 1905 году они даже разрушили его винокуренный завод.

Бюст Михаилу Романову в Орле

Брянская возлюбленная князя Михаила

Брянскую землю первым из Романовых посетил Петр Великий. Случилось это в октябре 1708 года, когда во время войны со Швецией царь совершал ознакомительную поездку по российским рубежам. С той же целью в 1823 году Брянск посетил Александр I. В знак пребывания первых лиц государства была освящена Рождество-Богородицкая церковь, в арочных нишах которой до революции размещались бюсты двух императоров. С возвращением прихода Брянской епархии у местных историков появилась надежда и на воссоздание этих памятников.

Бывал здесь и князь Сергей Александрович. В апреле 1898 года он специально прибыл в Спасо-Поликарпов монастырь, чтобы поклониться мощам преподобного Поликарпа и осмотреть новый мраморно-мозаичный иконостас, который академик живописи Виктор Фартусов создавал почти два года.

Николай II в Бежице

Николай II заезжал в Брянскую область лишь однажды, 20 апреля 1915 года. Целью его был не сам Брянск, а рельсопрокатный железоделательный мехзавод в Бежице, поставлявший на фронт Первой мировой войны оружие и военную технику. Царь остался очень доволен тем, что среди рабочих нет иностранцев, а все станки произведены здесь же. Позже этот промышленный поселок получил статус города, а в 1956 году вошел в состав областного центра.

Важным пунктом проложенного по территории Брянской области «Императорского маршрута» является поселок Локоть (прежде входил в Брасово), ведь здесь находилось одно из имений Романовых, приобретенное в 1888 году Александром III у дворян Апраксиных. Император подарил его своему среднему сыну Георгию, который с душой обустроил вокруг дома великолепный парк, с высоты птичьего полета имеющий форму двуглавого орла, проложил водопровод, вдобавок к имеющимся мукомольным мельницам построил маслобойню, два винокуренных и конный заводы.

После неожиданной кончины Георгия имение по наследству перешло его младшему брату Михаилу. Эти стены стали свидетелями драматической любви молодого князя и замужней, но любящей его Натальи Вульферт, в девичестве — Шереметьевской. Император Николай II не одобрял, как ему казалось, легкомысленного поведения своего 30-летнего брата, хотя в конце концов вынужден был признать подлинность их чувств, тем более что Наталья родила Михаилу наследника. Ей помогли оформить развод и разрешили жить с сыном Георгием в брасовской усадьбе. Правда, она не взяла фамилию царского рода, став именоваться Брасовой — по названию имения. Михаил тоже пользовался таким псевдонимом, тайно отправляясь за границу.

Брасовское имение сегодня

Спустя столетие от деревянного двухэтажного дворца с террасированным парком, прудами и фонтанами, к сожалению, практически ничего не осталось. Но и то немногое, что еще сохранило незначительные следы пребывания императорской фамилии, можно считать достопримечательностью Брянского края.

Когда в Российской империи громом грянула революция, Михаил добровольно отдал дворец крестьянам. В Великую Отечественную войну немцы использовали усадьбу в качестве военной комендатуры, поэтому при атаке на оккупантов с воздуха авиаснаряд серьезно повредил основное здание, и оно сгорело. Через несколько лет на фундаменте царского дома было построено новое — народный суд.

Михаил Романов и Наталья Брасова

Под землей уцелели подземелья дворца, наверняка скрывающие какие-то тайны семьи Романовых. А еще до наших дней дошел деревянный гостевой флигель, в котором Михаил Романов и Наталья Брасова жили в 1916 году, пока в главном доме проводился ремонт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 29 октября 2019

Заголовок в газете: Вслед за семьей императора

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру