Истории курских улиц: городские легенды и достоверные факты

«МК Черноземье» продолжает новую рубрику, в которой рассказывает об улицах областных центров Черноземья. На очереди город воинской славы и столица Соловьиного края России — славный Курск.​

Истории курских улиц: городские легенды и достоверные факты

В Курске за его почти тысячелетнюю историю появилось более 900 наименований улиц, площадей, набережных, переулков, проездов, шоссе и даже проспектов. Около 130 носят имена различных деятелей, и лишь треть — имена знаменитых уроженцев Курского края или тех, кто долго здесь жил. И за каждым из них скрывается своя история.

Старинные улицы, особенно в центральной части города, мы вряд ли теперь узнаем, ведь первые свидетельства и план города появился только в XVIII веке. Тогда его называли «абрис города Курска». Однако достоверно известно, с чего начинал строиться Курск. Город был крепостью, расположенной на современной Красной площади, ограниченной с двух сторон реками Тускарь и Кур и с третьей искусственным рвом, заполненным водой. Однако в восемнадцатом столетии уже не было необходимости в этой крепости, так как границы государства Российского отодвинулись далеко на юг, и Курск перестал выполнять функции пограничного города.

В первом генплане города, утвержденном императрицей Екатериной II в феврале 1782 года, было обозначено всего 49 улиц. Согласно нему весь город делился на две части: «Нагорную» (между реками Тускарью и Куром) и «Закурную» (за рекой Куром в направлении на запад). По мере застройки и включения в черту города окружающих его поселений, количество улиц периодически увеличивалось.

Названия улиц вполне соответствовали их назначению и историческим событиям, происходившим в то время. На окраинах города раньше существовали четыре слободы, население которых несло военную службу, поэтому они так и назывались: Стрелецкая, Казацкая и Пушкарная. Слобода Ямская называлась так из-за жителей, несущих почтовую службу. Сейчас все эти отдаленные поселения давно уже находятся в черте города, а их названия перешли в названия улиц. Названия других улиц отражали сословность: Дворянская, Мещанская, Боярская. Улицы, на которых были церкви, именовались по их названию: Троицкая, Сергиевская, Знаменская, Преображенская, Никитская. Центральная улица Соловьиного края называлась Московская, потому что выходила на дорогу, идущую в столицу. Соответственно, в южную сторону вела улица Херсонская.

Московская улица и ворота дореволюционного Курска

До революции улицы переименовывали редко. Глобальные изменения произошли в 1918 году, на годовщину Октября, когда новая эпоха наложила свой отпечаток на почти полсотни улиц и площадей. К сожалению, после октябрьского переворота повсеместное изменение названий улиц стало массовым. Так, улица Московская стала улицей Ленина, хотя Ленин никогда не был здесь. Как и не был в городе Моисей Соломонович Урицкий (бывшая улица Юрьевская). Стоит отметить, что это переименование де-юре было оформлено лишь спустя семь лет, в 1925 году.

Примечательно, что большинство улиц города переименовывались неоднократно, и специалистам приходится прослеживать всю историю, чтобы не допустить курьезов. К примеру, в состав улицы Володарского в свое время вошел Навозный переулок, позднее переименованный в Береговой. Но назван он был не в честь продукта жизнедеятельности домашнего скота, а из-за торговцев, которые продавали тут свои товары с воза. Такому переулку историческое название вряд ли вернут. Некоторые названия улиц столицы Соловьиного края имеют в своем наименовании цифровой символ — 9-е Января, 8-е Марта, 9-й Лог, 50 лет Октября.

В названиях улиц общество издавна отдавало дань благодарности защитникам Отечества, стражам его рубежей. В Курске сейчас существует около 60 улиц, площадей и переулков, поддерживающих эту традицию (Черняховского, Рокоссовского, Еремина).

Кстати, Парк Бородино так никогда официально не назывался. Эта зона зеленых насаждений в центре города — Парк героев Гражданской войны. «Бородино» не имеет отношения к событиям 1812 года — так через поколения трансформировалась фамилия Бырдин. Просто у этого курского винодела в том месте были склады.

Эстафета Олимпийского огня 1980 года

Существует в Курске проспект Кулакова (ранее улица Рышковская) — одна из самых современных и красивых магистралей города. Он протянулся от Сеймского моста до Льговского поворота. В 1978 году был переименован в целях увековечения памяти видного политического деятеля — Федора Давыдовича Кулакова. По этой магистрали летом 1980 года проходила эстафета Олимпийского огня.

В Курске немало улиц и с поэтическими названиями: Парусная, Вольная, Соловьиная, Лазурная, Сиреневая, Березовая, Свободная. А вообще, столица Соловьиного края таит в себе множество удивительных названий на любой вкус и цвет, необходимо только хорошенько присмотреться!

ТОП-5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ УЛИЦАХ КУРСКА

1. Самая длинная улица областного центра — 50 лет Октября. Она растянулась на пять с небольшим километров. До 1967 года улица называлась Выгонной, потому что по ней выгоняли коров на пастбище.

2. Самой короткой улицей Курска принято считать улицу Серафима Саровского.Она включает в себя всего два небольших квартала. В конце 1918 года улица получила имя Августа Бебеля.

Улица 50 лет Октября является одной из самых протяжённых в Курске - ее длина свыше 5 км

3. В Курске есть улица Золотая. Известный поэт и бард Булат Окуджава после посещения города заметил, что бывал во многих городах и только здесь встретил улицу с таким «удивительно милым и богатым названием». Кстати, эта улица одна из немногих, которая не переименовывалась за всю историю.

4. Улица Ендовищенская происходит от слова «ендова» (котловина). Название было дано из-за бывшего на ней луга. В XVIII веке это место каждую весну заливалось водами Кура. Люди, боясь наводнений, долго отказывались на ней селиться.

5. По названию ремесел живущих на ней граждан названы улицы Кожевенная, Сыромятная и Овчарная. В конце XVIII — начале XIX веков широко были распространены кулачные бои. Жители слобод и горожане «ходили стенкой», ремесло на ремесло. Когда заканчивался бой, пострадавшие и победители шли в кабачки, расположенные на близлежащей улице, где проходило примирение — так появилась улица Мирная.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 5 ноября 2019

Заголовок в газете: Где найти «Закурную»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру