В Курске Краеведческий музей получит новую, достойную прописку

Переезжающий из центра на окраину города завод «Электроаппарат» на безвозмездной основе передал областному краеведческому музею здание бывшей классической мужской гимназии. Корреспондент «МК Черноземье» осмотрел помещения, которые после перепланировки смогут быть использованы для размещения экспозиций, а также прошел по пока еще закрытой для общественности наружной территории «курского детинца», которая тоже должна кардинально преобразиться в рамках проекта «Курск 2032».

В Курске Краеведческий музей получит новую, достойную прописку
Чтобы вернуть зданиям исторический вид, предстоит немало работы

Тесниться больше не придется

В одном из прошлых номеров мы рассказывали, как в настоящее время выглядит изнутри территория завода «Электроаппарат». С тех пор там внешне мало что поменялось. Поскольку мощности предприятия все еще до конца не вынесены за пределы исторического центра и некоторые цеха функционируют, зайти внутрь удалось только с разрешения руководства компании вместе с сотрудниками Курского областного краеведческого музея. Но повод вернуться у нас действительно радостный. Куряне, находящиеся в ожидании обещанной масштабной реновации центра к 1000-летию города, могут наблюдать очередные шаги к подготовке юбилея. Вскоре после подведения итогов большого архитектурного конкурса проектов «Курск 2032» появились предположения, а теперь важное решение принято окончательно — Краеведческий музей разместится в историческом здании бывшей классической мужской гимназии, основанной в далеком 1808 году. Это было одно из первых учебных заведений Курска, тем отраднее, что в его стенах теперь оборудуют музей.

Как обещают, экспозиция по сравнению с нынешней заметно обновится и расширится.

— Мы сегодня выставляем всего лишь 20 процентов из того, что хранится в фондах, — рассказала директор музея Ирина Лоташева. — Добавятся новые темы, как например, война 1812 года, которая пока что освещена не в полном объеме. У нас только одна витрина, а будет большой зал. Естественно, появится советский период развития — он в действующей экспозиции вообще не освещен, хронология заканчивается Великой Отечественной войной. А ведь во времена СССР Курск был промышленным городом, действовали предприятия, являвшиеся флагманами индустрии всей нашей страны. Будет отражен и период «застоя», и преобразования 2000-х годов. Посетители нового музея смогут увидеть целостную картину Курского края. В свою очередь, большее внимание сможет быть уделено отделу природы. Здесь же расположится зал «Курского соловья», который пока теснится в Литературном музее.

Сотрудница краеведческого музея Ирина Трубинова проводит для нас экскурсию

Место, где создавалась история

Музейной можно назвать и территорию самого «курского детинца», где столетиями находилась оборонительная крепость, давшая начало Курску как городу.

— Было даже две курских крепости, — уточняет старший научный сотрудник Курского областного краеведческого музея Ирина Трубинова. — Первая, эпохи Киевской Руси, просуществовала до XIII века, защищая восточные рубежи государства от набегов хазар, печенегов и половцев. В 1239 году монголы, видимо, сожгли оборонительные сооружения, и на долгое время Курск оказался лишен крепости, хотя люди продолжали здесь жить, ведь место само по себе удобное — на высоком мысу у слияния рек Кур и Тускарь. Только в 1596 году по указу царя Федора Иоанновича строится вторая крепость. Территория расширяется, передвигается и сама крепостная стена. Воеводы Иван Полев и Нелюб Огарев на старом городище за одну осень ставят новую дубовую крепость. Одна из самых больших башен — Пятницкая. От нее крепостная стена шла вниз к Куру, где стояла десятиметровая Никитская башня.

Одна из башен монастырской ограды, дошедшая до наших дней

Сегодня «сердцем» города и архитектурной доминантой данного исторического участка является Знаменский собор. Интересна история его возникновения. В 1612 году, когда Курск выдержал месячную осаду польско-казацкого войска, куряне в знак спасения от врага поставили в честь Богородицы так называемую обетную церковь. А в 1613 году с разрешения нового государя Михаила Федоровича был заложен Знаменский монастырь, тогда называвшийся Богородицким. Деревянная постройка простояла до 1631 года, ее уничтожил пожар. Уже при Алексее Михайловиче куряне построили новый каменный собор, который простоял довольно долго, но тоже стал разрушаться к началу XIX века. В 1815-м начались подготовительные работы для строительства храма, который можно увидеть и теперь. Завершилось его возведение к 1826 году.

Алтарная часть открывается, когда мы через заводские ворота входим на территорию «Электроаппарата». В 1924 году, спустя несколько лет после революции, здесь закрылись все монастырские здания, в том числе Знаменский собор, который превратили в кинотеатр «Октябрь». Расположенная по соседству Воскресенская церковь, возвращенная Епархии лишь в 2002 году, использовалась как склад. Кстати, восстановительные работы там почти завершены.

Здание Окружного суда, как и все кругом, нуждается в реставрации

Еще один сохранившийся символ ушедшей эпохи, свидетель героического прошлого города — башня монастырской ограды, построенная на прежнем фундаменте в XVIII столетии. Даже в то время опасность набегов крымских и ногайских татар еще существовала, поэтому и сам монастырь продолжал выполнять функции крепости. Об этом свидетельствует расположение твердыни, откуда и теперь прекрасно обозревается вся Стрелецкая слобода. По версии некоторых историков, внутри башни может существовать подземный ход, аналогичный тем, что есть под самим собором. Тайные ходы к реке Тускарь создавались на случай длительной осады, чтобы оборонявшиеся были не лишены доступа к воде.

Музей планируют завершить к 2023 году

Являющиеся объектами культурного наследия здания за более чем полувековое использование в качестве заводских цехов не раз перестраивались, так что непрофессионалу сложно понять, что именно там было изменено. Выяснить это помогут проектные исследования, которые ожидают и бывший Окружной суд, и мужскую гимназию, переданную краеведческому музею.

Последняя более известна курянам как «дом со шпилем», хотя сам шпиль в северо-западном торце над актовым залом, также как и весь четвертый этаж, был пристроен уже в советские годы.

Здесь в будущем разместят экспозицию краеведческого музея

— На первом этаже гимназии находились гимнастические залы, душевые, раздевалки, антропометрический кабинет, квартиры для учителей, техников, а также директора, — проводит для нас экскурсию Ирина Трубинова. — Учебные классы и библиотека располагались на втором этаже. На третьем — интернат для гимназистов из губернии и домовая церковь в честь святителя Николая. Уровень преподавания здесь считался довольно высоким. Поскольку это была классическая гимназия, преобладали больше гуманитарные науки — литература, латынь и греческий язык, чистописание, а математика, химия, физика изучались в малом объеме. Тем не менее среди выпускников есть выдающиеся авиаконструкторы Лавочкин и Гуревич, геоботаник Василий Алехин, металловед Александр Байков, метеоролог Андрей Снегирев, минералог Николай Федоровский, изобретатель Анатолий Уфимцев и многие другие.

Как пояснил главный архитектор Курской области Сергей Чернов, техническое задание на разработку научно-проектной документации по приспособлению здания для размещения в нем музея уже подготовлено.

— Работа предстоит сложная, потому как много ограничений и в плане соблюдения законодательства об объектах культурного наследия, и тех же пожарных норм, — отметил он. — Лестничные клетки довольно узкие, для большого потока посетителей они, конечно, не приспособлены. Необходимо сделать как внутреннюю перепланировку помещений, так и дополнительно устроить лифты, возможно, эскалаторы.

Соседний заводской цех также будет передан в безвозмездное пользование музею. Здесь предполагается размещение панорамы, посвященной Курской битве. К созданию планируют подключить проектный институт, занимавшийся разработкой музея-панорамы в Санкт-Петербурге.

Так башня со шпилем выглядит изнутри

— Надеемся, что проект Краеведческого музея будет готов уже к 1 августа 2020 года, — говорит заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов. — Предварительно мы эту заявку разместили в Министерстве культуры Российской Федерации и получили одобрение, из федерального бюджета будут выделены средства для софинансирования. Если все пойдет по плану, сами работы начнем в конце 2020 года. С тем, чтобы к 2023-му музей стал функционировать в полном объеме.

Также было озвучено, что здание Братского корпуса собираются передать Епархии, а один из цехов «Электроаппарата», возможно, будет переоборудован под гостиницу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 3 декабря 2019

Заголовок в газете: Историческое решение

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру